Einback - Schlesisches Frühstücksgebäck
Für den Hefeansatz:
30 g Hefe
1 TL Zucker
3 - 4 EL lauwarme Milch
1 Prise Mehl
Außerdem:
500 g Mehl Type 405
40 g Zucker
ca. 1/8 l lauwarme Milch
60 - 80 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei
1 gestrichener TL Salz
Butter oder Margarine zum Einfetten
Zum Bestreichen :
1 EL Zucker
1/2 Tasse warmes Wasser
Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte mit der Hand eine Mulde eindrücken.
Die Hefe etwas zerbröckelt, zusammen mit einen TL Zucker, 3 - 4 EL lauwarmer Milch und einer Prise Mehl in einer Tasse zu einem Hefebrei verrühren.
Diesen etwa 10 - 15 Minuten zugedeckt in der warmen Küche zum Gären stehen lassen.
Anschließend den gesamten Hefebrei in die eingedrückte Mulde zum Mehl eingießen
und zusammen mit der lauwarmen Milch, in welche zuvor die Butter in kleinen Stückchen eingelegt wurde, dem Zucker, Salz und einem zimmerwarmen Ei mit Hilfe der Knethaken vom elektrischen Handmixer einen glatten Hefeteig herstellen, welcher sich gut vom Schüsselboden löst und leichte Blasen wirft. Eventuell immer wieder etwas Mehl hinzu geben, falls der Teig noch zu sehr kleben sollte.
Mit einem Küchentuch abgedeckt, an einem warmen Ort bis zum doppelten Teigvolumen aufgehen lassen.
Den hoch gegangenen Hefeteig aus der Schüssel nehmen und auf ein mit Mehl bestäubtes Backbrett legen und erneut nochmals gut durchkneten.
Aus dem Teig ovale Teigstücke von etwa 8 cm Länge und 2 cm Breite formen. Eng aneinander auf ein gefettetes mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Nochmals mit einem Küchentuch abgedeckt etwa 25 Minuten an einem warmen Ort hochgehen lassen.
Den Backofen auf 200 ° C vor heizen.
Zucker in einer Tasse mit warmem Wasser auflösen und das Gebäck bevor es in den Backofen eingeschoben wird damit an der Oberseite mit einem Kuchenpinsel bestreichen.
Das Kuchenblech auf der mittleren Einschubleiste des Backofens einschieben und bei 200 ° C mit Ober/Unterhitze, je nach Backofentemperatur ca. 25 - 30 Minuten backen.
100 g Hefegebäck ( 2 Scheiben) ca. 180 kcal und ca. 10 g Fett
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