Beerentörtchen mit Puddingcreme

Bei diesen Beerentörtchen werden als Unterlage selbst gebackene Mürbeteigtörtchen verwendet.
Darüber nach dem Backen eine üppige Schicht Puddingcreme aus Vanillepudding aufgestrichen und je nach Angebot und Saison mit frischen Beeren belegt zum Nachmittagskaffee oder Tee verspeist.

Zutaten: für 6 Stück

Für die Torteletts:
200 g Mehl Type 405
1 Prise Salz
60 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker (8g)
1 Ei Gr. M
100 g Butter oder Margarine
Für die Puddingfüllung:
300 ml Milch (1,5 % Fett)
1 Päckchen Vanille Puddingpulver (37g)
3 EL Zucker
100 ml Schlagsahne mit 1/2 Päckchen Sahnesteifpulver (4g)
6 leicht gestrichene TL rote Fruchtkonfitüre (50 g)
Außerdem zum Backen:
6 Tortelett Backformen 11-12 cm Durchmesser
Dazu 6 in der Größe zugeschnittene Backpapierkreise
zum Blindbacken
500 g getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zum Belegen:
250 g frische Beeren (Himbeeren, Brombeeren,
Heidelbeeren, Blaubeeren, kleine Erdbeeren usw.)

Bild von Beerentörtchen mit Puddingcreme

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Beerentörtchen mit Puddingcreme Rezept zuerst rechtzeitig aus den oben genannten Zutaten für die Torteletts nach Rezept
Torteletts aus Mürbteig einen Mürbeteig zusammen kneten, in Folie gewickelt für mindestens 1 Stunde (auch über Nacht) im Kühlschrank ruhen lassen.

Aus kalter Milch, gekauftem Puddingpulver Vanillegeschmack und Zucker nach Anleitung vom Päckchen anstatt der angegebenen 500 ml kalter Milch nur 300ml Milch verwenden einen dicken Pudding kochen. Pudding in eine Schüssel umfüllen und direkt über dem Pudding mit Folie abgedeckt im Kühlschrank erkalten lassen.

6 Tortelett Backförmchen mit etwas Butter oder Margarine ausstreichen, dünn mit Mehl bestäuben.
Aus einem Bogen Backpapier Backförmchen als Schablone verwenden und 6 Papierkreise ausschneiden.

Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, wiederum mit dem vorgesehenen Backförmchen runde Teiglinge ausstechen und in die einzelnen vorbereiteten Backformen einlegen, dabei ringsum den Rand gut hoch- und festdrücken.
Darüber jeweils 1 Papierkreis legen, darüber getrocknete Hülsenfrüchte so aufstreuen, dass nichts daneben auf den Teig fällt.

Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.

Die so belegten Tortelett Backformen auf einem Kuchenblech in der Mitte der aufgeheizten Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze zunächst 12 - 15 Minuten backen.
Das Backblech mit den Torteletts kurzfristig der Backröhre entnehmen und das mitgebackene Papier samt den Hülsenfrüchten von den Torteletts entfernen, danach die Mürbeteigtörtchen erneut in den Backofen in der Mitte einschieben und je nach Backofenbeschaffenheit mit Ober/Unterhitze nochmals 5 – 8 weitere Minuten fertigbacken.

Aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen, danach kann man die Törtchen problemlos aus den Formen lösen und abgekühlt in einem gut schließenden Gefäß bis zum Füllen am nächsten oder auch noch ein paar Tage später, oder als Vorrat tiefgekühlt aufbewahren.

Für die Puddingcreme:
100 ml kalte Schlagsahne mit 1/2 Päckchen (4g) Sahnesteifpulver, zu finden im Supermarktregal bei den Backzutaten, mit den Rührstäben vom elektrischen Handmixer zu fester Schlagsahne rühren.
Kalten Pudding ebenfalls mit den Rührstäben aufrühren.
Nach und nach 1 EL Pudding unter die steife Schlagsahne unterrühren, bis alles aufgebraucht ist.
Fertigstellung der Beerentorteletts mit Puddingcreme:
Jedes Törtchen auf dem Boden dünn mit roter Konfitüre bestreichen, Rand frei lassen. Puddingcreme üppig darüberstreichen und kurz vor dem Servieren mit den frischen Beeren und etwas frischer Minze belegt servieren.


Tipp:

Die Beerentörtchen können auch noch zusätzlich mit Mandelstiften oder gehackten Pistazienkernen bestreut werden.
Am ersten Tag sind die Törtchen Böden knusprig, am nächsten Tag schon etwas weicher und können gut mit einer Kuchengabel verspeist werden.

Nährwertangaben:

Bei 6 Beerentörtchen mit Puddingcreme enthalten 1 Stück ca. 380 kcal und ca. 19 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Beerentörtchen mit Puddingcreme- Klicken zur Bildergalerie

    Aebleskiver Teigbällchn
    Amerikaner
    Aniskuchen oder Zwieback
    Apfel im Schlafrock
    Apfelstrudel
    Apfeltaschen
    Aprikosen Gebäck
    Aprikosen Täschchen
    Auszogene Küchlein Rezept
    Baiser
    Baiser Törtchen Rezept
    Bärentatzen
    Beeren-Sahne Schnitten
    Beerentörtchen mit Pudding
    Berliner - Krapfen
    Biskuit Obsttörtchen
    Brioches
    Brownies Rezept
    Churros Rezept
    Dinkel Oster Cookies
    Dinkel Rhabarber Hefegebäck
    Dinkel-Zwieback Rezept
    Donuts - Doughnats
    Eclairs
    Eclairs mit Himbeercreme
    Eclairs mit Matcha Tee
    Eclairs mit Vanillecreme
    Einback - Schlesisches Frühstücksgebäck
    Elsässer Gugelhupf
    Erdbeer-Quarkfladen
    Erdbeer-Sahne Türmchen
    Erdbeer-Torteletts Rezept
    Faschingsgebäck
    Fasnachtküchle
    Flammende Herzen
    Florentiner
    Fränkische Schneeballen
    Französische Orangentörtchen
    Fruchttörtchen
    Gefüllte Hefeballen
    Gefüllte Kartoffelhörnchen
    Gefüllte Kipferl
    Gefüllte Mandelhörnchen
    Gefüllte Mürbeteigkekse
    Gefüllter Bienenstich
    Gefülltes Sandgebäck
    Glückskekse
    Glücksschweinchen
    Grundrezept Croissant
    Hasenbrötchen aus Hefeteig
    Hefe Quark Kugelhupf
    Hefebrötchen mit Nuss
    Hefekranz mit Marzipan
    Hefeschnecken - Ensaimada
    Hefezopf
    Heidelbeerschnitten
    Heidelbeertörtchen
    Himbeer Schnitten
    Himbeer-Sahnetörtchen
    Himbeer-Torteletts
    Hobelspäne Gebäck
    Hochzeits - Brezeln
    Ischeler Bäckerei
    Johannisbeer-Streusel
    Johannisbeertörtchen
    Kalter Kekskuchen
    Karnevals-Gebäck
    Katzenzungen Gebäck
    Kirschstrudel
    Knusprige Butterstreusel
    Knusprige Mandelkekse
    Knusprige Ringkekse Rezept
    Knuspriges Nussgebäck
    Kokosnuss Kekse
    Lamingtons Kokoswürfel
    Làngos - Hefefladen
    Linzer Schnitten Rezept
    Linzer Törtchen Rezept
    Luftiger Hefegugelhupf
    Macarons Grundrezept
    Macarons mit Schokocreme
    Macarons mit Vanillecreme
    Mandelhörnchen
    Mandelkekse
    Marmelade-Rührkuchen
    Mini Gugelhupf
    Mini- Hefezöpfe
    Mini-Schoko-Gugelhupf
    Mohnschnitten
    Mohnsstrudel
    Mürbe Törtchen
    Müslischnitten
    Mutschel
    Mutzenmandeln Rezept
    Natronringe
    Nektarinen Törtchen
    Nektarinen Torteletts
    Nuss-Mohn Beigel
    Nussecken
    Nusszopf
    Oblatentorte
    Osterbrot
    Osterbrot griechische Art
    Osterhasen aus Hefeteig
    Osterhasen aus Mürbteig
    Osterhasen Mandel-Mürbeteig
    Osterhasen Quarkölteig
    Osterkekse aus Mürbteig
    Osterkranz aus Hefeteig
    Osterlamm - Biskuit
    Osterlamm-Schokorührteig
    Osterlämmchen aus Rührteig
    Osternester aus Hefeteig
    Ostertaler
    Osterzopf mit Anis
    Paganini Nußrollen
    Pfauenaugen Gebäck
    Pfirsich Quarkteilchen
    Pflaumenmus Buchteln
    Pudding Hefeteilchen
    Puddingschnecken
    Punschschnitten
    Quark-Sahne Schnitten
    Quarkbällchen
    Quarkkrapfen gefüllt
    Quarkschnecken
    Quarkstrudel
    Quitten- Schnitten
    Rosinenbrötchen
    Schnelle Apfelkrapfen
    Schoko- Croissants
    Schoko-Knusperkeks
    Schoko-Mini-Amerikaner
    Schokobrezeln Rezept
    Schokobrötchen
    Schokobrötchen
    Schokoladen - Macarons
    Schokoladen - Nusswürfel
    Schokoladenschnitten
    Schwäbische Flachswickel
    Schwäbische Nussschnecken
    Schwäbische Schneckennudeln
    Schwäbisches Hutzelbrot
    Strauben aus Brandteig
    Streuseltaler
    Streuseltaler mit Pudding
    Strudelteig
    Tee - Gebäck
    Vanille- Hefekringel
    Vanillebrötchen
    Vanilletörtchen
    Weiche Osterhäschen Kekse
    Windbeutel
    Zwetschgenstrudel