Macarons mit Schoko- Sahnecreme
Für den Makronenteig:
80 g Eiklar gewogen
1 Prise Salz
1 EL Zucker (20 g)
Außerdem:
100 g fein gemahlene Mandeln
150 g Puderzucker
½ gestrichener TL Backpulver (2 g)
Für die Schoko- Sahnecreme:
150 ml Schlagsahne
100 g Zartbitterschokolade
Die genaue Rezept Beschreibung für die Zubereitung von Macaronen bitte bei Grundrezept Macarons nachlesen.
Für die Zubereitung der Macarons wird zuerst am Abend vor dem Backen die Schokosahne für die Füllung vorbereitet.
Dazu Schlagsahne gut erwärmen, die in kleine Stückchen gebrochene Schokolade in der Sahne unter Rühren ganz auflösen.
Diese Schokosahne In eine schmale Rührschüssel umfüllen und zugedeckt über Nacht im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Vor dem Backen: fein gemahlene Mandeln mit Puderzucker in einer Schüssel vermischen.
Anschließend zweimal durch ein feinmaschiges Sieb durchsieben.
Etwas grobe Mandelreste kann man nun in eine elektrische Kaffeemühle umfüllen und ganz kurz, höchstens 2 – 3 Sekunden mahlen und wiederum durch das Sieb zum restlichen Mandel/Zuckergemisch sieben.
Das Backpulver gleichmäßig unter das Mandelmehl einrühren.
Backblech mit Backpapier oder spezieller Silikon Backmatte belegen.
Die Eiklar gleich in die Rührschüssel geben, dabei auf der Waage abwiegen.
Anschließend das Eiklar zusammen mit 1 Prise Salz mit den Rührstäben des elektrischen Handmixers zu festem Eischnee schlagen.
1 EL Zucker darüber rieseln lassen, weiter rühren, bis ein dicker, glänzender Eischnee entstanden ist.
Etwa die Hälfte vom Eischnee in eine zweite Schüssel umfüllen.
Die Hälfte vom Mandelgemisch nun mit einem Rührlöffel unter den Eischnee rühren.
Den restlichen Eischnee und das Mandelmehl hinzu geben und wiederum gut unterrühren.
Jetzt sollte ein nicht zu dicker und nicht zu flüssiger Makronenteig entstanden sein.
Wenn man etwas Teig vom Löffel nach unten fallen lässt, sollte dieser zähflüssig wie ein breites Band nach unten fließen.
Oder man gibt einen EL Teig auf einen Unterteller.
Fließt der Teig wie von selbst zu einem kleinen Plätzchen mit glatter Oberfläche, ist er perfekt.
Ist der Teig zu dick und er bleibt stehen, das Ganze nochmals kurz mit dem Rührlöffel bearbeiten, damit er dünner wird.
Den Makronenteig in einen großen Spritzbeutel mit einer geraden aufgesteckten Tülle mit einem Durchmesser von 0,4 – 0,5 cm (das steht auf den Metalltüllen drauf) einfüllen.
Jeweils gerade so viel vom Teig in die vorgezeichneten Rundungen einspritzen, dass sie gerade damit ausgefüllt sind und nicht überlaufen.
Die Makronen nun auf dem Backblech liegend 20 – 25 Minuten zum leichten Abtrocknen der Oberseite in der Küche stehen lassen.
Rechtzeitig den Backofen auf 150 ° C mit Ober/Unterhitze vorheizen.
Das Backblech mit den Macarons in die Mitte der Backröhre einschieben.
Gleichzeitig den Backofen auf Umluft umschalten und die Temperatur auf 130 ° C herunter drehen.
Die Macarons auf diese Weise mit Umluft etwa 14 – 15 Minuten backen, dabei zwischendurch die Backofentüre geschlossen halten.
Das Blech aus der Röhre nehmen und die Macarons auf der Folie liegend, erst ganz erkalten lassen.
Erst danach das Gebäck einzeln vorsichtig ablösen.
Zum Füllen:
Die durch gekühlte Schokosahne aus dem Kühlschrank nehmen.
Mit den Rührstäben des elektrischen Handmixers zu einer dicken Schokoladencreme aufschlagen.
Jeweils ein Macaron üppig mit Creme bestreichen, ein zweites mit der Wölbung nach oben darauf setzen.
Fertig gefüllte Makronen in eine gut schließende Dose legen und vor dem Verzehren etwa 24 Stunden im Kühlschrank durch kühlen lassen.
Diese Schokoladen- Sahnecreme kann man auch individuell mit etwas Rum verfeinern.
Gibt man gleich zu Beginn löslichen Kaffee oder Espresso zur heißen Sahne, erhält man eine Creme mit zartem Mokkageschmack, was man natürlich auch anstatt der Zartbitterschokolade mit Mokkaschokolade erreichen kann.
Bei 15 gefüllten Macarons mit Schoko- Sahne – Creme gefüllt, enthalten 1 Stück ca. 160 kcal und ca. 9 g Fett
Aebleskiver Teigbällchn
Amerikaner
Aniskuchen oder Zwieback
Apfel im Schlafrock
Apfelstrudel
Apfeltaschen
Aprikosen Gebäck
Aprikosen Täschchen
Auszogene Küchlein Rezept
Baiser
Baiser Törtchen Rezept
Bärentatzen
Beeren-Sahne Schnitten
Berliner - Krapfen
Biskuit Obsttörtchen
Brioches
Brownies Rezept
Churros Rezept
Dinkel Oster Cookies
Dinkel Rhabarber Hefegebäck
Dinkel-Zwieback Rezept
Donuts - Doughnats
Eclairs
Eclairs mit Himbeercreme
Eclairs mit Matcha Tee
Eclairs mit Vanillecreme
Einback - Schlesisches Frühstücksgebäck
Elsässer Gugelhupf
Erdbeer-Sahne Türmchen
Erdbeer-Torteletts Rezept
Faschingsgebäck
Fasnachtküchle
Flammende Herzen
Florentiner
Fränkische Schneeballen
Französische Orangentörtchen
Fruchttörtchen
Gefüllte Hefeballen
Gefüllte Kartoffelhörnchen
Gefüllte Kipferl
Gefüllte Mandelhörnchen
Gefüllte Mürbeteigkekse
Gefüllter Bienenstich
Gefülltes Sandgebäck
Glückskekse
Glücksschweinchen
Grundrezept Croissant
Hasenbrötchen aus Hefeteig
Hefe Quark Kugelhupf
Hefebrötchen mit Nuss
Hefekranz mit Marzipan
Hefeschnecken – Ensaimada
Hefezopf
Heidelbeerschnitten
Heidelbeertörtchen
Himbeer Schnitten
Himbeer-Sahnetörtchen
Himbeer-Torteletts
Hobelspäne Gebäck
Hochzeits - Brezeln
Ischeler Bäckerei
Johannisbeer-Streusel
Johannisbeertörtchen
Kalter Kekskuchen
Karnevals-Gebäck
Katzenzungen Gebäck
Kirschstrudel
Knusprige Butterstreusel
Knusprige Mandelkekse
Knusprige Ringkekse Rezept
Knuspriges Nussgebäck
Kokosnuss Kekse
Lamingtons Kokoswürfel
Lángos - Hefefladen
Linzer Schnitten Rezept
Linzer Törtchen Rezept
Luftiger Hefegugelhupf
Macarons Grundrezept
Macarons mit Schokocreme
Macarons mit Vanillecreme
Mandelhörnchen
Mandelkekse
Marmelade-Rührkuchen
Mini- Hefezöpfe
Mini-Schoko-Gugelhupf
Mohnschnitten
Mohnsstrudel
Mürbe Törtchen
Müslischnitten
Mutschel
Mutzenmandeln Rezept
Natronringe
Nektarinen Törtchen
Nektarinen Torteletts
Nuss-Mohn Beigel
Nussecken
Nusszopf
Oblatentorte
Osterbrot
Osterbrot griechische Art
Osterhasen aus Hefeteig
Osterhasen aus Mürbteig
Osterhasen Mandel-Mürbeteig
Osterkekse aus Mürbteig
Osterkranz aus Hefeteig
Osterlamm - Biskuit
Osterlamm-Schokorührteig
Osterlämmchen aus Rührteig
Osternester aus Hefeteig
Ostertaler
Osterzopf mit Anis
Paganini Nußrollen
Pfauenaugen Gebäck
Pfirsich Quarkteilchen
Pflaumenmus Buchteln
Pudding Hefeteilchen
Puddingschnecken
Punschschnitten
Quark-Sahne Schnitten
Quarkbällchen
Quarkkrapfen gefüllt
Quarkschnecken
Quarkstrudel
Quitten- Schnitten
Rosinenbrötchen
Schnelle Apfelkrapfen
Schoko- Croissants
Schoko-Mini-Amerikaner
Schokobrezeln Rezept
Schokobrötchen
Schokobrötchen
Schokoladen - Macarons
Schokoladen - Nusswürfel
Schokoladenschnitten
Schwäbische Flachswickel
Schwäbische Nussschnecken
Schwäbische Schneckennudeln
Schwäbisches Hutzelbrot
Strauben aus Brandteig
Streuseltaler
Streuseltaler mit Pudding
Strudelteig
Tee - Gebäck
Vanille- Hefekringel
Vanillebrötchen
Vanilletörtchen
Weiche Osterhäschen Kekse
Windbeutel
Zwetschgenstrudel