Dinkel Oster Cookies
Für die Zubereitung der Schokoladen Cookies werden diese hier auf österliche Weise mit einer im Handel erhältlichen Osterei Ausstechform in Form (auf Foto im Hintergrund zu sehen) gebracht.
Dabei wird die verwendete Ausstechform auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt, mit dem leicht stehenden Teig zur Hälfte ausgefüllt und gerade gestrichen, anschließend die Ausstechform nach oben hin weggezogen, mit bunten Zuckerstreuseln bestreut im Backofen zu noch leicht weichen Schokoladen Hafer Cookies gebacken.
100 g weiche Butter oder Margarine
100 g fein gemahlener brauner Zucker
2 g Salz
1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
1 Ei Gr. M
100 g Dinkelmehl Type 630
1 gestrichener EL Kakao schwach entölt
70 g Haferflocken extra zart
80 g gekaufte Schokotropfen (Backzutaten Regal)
Oder 80 g grob geschnittene Zartbitterschokolade
Außerdem:
1 eiförmige Ausstechform oder kleine Osterhasen Ausstechform
Zum Bestreuen der österlichen Cookies:
Bunte Zuckerstreusel, oder anderes
Für die Zubereitung der Dinkel Oster Cookies zuerst alle notwendigen Zutaten wiegen und bereitstellen.
Das große Backblech vom Backofen mit Backpapier auslegen.
Weiche Butter mit fein gemahlenem braunem Zucker (bei sehr grobkörnigem Zucker diesen zuvor in einer Kaffeemühle zu rieselfähigem feinen Zucker mahlen) und Salz mit den Rührstäben vom elektrischen Handmixer schaumig aufrühren.
Dinkelmehl mit Kakaopulver vermischen und durch ein Sieb darüber sieben und ebenfalls unterrühren.
Den Handmixer ausschalten und mit einem Rührlöffel weiterarbeiten.
Haferflocken extra zart und den Bourbon Vanillezucker mit einem Rührlöffel unter den Teig unterrühren.
Zuletzt die gekauften Schoko Tröpfchen (zu finden bei Backzutaten im Supermarkt) oder Zartbittere Schokolode mit einem Messer in grobe Stückchen schneiden und unter den Teig unterheben.
Den Teig für etwa 10 Minuten zum Quellen der Haferflocken ruhen lassen. Danach ein Ausstechförmchen in Eiform gleich auf das mit Papier ausgelegte Backblech legen.
Jeweils einen leicht gehäuften halben EL Teig entnehmen, in die Eier Form einfüllen, glattstreichen und die Form nach oben hin wegziehen und wieder daneben etwas Abstand auf das Backpapier legen. So fortfahren, bis der ganze Teig aufgebraucht ist.
Oder auch ohne Form, einfach jeweils etwas Teig auf das Backpapier setzen und zu einem runden oder länglichen Keks verstreichen.
Nach persönlichem Geschmack zu Ostern mit bunten Zuckerperlen oder Streuseln bestreut das Backblech in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen in der Mitte der Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze, je nach Backofenbeschaffenheit in ca. 11 – 12 Minuten backen.
Dabei sollte die Mitte der Dinkel-Schoko-Cookies nach dem Backen noch etwas weich sein.
Nun kann man nach Wunsch jeden einzelnen noch warmen Cookie gleich auf dem Backblech zusätzlich mit der Ausstechform ausstechen und erhält dadurch schön geformte Schoko- Ostereierkekse. Die anfallenden Reste kann man in einer kleinen Gefrierdose sammeln und bei einer anderen Gelegenheit ein Dessert oder Obstsalat damit bestreuen.
Bei 18 Dinkel Oster Cookies enthalten 1 Stück ca. 100 kcal und ca. 7 g Fett
Aebleskiver Teigbällchn
Amerikaner
Aniskuchen oder Zwieback
Apfel im Schlafrock
Apfelstrudel
Apfeltaschen
Aprikosen Gebäck
Aprikosen Täschchen
Auszogene Küchlein Rezept
Baiser
Baiser Törtchen Rezept
Bärentatzen
Beeren-Sahne Schnitten
Berliner - Krapfen
Biskuit Obsttörtchen
Brioches
Brownies Rezept
Churros Rezept
Dinkel Oster Cookies
Dinkel Rhabarber Hefegebäck
Dinkel-Zwieback Rezept
Donuts - Doughnats
Eclairs
Eclairs mit Himbeercreme
Eclairs mit Matcha Tee
Eclairs mit Vanillecreme
Einback - Schlesisches Frühstücksgebäck
Elsässer Gugelhupf
Erdbeer-Sahne Türmchen
Erdbeer-Torteletts Rezept
Faschingsgebäck
Fasnachtküchle
Flammende Herzen
Florentiner
Fränkische Schneeballen
Französische Orangentörtchen
Fruchttörtchen
Gefüllte Hefeballen
Gefüllte Kartoffelhörnchen
Gefüllte Kipferl
Gefüllte Mandelhörnchen
Gefüllte Mürbeteigkekse
Gefüllter Bienenstich
Gefülltes Sandgebäck
Glückskekse
Glücksschweinchen
Grundrezept Croissant
Hasenbrötchen aus Hefeteig
Hefe Quark Kugelhupf
Hefebrötchen mit Nuss
Hefekranz mit Marzipan
Hefeschnecken – Ensaimada
Hefezopf
Heidelbeerschnitten
Heidelbeertörtchen
Himbeer Schnitten
Himbeer-Sahnetörtchen
Himbeer-Torteletts
Hobelspäne Gebäck
Hochzeits - Brezeln
Ischeler Bäckerei
Johannisbeer-Streusel
Johannisbeertörtchen
Kalter Kekskuchen
Karnevals-Gebäck
Katzenzungen Gebäck
Kirschstrudel
Knusprige Butterstreusel
Knusprige Mandelkekse
Knusprige Ringkekse Rezept
Knuspriges Nussgebäck
Kokosnuss Kekse
Lamingtons Kokoswürfel
Lángos - Hefefladen
Linzer Schnitten Rezept
Linzer Törtchen Rezept
Luftiger Hefegugelhupf
Macarons Grundrezept
Macarons mit Schokocreme
Macarons mit Vanillecreme
Mandelhörnchen
Mandelkekse
Marmelade-Rührkuchen
Mini- Hefezöpfe
Mini-Schoko-Gugelhupf
Mohnschnitten
Mohnsstrudel
Mürbe Törtchen
Müslischnitten
Mutschel
Mutzenmandeln Rezept
Natronringe
Nektarinen Törtchen
Nektarinen Torteletts
Nuss-Mohn Beigel
Nussecken
Nusszopf
Oblatentorte
Osterbrot
Osterbrot griechische Art
Osterhasen aus Hefeteig
Osterhasen aus Mürbteig
Osterhasen Mandel-Mürbeteig
Osterkekse aus Mürbteig
Osterkranz aus Hefeteig
Osterlamm - Biskuit
Osterlamm-Schokorührteig
Osterlämmchen aus Rührteig
Osternester aus Hefeteig
Ostertaler
Osterzopf mit Anis
Paganini Nußrollen
Pfauenaugen Gebäck
Pfirsich Quarkteilchen
Pflaumenmus Buchteln
Pudding Hefeteilchen
Puddingschnecken
Punschschnitten
Quark-Sahne Schnitten
Quarkbällchen
Quarkkrapfen gefüllt
Quarkschnecken
Quarkstrudel
Quitten- Schnitten
Rosinenbrötchen
Schnelle Apfelkrapfen
Schoko- Croissants
Schoko-Mini-Amerikaner
Schokobrezeln Rezept
Schokobrötchen
Schokobrötchen
Schokoladen - Macarons
Schokoladen - Nusswürfel
Schokoladenschnitten
Schwäbische Flachswickel
Schwäbische Nussschnecken
Schwäbische Schneckennudeln
Schwäbisches Hutzelbrot
Strauben aus Brandteig
Streuseltaler
Streuseltaler mit Pudding
Strudelteig
Tee - Gebäck
Vanille- Hefekringel
Vanillebrötchen
Vanilletörtchen
Weiche Osterhäschen Kekse
Windbeutel
Zwetschgenstrudel