Schwäbische Flachswickel
Bei diesem Rezept für schwäbische Flachswickel, handelt es sich um ein luftiges Hefegebäck.
Diese Art von Gebäck hat eine lange Tradition und gehört in die Kategorie vom Gebildbrot, genau so wie ein schwäbischer Hefezopf, eine Brezel, eine Mutschel oder eine schwäbische Seele.
Bei diesen Gebäckarten hat die jeweilige Form und Aussehen des Gebäcks eine symbolische Bedeutung und wurde über lange Zeit, ohne Veränderung weiter gegeben.
Die Zubereitung des Teiges ist einfach, das Formen der Flachswickel erfordert etwas Geduld, hat man aber auch schon nach dem Dritten Stück im Griff
Für den Hefeteig:
400 g Mehl Type 405
1 gestrichener TL Salz
25 g Zucker (1 gehäufter EL)
Für den Hefeansatz:
30 g frische Hefe
1 TL Zucker
3 - 4 TL lauwarme Milch
1 TL Mehl
Außerdem:
2 zimmerwarme Eier Gr. M
100 g Butter
Etwa 125 ml warme Milch 1.5 % Fett
Zum Bestreuen und Bestreichen:
Ein paar EL lauwarme Milch
30 – 40 g Hagelzucker oder grober Zucker
Für die Zubereitung von diesem Rezept Schwäbische Flachswickel, Mehl, Salz und Zucker in einer Backschüssel vermischen.
Frische Hefe in eine Tasse geben, etwas zerdrücken.
1 TL Zucker und etwa 3 EL lauwarme Milch hinzu geben, mit einem TL zu einem Hefebrei verrühren.
Anschließend 1 TL Mehl darüber streuen und für 10 – 15 Minuten mit einem Tuch zugedeckt, in der warmen Küche zum Vorgären der Hefe stehen lassen.
Die Milch gut heiß (nicht kochend) erwärmen, die kalte Butter stückchenweise unterrühren.
Die Butter schmilzt dadurch etwas und wird weicher und die Milch wird auf lauwarm abgekühlt.
Für die Zubereitung des Hefeteiges:
Die vorbereitete Mehlmischung in eine Backschüssel geben, mit der Hand eine Mulde eindrücken, die gegärte Hefe in diese Mehlvertiefung einfüllen.
Mit den Knethaken vom elektrischen Mixer oder mit einem Rührlöffel von der Mitte aus beginnend, zusammen mit der lauwarmen Milch / Buttermischung und den Eiern einen Hefeteig schlagen bis er sich von der Schüssel löst.
Eventuell noch ganz wenig Mehl hinzu geben.
Anschließend den Hefeteig auf der Tischplatte einige Minuten gründlich durchkneten, bis der Teig schön glatt und elastisch ist.
Diesen Teig wieder in die mit Mehl ausgestreute Backschüssel legen.
An einem warmen Ort, mit einem Tuch abgedeckt, etwa 30 Minuten zum Hochgehen stehen lassen.
Anschließend den Hefeteig auf der Tischplatte zusammen mit wenig Mehl nochmals durchkneten.
Den Teig in 12 Stücke teilen.
Dies sind pro Teigstück ca. 60 g Teig.
Jedes Teigstückchen zu einer daumendicken etwa 22 – 24 cm langen Rolle formen. Anschließend jede Teigrolle auf dem Tisch in wenig Mehl wälzen, dies dient dazu, dass später das kunstvolle Schlingen des Gebäcks auch sichtbar bleibt und nicht wieder zu einer einzigen Hefeteigmasse beim Backen zusammen geht.
Zum Formen des Gebäckstückes:
die Rolle in der Mitte zu einer Schlinge übereinander legen, dabei die unteren beiden Endstücke etwas in die Länge ziehen und wie bei einer Kordel, ein Teil nach rechts das andere Ende nach links darüber schlingen.
Jeden geformten Flachswickel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, die innere Rundung des Flachswickels sowie die ganze Formgebung nochmals mit den Fingern auf dem Blech korrigieren. Es empfiehlt sich die Flachswickel auf zwei Kuchenblechen getrennt zu backen, damit das Gebäck nicht zu eng aneinander gelegt werden muss.
Den Backofen auf 180 ° C aufheizen.
Jeden einzelnen Flachswickel mit Hilfe eines Backpinsels mit lauwarmer Milch bestreichen, anschließend jedes Teigstück mit Hagelzucker bestreuen, dabei versuchen die Zuckerstückchen leicht in den Teig einzudrücken.
Das so belegte Kuchenblech in die Mitte der heißen Backröhre einschieben, mit Ober/Unterhitze etwa 20 – 22 Minuten backen.
Die Flachswickel sollten nicht dunkel, sondern schön hell – bis goldgelb wie etwa die Farbe von flachsblondem Haar aussehen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und frisch gebacken genießen.
Dieses Gebäck kann man auch nach dem Auskühlen einfrieren, bei Bedarf nur noch einmal aufbacken. Oder bis zum nächsten Tag in eine Plastiktüte stecken und wiederum kurz aufbacken.
Bei 12 schwäbischen Flachswickeln, hat 1 Stück ca. 220 kcal und ca. 8. 3 g Fett
Amerikaner
Aniskuchen oder Zwieback
Apfel im Schlafrock
Apfelstrudel
Apfeltaschen
Aprikosen Gebäck
Aprikosen Täschchen
Auszogene Küchlein Rezept
Baiser
Baiser Törtchen Rezept
Bärentatzen
Beeren-Sahne Schnitten
Berliner - Krapfen
Biskuit Obsttörtchen
Brioches
Brownies Rezept
Churros Rezept
Dinkel Oster Cookies
Dinkel Rhabarber Hefegebäck
Dinkel-Zwieback Rezept
Donuts - Doughnats
Eclairs
Eclairs mit Himbeercreme
Eclairs mit Matcha Tee
Eclairs mit Vanillecreme
Einback - Schlesisches Frühstücksgebäck
Elsässer Gugelhupf
Erdbeer-Sahne Türmchen
Erdbeer-Torteletts Rezept
Faschingsgebäck
Fasnachtküchle
Flammende Herzen
Florentiner
Fränkische Schneeballen
Französische Orangentörtchen
Fruchttörtchen
Gefüllte Hefeballen
Gefüllte Kartoffelhörnchen
Gefüllte Kipferl
Gefüllte Mandelhörnchen
Gefüllte Mürbeteigkekse
Gefüllter Bienenstich
Gefülltes Sandgebäck
Glückskekse
Glücksschweinchen
Grundrezept Croissant
Hasenbrötchen aus Hefeteig
Hefe Quark Kugelhupf
Hefebrötchen mit Nuss
Hefekranz mit Marzipan
Hefeschnecken – Ensaimada
Hefezopf
Heidelbeerschnitten
Heidelbeertörtchen
Himbeer Schnitten
Himbeer-Sahnetörtchen
Himbeer-Torteletts
Hobelspäne Gebäck
Hochzeits - Brezeln
Ischeler Bäckerei
Johannisbeertörtchen
Kalter Kekskuchen
Karnevals-Gebäck
Katzenzungen Gebäck
Kirschstrudel
Knusprige Butterstreusel
Knusprige Mandelkekse
Knuspriges Nussgebäck
Kokosnuss Kekse
Lamingtons Kokoswürfel
Lángos - Hefefladen
Linzer Schnitten Rezept
Linzer Törtchen Rezept
Luftiger Hefegugelhupf
Macarons Grundrezept
Macarons mit Schokocreme
Macarons mit Vanillecreme
Mandelhörnchen
Mandelkekse
Marmelade-Rührkuchen
Mini- Hefezöpfe
Mini-Schoko-Gugelhupf
Mohnschnitten
Mohnsstrudel
Mürbe Törtchen
Müslischnitten
Mutschel
Mutzenmandeln Rezept
Natronringe
Nektarinen Torteletts
Nuss-Mohn Beigel
Nussecken
Nusszopf
Oblatentorte
Osterbrot
Osterhasen aus Hefeteig
Osterhasen aus Mürbteig
Osterhasen Mandel-Mürbeteig
Osterkekse aus Mürbteig
Osterkranz aus Hefeteig
Osterlamm - Biskuit
Osterlamm-Schokorührteig
Osterlämmchen aus Rührteig
Osternester aus Hefeteig
Ostertaler
Osterzopf mit Anis
Paganini Nußrollen
Pfauenaugen Gebäck Rezept
Pfirsich Quarkteilchen
Pflaumenmus Buchteln
Pudding Hefeteilchen
Puddingschnecken
Punschschnitten
Quark-Sahne Schnitten
Quarkbällchen
Quarkkrapfen gefüllt
Quarkschnecken
Quarkstrudel
Quitten- Schnitten
Rosinenbrötchen
Schnelle Apfelkrapfen
Schoko- Croissants
Schoko-Mini-Amerikaner
Schokobrötchen
Schokobrötchen
Schokoladen - Macarons
Schokoladen - Nusswürfel
Schokoladenschnitten
Schwäbische Flachswickel
Schwäbische Nussschnecken
Schwäbische Schneckennudeln
Schwäbisches Hutzelbrot
Strauben aus Brandteig
Streuseltaler
Streuseltaler mit Pudding
Strudelteig
Tee - Gebäck
Vanille- Hefekringel
Vanillebrötchen
Vanilletörtchen
Weiche Osterhäschen Kekse
Windbeutel
Zwetschgenstrudel