Hähnchenschnitzel unter der Haube
Dieses Hähnchenschnitzel in Herzform geformt, mit einem pikant gewürzten Aufstrich überstrichen, ist nicht nur für das Auge, sondern auch beim Verzehren ein Genuss.
2 Hähnchenbrustfilet (ca. 300g)
Salz
Pfeffer
Für den Brösel Aufstrich:
2 Eier Gr. M
1 TL mittelscharfer Senf
20 g fein geriebener Parmesankäse
35 g Semmelbrösel
2 EL frische Kräuter (Petersilie, Estragon,
Basilikum)
2 TL Pinienkerne (10 g)
Salz
Pfeffer
Außerdem:
1 EL Mehl
3 – 4 EL Rapsöl zum Braten
Für die Zubereitung vom Rezept Hähnchenschnitzel unter der Haube, werden 2 kleinere bis mittelgroße Hähnchenbrustfilets vorsichtig der Länge nach so geschnitten (nicht durchgeschnitten), dass jeweils ein einzelnes Schnitzel entsteht. Danach an beiden Seiten an den dicken Stellen ebenfalls so zurechtschneiden, damit die Hähnchenschnitzel an allen Seiten etwa gleich dick sind.
Nun kann man aus dieser Form nach Wunsch wie hier bei mir die Form eines Herzens erhalten, wenn man gegenüber der Spitze an der oberen Seite eine kleine Kerbe einschneidet und das Fleischstückchen entfernt und zu einem Herz zurecht formt.
Die so vorbereiteten Hähnchenherzschnitzel auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und etwas einziehen lassen.
Für den Aufstrich:
2 Eier mit Senf, Parmesankäse und Semmelbröseln zu einer Paste vermischen.
Fein geschnittene frische Kräuter und Pinienkerne hinzugeben und für etwa 5 Minuten zum Anziehen der Semmelbrösel ruhen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In einer großen beschichteten Bratpfanne 3 -4 EL Raps Kernöl nicht zu sehr erhitzen.
Die Hähnchenschnitzel auf beiden Seiten kurz mit Mehl bestäuben und jeweils auf einer Seite bis fast an den äußeren Rand mit dem Brösel Aufstrich üppig bestreichen.
Die Schnitzel nun mit der unbestrichenen Seite zuerst im heißen Öl bei nicht zu großer Hitze langsam je nach Höhe der Schnitzel in 2 - 3 Minuten anbraten.
Danach die Hähnchenschnitzel wenden und mit der bestrichenen Seite nach unten wiederum bei nicht zu großer Hitze ebenfalls gut 3 Minuten mit schöner Farbe anbraten. Dabei darauf achten, dass das Schnitzel nicht zu dunkel gebraten wird, lieber 1 – 2 Minuten länger braten, dafür die Temperatur herunterschalten.
Dies ergibt nun weiche, saftige Hähnchenschnitzel mit goldbrauner würziger Haube und können entweder zu einem saisonalen Gemüse wie hier bei mir zu Spargel, aber auch zu jeder anderen Gemüsesorte das ganze Jahr über oder zu einem Salat serviert werden.
Hähnchenschnitzel unter der Haube enthalten ca. 450 kcal und ca. 30 g Fett
Bohnen- Hähnchentopf
Bunter Putenspieß
Chicken Wings
Chinakohl mit Entenbrust
Coq au Riesling
Coq au Vin
Entenbrust auf Fenchelgemüse
Entenbrust mit Chinakohl
Entenbrust mit Linsen
Entenbrust mit Pfeffersoße
Gänsebrust - Backofen
Gänsekeulen mit Gemüse
Gef. Geflügelschnitzel
Gefülllte Hähnchenschnitzel
Gefüllte Ente
Gefüllte Gans
Gefüllte Hähnchenbrustfilet
Hähnchen - Bohnenpfanne
Hähnchen - Gemüseragout
Hähnchen - Gemüsetopf
Hähnchen - Geschnetzeltes
Hähnchen - Kräuterschnitzel
Hähnchen - Morchelrahm
Hähnchen - Paprikanudeln
Hähnchen Gemüse Curry
Hähnchen in Paprikarahm
Hähnchen mit Gartengemüse
Hähnchen mit Koriander
Hähnchen mit Mangosauce
Hähnchen mit Senfsahne
Hähnchen Sahnegulasch
Hähnchen Süßkartoffeltopf
Hähnchen unter der Haube
Hähnchen Wrap
Hähnchen- Auberginenrollen
Hähnchen- Bohneneintopf
Hähnchen- Brotaufstrich
Hähnchen- Curry Streifen
Hähnchen- Gemüsepfanne
Hähnchen- Gemüsepfanne
Hähnchen- Kohlrabipfanne
Hähnchen- Zwiebelgemüse
Hähnchen-Burger Rezept
Hähnchen-Estragonsosse
Hähnchen-Fenchelpfanne
Hähnchen-Orangensauce
Hähnchen-Zitronenragout
Hähnchenbrust auf Paprika
Hähnchenbrust Balsamico
Hähnchenbrust Gemüsereis
Hähnchenbrust mit Bärlauch
Hähnchenbrust mit Gemüse
Hähnchenbrust mit Kräutern
Hähnchenbrust mit Pesto
Hähnchenbrust Röllchen
Hähnchenkeulen vom Grill
Hähnchenragout mit Spargel
Hähnchenröllchen-Spieße
Hähnchenrouladen mit Salbei
Hähnchenschenkel Weinsauce
Hähnchenschnitzel Cordon bleu
Hähnchenschnitzel gefüllt
Hähnchenschnitzel überbacken
Hähnchenspieße mariniert
Hähnchenspieße vom Grill
Hähnchenwürfel mit Dip
Hühner - Paprikasch
Hühnerfrikassee
Hühnergulasch
Indisches Butter Chicken
Ital. Kräuterhähnchen
Kartoffel - Hähnchenpfanne
Kräuter-Hähnchenschnitzel
Kreolisches Huhn
Marinierte Hähnchenkeulen
Marinierte Hähnchenwürfel
Medaillons in Kräutersahne
Medaillons mit Pfeffersoße
Paprikahähnchen im Backofen
Pollo fino - Tomatengemüse
Pollo fino gefüllt
Pollo Fino mit Paprikasauce
Pollofino mit Salbei
Pollofino vom Grill
Puten - Pfifferlingpfanne
Puten- Champignonpfanne
Puten- Gemüsepfanne
Puten- Kürbispfanne
Putenschnitzel auf Gemüse
Putenschnitzel gefüllt
Putenspieße
Rosmarin - Hähnchentopf
Salbei - Putenschnitzel
Spargel-Hähnchen-Pfanne
Überback. Hähnchenbrust
Überback. Putenschnitzel
Wachteln mit Champignons
Wiener Backhähnchen
Zitronenhähnchen