Rezept Rosenküchlein

Bei diesem Rezept Rosenküchlein, Rosenküchle oder auch unter der Bezeichnung Lippische Rosen bekannt, handelt es sich um ein knuspriges zartes Waffelgebäck aus Omas Zeiten, für welches man ein sogenanntes Rosen- oder Rosetteneisen benötigt.
Viele von Ihnen werden sich noch an die leckeren kleinen Waffeln erinnern, wie sie von der Mutter oder Oma mit dem einfachen kleinen Waffeleisen ruck zuck im heißen Fett ausgebacken und mit Puderzucker bestreut gleich noch gut warm zum Verspeisen frei gegeben wurden.
Auch mich haben diese Rosenküchle durch die Kindheit begleitet und irgendwann ist das in Vergessenheit geraten.
Bei einem Besuch einer landwirtschaftlichen Ausstellung entdeckte ich dieses einfach geniale Gerät wieder und seither gibt es bei uns wieder dieses nostalgische Waffelgebäck.

Zutaten: für Ca. 35 Stück

200 ml Milch 1,5% Fett
2 Eier Gr. M
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillinzucker (8g)
150 g Mehl Type 405
25 g Speisestärke
Außerdem:
1 Roseneisen oder Rosetteneisen
Öl oder anderes Fett zum Ausbacken
2 EL Puderzucker zum Bestäuben

Bild von Rezept Rosenküchlein

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Rezept Rosenküchlein muss zuerst für den Waffelteig ein etwas abgewandelter Pfannkuchen Teig hergestellt werden.
Dazu Milch, Eier, eine Prise Salz, Vanillezucker (keinen zusätzlichen Zucker) mit den Rührstäben des elektrischen Handmixers in einer nicht zu breiten Rührschüssel, in welche man später das Roseneisen gut eintunken kann, geben und kurz aufrühren.

Mehl und Speisestärke mischen, nach und nach unter die Eiermilch einrühren, 1 EL Kirschwasser, Rum, Cognac etc. zuletzt mit dem Rührlöffel einrühren, was dazu dient, dass die Rosenwaffeln beim Ausbacken schön locker werden und der Teig beim Ausbacken weniger Fett aufnimmt.
Danach den Pfannkuchen Teig etwa 30 - 60 Minuten in der Küche stehend, zum Ausquellen des Mehls stehen lassen.
Öl oder anderes hocherhitzbares Fett entweder in die Fritteuse oder in einen Kochtopf mit schwerem Boden einfüllen und auf ca. 175 ° C erhitzen.
Das Rosetteneisen das erste Mal für etwa 1 Minute ins heiße Fett stellen, damit es heiß wird.

Nun das Eisen am oberen Stiel festhalten und kurz mit dem unteren Rosettenteil soweit in den Teig eindrücken, dass der obere Rand der Rosenform frei bleibt und gleich anschließend zügig in das heiße Fett stellen. Dabei nach ein paar Sekunden das Gerät immer wieder etwas mit der Hand schütteln, wobei sich die Rosenwaffel meistens von allein vom Eisen löst.
Sollte das einmal nicht so klappen, oder der Rosettenkopf wurde aus Versehen doch etwas weiter in den Teig getaucht kann man das Küchlein mit einem Löffelstiel vorsichtig vom Rand nach unten drücken, dann fällt es auch ab.
Danach das Rosenküchle im Fett goldgelb ausbacken, aus dem Fett heben, kurz abtropfen lassen und auf eine doppelte Lage Küchenkrepppapier zum Aufsaugen des überflüssigem Fett legen.
Dabei sollte die offene Seite der Rosenküchlein nach unten gelegt werden, damit das Fett besser abfließen kann.

Das noch heiße Roseneisen erneut in den Pfannkuchen Teig vorsichtig eintauchen, zügig in das heiße Fett stellen und auf die gleiche Weise ausbacken.

Dabei kann man bei mehreren Essern rationeller arbeiten, wenn man gleich mit zwei Roseneisen gleichzeitig arbeitet.
Manchmal kann es vorkommen, dass am Roseneisen kein Teig haften bleibt, dann ist das Eisen noch nicht heiß genug.
Bleibt das Eisen zu lange im heißen Fett, kann es sein dass sich das Roseneisen beim Eintauchen in den Teig wie ein Brandzeichen als halb gegarte Waffel abbildet und man diese angedickte Teigmenge mit einem Löffel vom Teig abheben sollte, damit wieder ein glatter sauberer Pfannkuchen Teig für die weitere Zubereitung der restlichen Waffeln zum Vorschein kommt.
Dann muss man versuchen bei der nächsten Waffel das Roseneisen ein paar Sekunden früher aus dem heißen Fett zu nehmen.
Da die Wärme im Metall lange gespeichert wird, klappt es dann wieder mit den Rosetten.
Als guten Rat kann ich nur geben, einfach zunächst üben und aus Fehlern lernen. Das nächste Mal wird es dann immer besser bis perfekt.
Auch etwas verunglückte Rosenküchle schmecken sehr knusprig und fein.


Tipp:

Rosetten- oder Roseneisen für die Zubereitung von Lippischen Rosen Waffeln oder Rosenküchlein kann man inzwischen wieder in guten Haushaltsgeschäften, oder im Internet kaufen.

Nährwertangaben:

Bei 35 Stück vom Rezept Rosenküchlein enthalten 1 Rosenküchle (12- 14 g) ohne Ausbackfett ca. 27 kcal und ca. 0,6 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Rezept Rosenküchlein- Klicken zur Bildergalerie

    Aebleskiver Teigbällchn
    Amerikaner
    Aniskuchen oder Zwieback
    Apfel im Schlafrock
    Apfelstrudel
    Apfeltaschen
    Aprikosen Gebäck
    Aprikosen Täschchen
    Auszogene Küchlein Rezept
    Baiser
    Baiser Törtchen Rezept
    Bärentatzen
    Beeren-Sahne Schnitten
    Beerentörtchen mit Pudding
    Berliner - Krapfen
    Biskuit Obsttörtchen
    Brioches
    Brownies Rezept
    Churros Rezept
    Dinkel Oster Cookies
    Dinkel Rhabarber Hefegebäck
    Dinkel-Zwieback Rezept
    Donuts - Doughnats
    Eclairs
    Eclairs mit Himbeercreme
    Eclairs mit Matcha Tee
    Eclairs mit Vanillecreme
    Einback - Schlesisches Frühstücksgebäck
    Elsässer Gugelhupf
    Erdbeer-Quarkfladen
    Erdbeer-Sahne Türmchen
    Erdbeer-Torteletts Rezept
    Faschingsgebäck
    Fasnachtküchle
    Flammende Herzen
    Florentiner
    Fränkische Schneeballen
    Französische Orangentörtchen
    Fruchttörtchen
    Gefüllte Hefeballen
    Gefüllte Kartoffelhörnchen
    Gefüllte Kipferl
    Gefüllte Mandelhörnchen
    Gefüllte Mürbeteigkekse
    Gefüllter Bienenstich
    Gefülltes Sandgebäck
    Glückskekse
    Glücksschweinchen
    Grundrezept Croissant
    Hasenbrötchen aus Hefeteig
    Hefe Quark Kugelhupf
    Hefebrötchen mit Nuss
    Hefekranz mit Marzipan
    Hefeschnecken - Ensaimada
    Hefezopf
    Heidelbeerschnitten
    Heidelbeertörtchen
    Himbeer Schnitten
    Himbeer-Sahnetörtchen
    Himbeer-Torteletts
    Hobelspäne Gebäck
    Hochzeits - Brezeln
    Ischeler Bäckerei
    Johannisbeer-Streusel
    Johannisbeertörtchen
    Kalter Kekskuchen
    Karnevals-Gebäck
    Katzenzungen Gebäck
    Kirschstrudel
    Knusprige Butterstreusel
    Knusprige Mandelkekse
    Knusprige Ringkekse Rezept
    Knuspriges Nussgebäck
    Kokosnuss Kekse
    Lamingtons Kokoswürfel
    Làngos - Hefefladen
    Linzer Schnitten Rezept
    Linzer Törtchen Rezept
    Luftiger Hefegugelhupf
    Macarons Grundrezept
    Macarons mit Schokocreme
    Macarons mit Vanillecreme
    Mandelhörnchen
    Mandelkekse
    Marmelade-Rührkuchen
    Mini Gugelhupf
    Mini- Hefezöpfe
    Mini-Schoko-Gugelhupf
    Mohnschnitten
    Mohnsstrudel
    Mürbe Törtchen
    Müslischnitten
    Mutschel
    Mutzenmandeln Rezept
    Natronringe
    Nektarinen Törtchen
    Nektarinen Torteletts
    Nuss-Mohn Beigel
    Nussecken
    Nusszopf
    Oblatentorte
    Osterbrot
    Osterbrot griechische Art
    Osterhasen aus Hefeteig
    Osterhasen aus Mürbteig
    Osterhasen Mandel-Mürbeteig
    Osterhasen Quarkölteig
    Osterkekse aus Mürbteig
    Osterkranz aus Hefeteig
    Osterlamm - Biskuit
    Osterlamm-Schokorührteig
    Osterlämmchen aus Rührteig
    Osternester aus Hefeteig
    Ostertaler
    Osterzopf mit Anis
    Paganini Nußrollen
    Pfauenaugen Gebäck
    Pfirsich Quarkteilchen
    Pflaumenmus Buchteln
    Pudding Hefeteilchen
    Puddingschnecken
    Punschschnitten
    Quark-Sahne Schnitten
    Quarkbällchen
    Quarkkrapfen gefüllt
    Quarkschnecken
    Quarkstrudel
    Quitten- Schnitten
    Rosinenbrötchen
    Schnelle Apfelkrapfen
    Schoko- Croissants
    Schoko-Knusperkeks
    Schoko-Mini-Amerikaner
    Schokobrezeln Rezept
    Schokobrötchen
    Schokobrötchen
    Schokoladen - Macarons
    Schokoladen - Nusswürfel
    Schokoladenschnitten
    Schwäbische Flachswickel
    Schwäbische Nussschnecken
    Schwäbische Schneckennudeln
    Schwäbisches Hutzelbrot
    Strauben aus Brandteig
    Streuseltaler
    Streuseltaler mit Pudding
    Strudelteig
    Tee - Gebäck
    Vanille- Hefekringel
    Vanillebrötchen
    Vanilletörtchen
    Weiche Osterhäschen Kekse
    Windbeutel
    Zwetschgenstrudel