Osterbrot
Bei diesem Rezept für ein Osterbrot, werden 3 Teige zubereitet und jedes Mal mit dem voran gegangenen Teig verknetet.
Das Ergebnis von dieser Prozedur ist ein nicht zu süßes, angenehm feuchtes, goldgelbes Osterbrot.
Für den Vorteig mit Hefe:
15 g frische Hefe
100 g Mehl Type 405
75 ml lauwarmes Wasser
Teig Nr. 2:
125 g Mehl Type 405
30 g Zucker
20 g Butter
1 Ei
Teig Nr. 3:
250 g Mehl Type 405
60 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
eine Prise Salz
1 gestrichener TL Zitronenschale
30 g Butter
3 Eidotter
1 ganzes Ei
Außerdem:
Warme Milch zum Bestreichen
Die Zubereitung erfordert, wie immer bei Hefeteig, etwas Arbeit und Zeit. Diese kann man sich dadurch etwas erleichtern, wenn man für das Aufgehen des Teiges, den auf 50 ° C warmen Backofen, benutzt.
Zuerst für den ersten Teig, die Hefe zusammen mit 1 Prise Zucker, Mehl und 75 ml lauwarmem Wasser verrühren.
Diese Mischung, zugedeckt in der warmen Küche stehend, schön hochgehen lassen.
In der Zwischenzeit die Teigzutaten für Teig Nr. 2 in einer Schüssel vermischen und leicht verkneten.
Den aufgegangenen Vorteig Nr. 1 mit dem Teig Nr. 2 vermischen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Die ganze, feuerfeste Schüssel mit Teiginhalt in eine große Plastiktüte stecken, in den auf
50 ° C vor geheizten Backofen zum Aufgehen des Teiges stellen. Der Teig sollte sich mindestens um das Doppelte vergrößern.
Nun die Zutaten für den Teig Nr. 3 abwiegen und bereit legen.
Diese Zutaten zuletzt mit dem aufgegangenen Teig Nr. 2 gut verkneten.
Anschließend den Teig noch ein paar Minuten kräftig durchkneten, bis ein schön glatter Teig entstanden ist.
Diesen Teig zu einem länglichem Brotlaib( etwa 25 cm) oder einem runden Brotlaib formen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Nochmals das Osterbrot gut aufgehen lassen.
Das ganze Osterbrot, vor dem Einschieben in den Backofen an der Oberseite mit einem Messer etwas einschneiden.
Oder in das Osterbrot, gleich nach dem Ausformen des Teiges, hart gekochte Eier als Platzhalter eindrücken, das Brot mit den eingesteckten Eiern nochmals hochgehen lassen und zusammen mit den Eiern in den Backofen einstellen und backen. Auch auf diese Weise vorbereitet, das Osterbrot, kurz vor dem Backen mit lauwarmer Milch einpinseln.
Das Gebäck in den auf 200 ° C vor geheizten Backofen, in der Mitte der Backröhre stehend, mit Ober/Unterhitze etwa 30 Minuten backen.
Dieses Osterbrot kann man schon gut 3 Tage vor Ostern backen und gut in Alufolie eingewickelt lagern.
Bei der Version mit den eingesteckten hart gekochten Eiern, diese nach dem Backen aus dem noch warmen Brot entfernen und später für einen Eiersalat oder einer Dekoration verwenden.
Die leeren Löcher im Brot durch bunt gefärbte Ostereier ersetzen.
Siehe auch unter Rezept Osterkranz aus Hefeteig und
Osternester aus Hefeteig.
100 g Osterbrot, 3 – 4 etwa 1 cm dicke Scheiben, ca. 380 kcal und ca. 10 g Fett
Aebleskiver Teigbällchn
Amerikaner
Aniskuchen oder Zwieback
Apfel im Schlafrock
Apfelstrudel
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Aprikosen Täschchen
Auszogene Küchlein Rezept
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Dinkel Rhabarber Hefegebäck
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Donuts - Doughnats
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Eclairs mit Himbeercreme
Eclairs mit Matcha Tee
Eclairs mit Vanillecreme
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Erdbeer-Torteletts Rezept
Faschingsgebäck
Fasnachtküchle
Flammende Herzen
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Französische Orangentörtchen
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Gefüllte Kartoffelhörnchen
Gefüllte Kipferl
Gefüllte Mandelhörnchen
Gefüllte Mürbeteigkekse
Gefüllter Bienenstich
Gefülltes Sandgebäck
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Grundrezept Croissant
Hasenbrötchen aus Hefeteig
Hefe Quark Kugelhupf
Hefebrötchen mit Nuss
Hefekranz mit Marzipan
Hefeschnecken – Ensaimada
Hefezopf
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Heidelbeertörtchen
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Himbeer-Sahnetörtchen
Himbeer-Torteletts
Hobelspäne Gebäck
Hochzeits - Brezeln
Ischeler Bäckerei
Johannisbeer-Streusel
Johannisbeertörtchen
Kalter Kekskuchen
Karnevals-Gebäck
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Knusprige Butterstreusel
Knusprige Mandelkekse
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Knuspriges Nussgebäck
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Lángos - Hefefladen
Linzer Schnitten Rezept
Linzer Törtchen Rezept
Luftiger Hefegugelhupf
Macarons Grundrezept
Macarons mit Schokocreme
Macarons mit Vanillecreme
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Marmelade-Rührkuchen
Mini- Hefezöpfe
Mini-Schoko-Gugelhupf
Mohnschnitten
Mohnsstrudel
Mürbe Törtchen
Müslischnitten
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Mutzenmandeln Rezept
Natronringe
Nektarinen Törtchen
Nektarinen Torteletts
Nuss-Mohn Beigel
Nussecken
Nusszopf
Oblatentorte
Osterbrot
Osterbrot griechische Art
Osterhasen aus Hefeteig
Osterhasen aus Mürbteig
Osterhasen Mandel-Mürbeteig
Osterkekse aus Mürbteig
Osterkranz aus Hefeteig
Osterlamm - Biskuit
Osterlamm-Schokorührteig
Osterlämmchen aus Rührteig
Osternester aus Hefeteig
Ostertaler
Osterzopf mit Anis
Paganini Nußrollen
Pfauenaugen Gebäck
Pfirsich Quarkteilchen
Pflaumenmus Buchteln
Pudding Hefeteilchen
Puddingschnecken
Punschschnitten
Quark-Sahne Schnitten
Quarkbällchen
Quarkkrapfen gefüllt
Quarkschnecken
Quarkstrudel
Quitten- Schnitten
Rosinenbrötchen
Schnelle Apfelkrapfen
Schoko- Croissants
Schoko-Mini-Amerikaner
Schokobrezeln Rezept
Schokobrötchen
Schokobrötchen
Schokoladen - Macarons
Schokoladen - Nusswürfel
Schokoladenschnitten
Schwäbische Flachswickel
Schwäbische Nussschnecken
Schwäbische Schneckennudeln
Schwäbisches Hutzelbrot
Strauben aus Brandteig
Streuseltaler
Streuseltaler mit Pudding
Strudelteig
Tee - Gebäck
Vanille- Hefekringel
Vanillebrötchen
Vanilletörtchen
Weiche Osterhäschen Kekse
Windbeutel
Zwetschgenstrudel