Gefüllte Kartoffelhörnchen
Bei diesem Rezept gefüllte Kartoffelhörnchen werden je zur Hälfte Mehl und geriebene oder durch die Presse gedrückte bereits vor gekochte Kartoffeln mit den restlichen Backzutaten zu einem Teig verknetet, mit einem Wellholz etwa stark messerrückendick ausgerollt, in kleinere oder größere Teigvierecke geschnitten und mit einer beliebigen Marmeladesorte gefüllt und zu Hörnchen aufgerollt.
Die Zubereitung ist einfach, vor allem kann man dafür auch übrig gebliebene Pellkartoffeln vom Vortag, für die Teigzubereitung verwenden.
250 g gekochte Kartoffeln
250 g Mehl Type 405
1 Prise Salz
1 Päckchen Backpulver (16g)
100 g Zucker
80 g Butter
1 Ei Gr. M
Ca. 50 g extra Mehl
Etwa 200 g Marmelade
wenig Milch zum Bestreichen
1 gehäufter EL Hagelzucker
Für die Zubereitung des Teiges:
Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln.
Salz, Backpulver und Zucker darüber streuen, mit dem Mehl vermischen.
In diesen Mehlhaufen in die Mitte mit der Hand eine tiefe Mulde eindrücken.
In diese Mulde ein aufgeschlagenes Ei einfüllen.
Frisch gekochte, abgekühlte Kartoffeln schälen, entweder auf der Kartoffelreibe darüber reiben, oder durch eine Kartoffelpresse gedrückt über das Mehl geben.
Oder kalte geschälte Kartoffeln vom Vortag dazu verwenden.
Die Butter in kleineren Stückchen ringsum auf die Mehlmasse legen.
Nun mit den Händen alle Zutaten zu einem einheitlichen Teig verkneten, dabei immer wieder etwas zusätzliches Mehl dazu nehmen, bis der Teig nicht mehr zu sehr klebt.
Den Backofen auf 180 ° C vorheizen.
Ein großes Backblech, oder die Fettpfanne vom Backofen mit Backpapier auslegen.
Die Arbeitsfläche mit Mehl ausstreuen, den Teig in mehreren Portionen mit einem Wellholz etwa stark messerrückendick ausrollen.
Den Teig in 8 – 10 cm breite Streifen schneiden, daraus Vierecke wiederum von 8 x 8, oder 10 x 10 cm schneiden.
Auf jedes Teigstück etwa 1 gestrichener bis schwach gehäufter TL Marmelade geben, zu Hörnchen aufrollen, die beiden Enden etwas fest drücken und nicht zu dicht nebeneinander auf das Backblech legen.
Die Kartoffelhörnchen mit kalter Milch bestreichen und je nach persönlichem Geschmack mit etwas Hagelzucker oder gehobelten Mandelblättchen bestreuen, oder ohne weiteren Belag, backen.
Das Backblech in den auf 180 ° C vor geheizten Backofen in die Mitte der Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze, je nach Backofenbeschaffenheit ca. 25 - 30 Minuten goldgelb backen.
Bei 16 gefüllten Kartoffelhörnchen hat 1 Stück mit Zucker bestreut, ca. 180 kcal und ca. 4,5 g Fett
Aebleskiver Teigbällchn
Amerikaner
Aniskuchen oder Zwieback
Apfel im Schlafrock
Apfelstrudel
Apfeltaschen
Aprikosen Gebäck
Aprikosen Täschchen
Auszogene Küchlein Rezept
Baiser
Baiser Törtchen Rezept
Bärentatzen
Beeren-Sahne Schnitten
Berliner - Krapfen
Biskuit Obsttörtchen
Brioches
Brownies Rezept
Churros Rezept
Dinkel Oster Cookies
Dinkel Rhabarber Hefegebäck
Dinkel-Zwieback Rezept
Donuts - Doughnats
Eclairs
Eclairs mit Himbeercreme
Eclairs mit Matcha Tee
Eclairs mit Vanillecreme
Einback - Schlesisches Frühstücksgebäck
Elsässer Gugelhupf
Erdbeer-Sahne Türmchen
Erdbeer-Torteletts Rezept
Faschingsgebäck
Fasnachtküchle
Flammende Herzen
Florentiner
Fränkische Schneeballen
Französische Orangentörtchen
Fruchttörtchen
Gefüllte Hefeballen
Gefüllte Kartoffelhörnchen
Gefüllte Kipferl
Gefüllte Mandelhörnchen
Gefüllte Mürbeteigkekse
Gefüllter Bienenstich
Gefülltes Sandgebäck
Glückskekse
Glücksschweinchen
Grundrezept Croissant
Hasenbrötchen aus Hefeteig
Hefe Quark Kugelhupf
Hefebrötchen mit Nuss
Hefekranz mit Marzipan
Hefeschnecken – Ensaimada
Hefezopf
Heidelbeerschnitten
Heidelbeertörtchen
Himbeer Schnitten
Himbeer-Sahnetörtchen
Himbeer-Torteletts
Hobelspäne Gebäck
Hochzeits - Brezeln
Ischeler Bäckerei
Johannisbeer-Streusel
Johannisbeertörtchen
Kalter Kekskuchen
Karnevals-Gebäck
Katzenzungen Gebäck
Kirschstrudel
Knusprige Butterstreusel
Knusprige Mandelkekse
Knusprige Ringkekse Rezept
Knuspriges Nussgebäck
Kokosnuss Kekse
Lamingtons Kokoswürfel
Lángos - Hefefladen
Linzer Schnitten Rezept
Linzer Törtchen Rezept
Luftiger Hefegugelhupf
Macarons Grundrezept
Macarons mit Schokocreme
Macarons mit Vanillecreme
Mandelhörnchen
Mandelkekse
Marmelade-Rührkuchen
Mini- Hefezöpfe
Mini-Schoko-Gugelhupf
Mohnschnitten
Mohnsstrudel
Mürbe Törtchen
Müslischnitten
Mutschel
Mutzenmandeln Rezept
Natronringe
Nektarinen Törtchen
Nektarinen Torteletts
Nuss-Mohn Beigel
Nussecken
Nusszopf
Oblatentorte
Osterbrot
Osterbrot griechische Art
Osterhasen aus Hefeteig
Osterhasen aus Mürbteig
Osterhasen Mandel-Mürbeteig
Osterkekse aus Mürbteig
Osterkranz aus Hefeteig
Osterlamm - Biskuit
Osterlamm-Schokorührteig
Osterlämmchen aus Rührteig
Osternester aus Hefeteig
Ostertaler
Osterzopf mit Anis
Paganini Nußrollen
Pfauenaugen Gebäck
Pfirsich Quarkteilchen
Pflaumenmus Buchteln
Pudding Hefeteilchen
Puddingschnecken
Punschschnitten
Quark-Sahne Schnitten
Quarkbällchen
Quarkkrapfen gefüllt
Quarkschnecken
Quarkstrudel
Quitten- Schnitten
Rosinenbrötchen
Schnelle Apfelkrapfen
Schoko- Croissants
Schoko-Mini-Amerikaner
Schokobrezeln Rezept
Schokobrötchen
Schokobrötchen
Schokoladen - Macarons
Schokoladen - Nusswürfel
Schokoladenschnitten
Schwäbische Flachswickel
Schwäbische Nussschnecken
Schwäbische Schneckennudeln
Schwäbisches Hutzelbrot
Strauben aus Brandteig
Streuseltaler
Streuseltaler mit Pudding
Strudelteig
Tee - Gebäck
Vanille- Hefekringel
Vanillebrötchen
Vanilletörtchen
Weiche Osterhäschen Kekse
Windbeutel
Zwetschgenstrudel