Marzipan-Rum Plätzchen
Diese Marzipan-Rum Plätzchen ergeben mit fruchtiger Marzipanmasse gefüllte, im Geschmack aromatisch saftig weiche Plätzchen, welche wegen dem im Teig beigefügtem Rum nur für Erwachsene geeignet ist.
Diese Marzipan Plätzchen schmecken sowohl zum vorweihnachtlichen Nachmittagskaffee oder Tee, oder auch am Abend zu einem Glas Rotwein oder Glühwein oder auch das ganze Jahr über zu vielen Gelegenheiten unwiderstehlich gut.
120 g weiche Butter oder Margarine
100 g Puderzucker
1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
1 Prise Salz
60 g Marzipan
1 Ei Gr. M
2 Eidotter Gr. M
Zitronenschale von 1 Bio Zitrone
40 g Rum (gewogen)
120 g Weizenmehl Type 405
70 g Speisestärke
Zum Füllen der Plätzchen:
140 g Marzipan
120 g Aprikosenmarmelade
Orangenmarmelade oder
Clementinen Gelee
Zum Dekorieren:
Ca. 60 g Zartbitter-Konfitüre oder
Nougat
Für die Zubereitung vom Marzipan-Rum Plätzchen Rezept zuerst die Butter oder Margarine rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen.
Anschließend die Butter mit Puderzucker, Vanillezucker und 60 g in kleine Stücke gezupfte Marzipanmasse in einer Rührschüssel mit dem elektrischen Stabmixer zerkleinern.
Ein ganzes 1 und 2 Eidotter hinzugeben und das Ganze nochmals mit dem Stabmixer schaumig aufrühren, wobei dabei vom Marzipan keine Stückchen mehr übrig bleiben solllten.
Danach den Stabmixer ausschalten und zur Seite legen und mit einem elektrischen Handmixer mit den Rührstäben weiterarbeiten.
Fein abgeriebene Zitronenschale mit in die Rührschüssel geben, darüber den gewogenen Rum gießen und unterrühren.
Mehl mit Speisestärke vermischen und zuletzt unter den Teig rühren.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und mit Hilfe von 2 TL jeweils 1 TL Teig in etwas Abstand zueinander auf das Blech setzen, da die Plätzchen beim Backen in die Breite, nicht in die Höhe aufgehen.
Den Backofen rechtzeitig auf 180° C aufheizen.
Das erste bestückte Backblech in der Mitte der Backröhre einschieben und bei 180 ° C mit Ober/Unterhitze ca. 12 Minuten zu hellen Plätzchen mit kleinen hellbraunen Rand backen.
Das nächste Backblech auf die gleiche Weise belegen und backen.
Die fertig gebackenen Marzipanplätzchen nach dem Backen samt dem Backpapier vom Blech wegziehen und abkühlen lassen.
Für die Füllung der Plätzchen:
Jeweils die Hälfte der Plätzchen auf dem Backpapier umdrehen, die übrigen zum Abdecken der Plätzchen liegen lassen.
140 g Marzipan wiederum zerkleinern und zusammen mit Aprikosenmarmelade,
Orangenmarmelade oder Clementinen Gelee in einer schmalen Rührschüssel mit dem Stabmixer solange zerkleinern und rühren, bis eine einheitliche Marzipanfüllung ohne Klümpchen entstanden ist.
Die umgedrehten Plätzchen mit jeweils einem halben TL Marzipanfüllung üppig bestreichen und mit dem dazu gehörenden zweiten Plätzchen abdecken.
Zum Garnieren:
Zartbittere Kuvertüre oder Nougat über dem Wasserbad auflösen, etwas abkühlen lassen, danach die einzelnen Marzipan-Rum Plätzchen nach persönlichem Geschmack damit spiralförmig garnieren und anschließend gut trocknen lassen.
Bei 22 doppelten gefüllten Marzipan-Rum Plätzchen enthalten 1 Stück ca. 160 kcal und ca. 8,3 g Fett
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