Streuseltaler mit Puddingcreme
Streuseltaler mit Puddingcreme gefüllt, gehören bei jedem guten Bäcker oder Konditor schon seit Jahrzehnten zu einem der beliebtesten Gebäckstücke.
Aber selbst gebacken, frisch gefüllt und serviert, schmecken diese gefüllten Streuseltaler einfach umwerfend lecker und sind im Endergebnis die Arbeit des Selbermachens immer wieder wert.
Für den Hefeansatz:
25 g frische Hefe
1 TL Zucker
4 – 5 EL lauwarme Milch
1 Prise Mehl
Für den Hefeteig:
325 g Mehl Type 405 oder 550
Plus ca. 50 g Mehl zum Bearbeiten
½ gestrichener TL Salz
60 g Zucker
1 Ei Gr. M
1 Päckchen Vanillinzucker (8 g)
1 TL abgeriebene Zitronenschale
125 ml lauwarme Milch
50 g weiche Butter
Für die Streuselauflage:
80 g Butter
80 g Zucker
100 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
½ TL Zimtpulver
Zum Bestreichen:
20 g flüssige Butter
Für die Puddingcreme zum Füllen:
1 Päckchen Puddingpulver Vanillegeschmack (37g)
2 gehäufte EL Zucker (50 g)
350 ml Milch (1,5 % Fett)
100 g Schlagsahne
Für die Zubereitung von diesem Rezept Streuseltaler mit Puddingcreme gefüllt sollte zuerst die Puddingcreme hergestellt werden.
Dazu anstatt wie auf dem Puddingpäckchen beschrieben, anstatt der 500 ml Milch nur 350 ml Milch verwenden.
Die kalte Milch in einen Kochtopf geben.
Puddingpulver mit Zucker in einer kleinen Schüssel vermischen.
Etwa 50 ml von der kalten Milch dem Kochtopf entnehmen und das Pulver/Zuckergemisch damit ohne Klümpchen verrühren.
Die restliche Milch im Topf aufkochen, kurz zur Seite ziehen, das angerührte Puddingpulver rasch mit einem Rührlöffel oder Schneebesen in die Milch einrühren.
Erneut auf die Herdplatte zurückschieben und unter ständigem Rühren einmal aufkochen, danach unter weiterem ständigem Rühren etwa 1 Minute langsam zu einem dicken Pudding weiterköcheln lassen.
Diesen festen Pudding nun gleich aus dem Topf in eine Schüssel umgießen, dabei aufpassen, dass kein eventueller dunkler Bodensatz vom Topfboden hinzukommt.
Den heißen Pudding sofort direkt auf dem Pudding mit einer Frischhaltefolie abdecken, was verhindert, dass sich beim Erkalten eine dicke Haut bildet und abkühlen lassen.
Den benutzten Kochtopf zur Hälfte mit Wasser füllen, 1 TL Backpulver oder Haushaltsnatron hinzugeben und kurz auf der Herdplatte aufkochen. Dabei den eventuell angelegten Bodensatz des Topfes mit einem Löffel oder Rührlöffel abkratzen. Anschließend spülen und der Topf glänzt wieder wie neu.
Für die Streuseltaler mit den oben angegebenen Zutaten
einen Hefeteig zubereiten und nach Rezept und Anleitung vom Rezept
Streuseltaler herstellen.
Den Hefeteig nun entweder in 9 oder 12 gleichschwere Teigstücke aufteilen (den ganzen Teigballen wiegen, dann durch die Menge der vorgesehenen Stücke teilen) zu einer Kugel rollen, mit der Hand etwas flacher zu einem flacheren Taler drücken oder ausrollen und wie im Rezept beschrieben mit flüssiger Butter bestreichen, mit den Streuseln bedecken, backen und anschließend auf einem Kuchenrost liegend abkühlen lassen.
Während dieser Zeit die Puddingcreme zum Füllen der Streuseltaler fertig stellen:
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Für die Vanillecreme zum Füllen: Schlagsahne in einer schmalen Rührschüssel steif schlagen, löffelweise den kalten Pudding unter die Sahne rühren bis eine glatte Puddingcreme entstanden ist.
Die inzwischen abgekühlten Streuseltaler jeweils einmal quer durchschneiden. Mit etwas Puddingcreme bestreichen und mit dem leicht angedrückten Deckel bedeckt entweder als Süßspeise nach einer Suppenmahlzeit oder zum Nachmittagskaffee oder Tee als lecker gefüllte Streuseltaler servieren.
Ich habe hier bei diesem Rezept aus dem Hefeteig 12 etwas kleinere Streuseltaler hergestellt, welche nach dem Backen einen Durchmesser von ca. 10 cm haben.
Dies ist eine Größe welche sowohl für Kinder als auch für Erwachsene eine überschaubare Größe ist und man dann immer noch die Wahl hat eventuell ein zweites Stück zu essen.
Ohne Puddingcremefüllung kann man diese Streuseltaler für eine andere Gelegenheit einfrieren.
Bei 12 Streuseltaler mit Puddingcreme enthalten 1 Stück ca. 335 kcal und ca. 15 g Fett
Aebleskiver Teigbällchn
Amerikaner
Aniskuchen oder Zwieback
Apfel im Schlafrock
Apfelstrudel
Apfeltaschen
Aprikosen Gebäck
Aprikosen Täschchen
Auszogene Küchlein Rezept
Baiser
Baiser Törtchen Rezept
Bärentatzen
Beeren-Sahne Schnitten
Berliner - Krapfen
Biskuit Obsttörtchen
Brioches
Brownies Rezept
Churros Rezept
Dinkel Oster Cookies
Dinkel Rhabarber Hefegebäck
Dinkel-Zwieback Rezept
Donuts - Doughnats
Eclairs
Eclairs mit Himbeercreme
Eclairs mit Matcha Tee
Eclairs mit Vanillecreme
Einback - Schlesisches Frühstücksgebäck
Elsässer Gugelhupf
Erdbeer-Sahne Türmchen
Erdbeer-Torteletts Rezept
Faschingsgebäck
Fasnachtküchle
Flammende Herzen
Florentiner
Fränkische Schneeballen
Französische Orangentörtchen
Fruchttörtchen
Gefüllte Hefeballen
Gefüllte Kartoffelhörnchen
Gefüllte Kipferl
Gefüllte Mandelhörnchen
Gefüllte Mürbeteigkekse
Gefüllter Bienenstich
Gefülltes Sandgebäck
Glückskekse
Glücksschweinchen
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Hasenbrötchen aus Hefeteig
Hefe Quark Kugelhupf
Hefebrötchen mit Nuss
Hefekranz mit Marzipan
Hefeschnecken – Ensaimada
Hefezopf
Heidelbeerschnitten
Heidelbeertörtchen
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Himbeer-Sahnetörtchen
Himbeer-Torteletts
Hobelspäne Gebäck
Hochzeits - Brezeln
Ischeler Bäckerei
Johannisbeer-Streusel
Johannisbeertörtchen
Kalter Kekskuchen
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Knusprige Butterstreusel
Knusprige Mandelkekse
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Macarons mit Schokocreme
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Nusszopf
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Osterkekse aus Mürbteig
Osterkranz aus Hefeteig
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Osterlamm-Schokorührteig
Osterlämmchen aus Rührteig
Osternester aus Hefeteig
Ostertaler
Osterzopf mit Anis
Paganini Nußrollen
Pfauenaugen Gebäck
Pfirsich Quarkteilchen
Pflaumenmus Buchteln
Pudding Hefeteilchen
Puddingschnecken
Punschschnitten
Quark-Sahne Schnitten
Quarkbällchen
Quarkkrapfen gefüllt
Quarkschnecken
Quarkstrudel
Quitten- Schnitten
Rosinenbrötchen
Schnelle Apfelkrapfen
Schoko- Croissants
Schoko-Mini-Amerikaner
Schokobrötchen
Schokobrötchen
Schokoladen - Macarons
Schokoladen - Nusswürfel
Schokoladenschnitten
Schwäbische Flachswickel
Schwäbische Nussschnecken
Schwäbische Schneckennudeln
Schwäbisches Hutzelbrot
Strauben aus Brandteig
Streuseltaler
Streuseltaler mit Pudding
Strudelteig
Tee - Gebäck
Vanille- Hefekringel
Vanillebrötchen
Vanilletörtchen
Weiche Osterhäschen Kekse
Windbeutel
Zwetschgenstrudel