Mürbe Cranberry Hörnchen
Diese mürben, hier bei mir mit getrockneten Cranberrys gefüllten Hörnchen sind einfach und schnell in der Herstellung.
Für den Teig:
225 g Weizenmehl Type 405 oder 550
4 g Backpulver
1 Prise Salz
30 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker (8g)
Abgeriebene Zitronenschale von ½ Zitrone
100 g Butter oder Margarine
100 g Frischkäsezubereitung Balance (11 g Fett)
Zum Füllen der Hörnchen:
Ca. 70 g getrocknete Cranberrys
40 g Zucker
Zum Bestreuen:
Puderzucker
Für die Zubereitung vom Mürbe Cranberry Hörnchen Rezept zuerst aus den oben genannten Zutaten rasch einen Teig zusammenkneten.
Gewogenes Mehl mit 1 Prise Salz, Backpulver, Zucker, Vanillinzucker und abgeriebener Zitronenschale trocken vermischen, danach als Mehlgemisch auf eine Arbeitsfläche schütten.
Zimmerwarme Butter oder Margarine stückchenweise ringsum auf das Mehlgemisch geben und die ganzen Zutaten mit den Fingern zu groben Streuseln verarbeiten oder mit einem großen Messer zu groben Streuseln hacken.
Zuletzt die Frischkäsezubereitung darüber geben und rasch mit den Händen zu einem glatten Teigballen verkneten, dabei nach Bedarf wenig zusätzliches Mehl hinzunehmen.
Den Teig nun in Folie eingewickelt für 1 – 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Während dieser Zeit die Cranberry Füllung vorbereiten.
Dazu getrocknete Cranberrys zuvor 1 – 2 Stunden in kaltem Wasser einweichen, durch ein Sieb sieben und auf einer doppelten Lage Küchenkrepppapier trockentupfen.
Cranberrys mit Zucker bestreut mit einem Messer zu einer Füllmasse grob hacken.
Das große Backblech vom Backofen mit Backpapier auslegen.
Den Backofen auf 180 ° C vorheizen.
Den Teigballen auf leicht bemehlter Arbeitsfläche mit dem Nudelholz zu einem Kreis von reichlich 30 cm Durchmesser ausrollen.
Den Teigkreis mit einem Messer in 12 kleinere Teile wie Kuchenstücke aufschneiden.
Auf jedes Teigstück auf der breiten Seite jeweils einen TL Cranberry Füllung geben und von der breiten Seite bis zur Spitze zu einer rustikalen Rolle aufrollen, dabei die beiden Enden etwas zusammendrücken und gleichzeitig zu einem Hörnchen mit spitzen Enden geformt in Abstand zueinander auf das Backblech legen.
Das auf diese Weise bestückte Backblech in der Mitte der auf 180 ° C vorgeheizten Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze, je nach Backofenbeschaffenheit ca. 25 – 28 Minuten backen.
Fertig gebackene Mürbe Cranberry Hörnchen der Backröhre entnehmen und samt dem Backpapier vom Blech weg zur Seite ziehen und abkühlen lassen. Da beim Teig für die Herstellung dieser Hörnchen wenig Zucker verwendet wurde, sollten sie, wenn nicht gesundheitliche Gründe dagegen sprechen, vor dem Genießen mit Puderzucker bestäubt serviert werden.
Anstatt der getrockneten Cranberry kann man die Hörnchen auch nach persönlichem Geschmack mit ebenfalls zuvor eingeweichten getrockneten Aprikosen oder Datteln füllen.
Bei 12 Stück Mürbe Cranberry Hörnchen, enthalten 1 Stück ca. 170 kcal und ca. 8 g Fett
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