Florentiner
25 g Butter
25 ml Sahne
(etwa 4 - 5 EL voll)
25 g Orangeat
25 g Zitronat
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 g gehobelte Mandelblättchen
60 g Mehl
½ TL gemahlenes Zimtpulver
1 EL Rum
8 - 10 rote kandierte Kirschen
50 g zartbittere Kuvertüre
Für die Florentiner Orangeat und Zitronatwürfel mit einem Messer nochmals etwas zerkleinern.
Butter in der Sahne, in einer tiefen beschichteten Pfanne schmelzen, die Pfanne zur Seite ziehen, den Zucker unter Rühren in der heißen Flüssigkeit auflösen.
Etwa die Hälfte der gehobelten Mandeln mit einem Rührlöffel untermischen.
Die ganze Masse in eine Schüssel umfüllen und kurz abkühlen lassen.
Den Backofen auf 175 ° C vor heizen.
Ein großes gefettetes Kuchenblech mit Backpapier auslegen.
Nun in die Schüssel die restlichen Mandeln, Vanillezucker, Zimtpulver, klein geschnittenes Orangeat und Zitronat, 1 EL Rum sowie das Mehl mit Hilfe von zwei Esslöffeln unterheben.
Jeweils 1 EL voll Mandelmasse als kleines Häufchen auf das Backblech setzen.
Mit dem Löffel etwas flacher drücken und mit den Händen zu einem runden Florentiner formen.
Auf jeden Florentiner eine halbe oder viertel Belegkirsche in die Mitte eindrücken.
Das so mit Florentiner belegte Kuchenblech im vor geheizten Backofen, bei 175 ° C, in die Mitte des Backofens einschieben und 12 - 13 Minuten mit Ober/Unterhitze backen.
Die Florentiner mit einer Palette oder einem breiten Messer einzeln vom Blech lösen, dabei gleich umgedreht mit der Kirsche nach unten auf ein Kuchengitter zum Auskühlen legen.
Die Kuvertüre in eine Schüssel geben, in den noch heißen Backofen stellen und dabei die Restwärme vom Backofen zum Schmelzen ausnutzen.
Jeden Florentiner an der Unterseite dick mit aufgelöster Kuvertüre bestreichen, mit einer Gabel ein Wellenmuster einzeichnen.
Anschließend die Florentiner gut trocknen lassen und in einer gut schließenden Gebäckdose aufbewahren.
Nach ein paar Tagen sind diese Florentiner im Biss weich, die Mandeln dennoch knusprig zart im Geschmack.
Sehr gut und noch knuspriger schmecken die Florentiner, wenn man die Hälfte der Mandeln durch Mandelstifte ersetzt.
Falls sie ein Fläschchen Rosenwasser unter Ihren Vorräten haben, kann man zusätzlich zum Rum noch einen großen TL Rosenwasser unter den Mandelteig mischen.
Ein Florentiner hat ca. 130 kcal und ca. 10 g Fett
Adventskranz-Hefekuchen
Anisbrötchen
Aniskekse
Aprikosen-Mandelplätzchen
Ausstecher ohne Ei
Basler Leckerli
Baumkuchen
Berliner Brot
Braune Adventsringe
Butter- Weihnachtsgebäck
Butter-Vanille Sterne
Dinkel Nougat Gebäck
Dinkel Plätzchen
Dinkel Schoko-Orangenkipferl
Dinkel Schokoplätzchen
Dinkel-Buttermilch Kekse
Duchesse Marzipanplätzchen
Einfacher Florentiner
Elisenlebkuchen
Feigen- Gebäck
Florentiner
Florentiner Schnitten
Freudentränen
Früchtekuchen
Gefüllte Lebkuchen
Gefüllte Mandelsterne
Gefüllte Orangenplätzchen
Gefüllte Zitronensterne
Gefülltes Sandgebäck
Haferflocken Gebäck
Haselnuss Kirsch Häufchen
Hefe-Quarkstollen
Heidesand
Himbeerbrötchen
Husarenkrapferln
Ingwerherzen Plätzchen
Ingwerplätzchen Rezept
Ischeler Bäckerei (Gutsle)
Kleine Zimtwaffeln
Knusprige Zimtwaffeln
Kokos - Früchtekugeln
Kokosbällchen
Kokoshügel
Kokosnuss-Kekse
Kokosnuss-Taler
Lebkuchen
Linzer Augen mit Stevia
Linzer Plätzchen
Linzer Schnitten
Linzer Schoko-Plätzchen
Linzer Stücke
Mandelgebäck mit Cranberrie
Mandelkekse
Mandelplätzchen mit Stevia
Mandelstangen
Marmor Plätzchen
Marzipan Mandelplätzchen
Marzipan-Rum Plätzchen
Mürbteigkugeln gefüllt
Nuss-Mohn Beigel
Nuss-Nougat-Gebäck
Nussecken
Nussmakronen
Omas feine Lebkuchen
Orangen-Schoko-Plätzchen
Orangenblätter
Pandoro-venezianische Art
Panettone
Panettone mit Sauerteig
Panettone mit Schokolade
Pfaffenhütchen
Pfauenaugen Plätzchen
Pinienkern Kipferl
Quarkstollen
Saftige Lebkuchenwürfel
Sandgebäck
Schnelle Kokosmakronen
Schoko - Baiser - Gebäck
Schoko- Kokosplätzchen
Schoko- Nusstaler
Schoko- Terrassen Plätzchen
Schoko-Karamellgebäck
Schoko-Mandel-Plätzchen
Schokoladen Cantuccini
Schokoladen-Blätter
Schokoladenkipferl
Schokoladenmuscheln
Schwabenbrötchen
Schwäbische Springerle
Schwäbische Wibele
Schwedische Lussekatter
Spekulatius
Spitzbuben
Spritzgebäck
Stutenkerle Hefegebäck
Süße Brezeln
Terrassen
Türkische Mundbissen
Urkorn Gewürztaler
Vanille-Hefe Plätzchen
Vanille-Kipferln
Vanillebrötchen
Vanilleringe
Walnussplätzchen
Weiche Pfeffernüsse
Weihnachtliche Cantuccini
Weihnachtskuchen
Weihnachtsplätzchen
Weihnachtsstollen
Zarte Vanilleplätzchen
Zartes Nussgebäck
Zebraplätzchen Rezept
Zedernbrot Plätzchen
Zimtbrötchen
Zimtplätzchen
Zimtschnecken
Zimtsterne
Zitronen - Nuss - Schnitten
Zitronenherzen
Zitronenplätzchen
Zitronenringe