Knusprige Ringkekse Rezept

Selbst gebackenen Keksen, vor allem frisch gebacken, kann man fast nicht widerstehen. Hier bei diesem Rezept wird ein mürber Teig zusammengeknetet, danach in kleinen Portionen von je ca. 20g mit den Händen zu langen Schnüren gerollt, diese dann gleich auf dem Backblech zu runden Ringen zusammengedrückt auf das Backblech gelegt.
Nach dem Erkalten der gebackenen Ringkekse werden diese rasch mit einem dünnflüssigen Zuckerguss bestrichen, getrocknet und anschließend, wie bei Plätzchen oder Keksen üblich bis zum Verzehren in einer gut schließenden Gebäckdose aufbewahrt.

Zutaten: für ca. 20 Stück

180 g Weizenmehl Type 405
20 – 25 g extra Mehl zum Kneten
1 TL Backpulver (4g)
1 Prise Salz
80 g weiche Butter oder Margarine
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
2 Eidotter Gr. M
Für den Zuckerguss zum Bestreichen:
1 knappen EL kaltes Wasser
ca. 40 g Puderzucker
Außerdem:
2 große Backbleche mit Backpapier oder Folie belegt

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Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Knusprige Ringkekse Rezept zuerst rechtzeitig den Mürbeteig herstellen.
Dazu 2 Eidotter, Zucker, weiche oder mindestens zimmerwarme Butter oder Margarine, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Rührstäben vom elektrischen Handmixer gut schaumig aufrühren.
180 g Mehl mit 4 g Backpulver vermischt auf einmal hinzugeben und ebenfalls so lange mit den Rührstäben unterrühren, bis das ganze Mehl eingearbeitet ist.

Nun etwa 20 g Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen, den Mürbeteig aus der Rührschüssel entnehmen und auf der Mehlunterlage so lange auf allen Seiten kneten, bis ein glatter Teigballen entstanden ist und das ganze Mehl eingearbeitet ist.

Diesen Teigballen nun in Folie gewickelt für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Zwei große Backbleche mit Backpapier oder Folie auslegen.
Vom leicht kühlen Teig nun mit den Fingern jeweils ca. 20 g schwere Teigstückchen abbrechen.
Jedes Teigstückchen auf bemehlter Arbeitsfläche mit beiden Händen zu etwa 18 – 20 cm langen, gleichmäßig dicken Schnüren rollen und direkt auf dem Backblech zu runden Ringen geformt auf das Backblech legen.
So fortfahren, bis der ganze Mürbeteig aufgebraucht ist.
Den Backofen rechtzeitig auf 200 ° C aufheizen.

Das erste mit Teigringen belegte Backblech in der Mitte der vorgeheizten Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze, je nach Backofenbeschaffenheit in ca. 9 – 10 Minuten backen.
Das Backblech der Backröhre entnehmen, die Kekse vorsichtig samt dem mitgebackenen Backpapier vom Blech weg zur Seite ziehen und auf dem Papier abkühlen lassen.
Rasch das zweite belegte Backblech einschieben und auf gleiche Weise fertigbacken und auf dem Papier abkühlen lassen.
Für den Zuckerguss zum Bestreichen:
Einen knappen EL kaltes Wasser mit Puderzucker glattrühren und die einzelnen Ringkekse jeweils an der Oberfläche dünn mit Zuckerguss bestreichen, danach vor dem Genießen gut trocknen lassen.


Nährwertangaben:

Bei 20 Stück vom Knusprige Ringkekse Rezept enthalten 1 Stück ca. 85 kcal und ca. 3,8 g Fett

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