Mandelstangen
Für den Teig:
125 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
1 Ei
150 g Mehl
1 kleine Prise Salz
150 g gemahlene Mandeln
1 gestrichener TL Backpulver
1 TL abgeriebene Zitronenschale
Zum Bestreichen:
1 Eidotter mit etwas Milch vermischt
Dieses Rezept für Mandelstangen ist ein knuspriges, aber dennoch auch schön mürbes Mandelgebäck, welches zu allen Jahreszeiten, nicht nur zur Weihnachtszeit schmeckt
Es eignet sich bei einem bunten Plätzchenteller als ruhenden Pol zwischen den oft üppigeren Plätzchenvariationen.
In der Zubereitung ist es einfach und schnell, zumal man dazu weder ein Wellholz, noch bestimmte Formen zum Ausstechen des Teiges, benötigt.
Zuerst in einer Rührschüssel mit Hilfe des elektrischen Mixers oder einem Rührlöffel die weiche Butter gut schaumig rühren.
Anschließend den Zucker, Vanillezucker und das Ei hinzu geben und alles zusammen zu einer schaumigen, dicklichen Masse aufschlagen.
Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz, Zitronenschale und die gemahlenen Mandeln miteinander vermischen.
Nach und nach dieses Mehlgemisch unter die Butter/Zuckermasse einrühren, bis ein zwar weicher, dennoch gut formbarer Teig entsteht.
Diesen Teigklumpen ringsum in etwas Mehl wälzen, in Folie einwickeln und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank oder 15 Minuten im Gefrierschrank durchkühlen lassen.
Am besten lässt sich dieser Mandelteig verarbeiten, wenn er über Nacht Zeit genug zum durchkühlen hatte.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen, dabei den Backrost in die Mitte des Backofens einschieben.
Nun vom Teig immer wieder ein Stück abreißen und auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche jeweils eine kleine Portion Teig mit den Händen zu einer etwa fingerdicken Rolle ausrollen.
Von dieser dünnen Rolle mit einem Messer jeweils ein Stück von etwa 4 - 6 cm abschneiden und in genügend großem Abstand zueinander auf das Backblech legen.
Wenn das Blech fertig belegt ist, auf jedem einzelnen Gebäckstück der Länge nach mit einer Gabel ein Muster eindrücken, dabei wird das Teigröllchen gleichzeitig in der Höhe etwas flacher.
Ein Eidotter mit wenig Milch verquirlen und jede Mandelstange damit bestreichen.
Im Backofen bei 200 ° C mit Ober/Unterhitze etwa 10 - 12 Minuten backen.
Das Backblech sofort aus dem Ofen nehmen und die Mandelstangen auf ein Kuchengitter zum Auskühlen auflegen, anschließend in einer Gebäckdose aufbewahren.
Bei 50 Mandelstangen, hat 1 Stück ca. 60 kcal und ca. 4 g Fett
Adventskranz-Hefekuchen
Anisbrötchen
Aniskekse
Aprikosen-Mandelplätzchen
Ausstecher ohne Ei
Basler Leckerli
Baumkuchen
Berliner Brot
Braune Adventsringe
Butter- Weihnachtsgebäck
Butter-Vanille Sterne
Dinkel Nougat Gebäck
Dinkel Plätzchen
Dinkel Schoko-Orangenkipferl
Dinkel Schokoplätzchen
Dinkel-Buttermilch Kekse
Duchesse Marzipanplätzchen
Einfacher Florentiner
Elisenlebkuchen
Feigen- Gebäck
Florentiner
Florentiner Schnitten
Freudentränen
Früchtekuchen
Gefüllte Lebkuchen
Gefüllte Mandelsterne
Gefüllte Orangenplätzchen
Gefüllte Zitronensterne
Gefülltes Sandgebäck
Haferflocken Gebäck
Haselnuss Kirsch Häufchen
Hefe-Quarkstollen
Heidesand
Himbeerbrötchen
Husarenkrapferln
Ingwerherzen Plätzchen
Ingwerplätzchen Rezept
Ischeler Bäckerei (Gutsle)
Kleine Zimtwaffeln
Knusprige Zimtwaffeln
Kokos - Früchtekugeln
Kokosbällchen
Kokoshügel
Kokosnuss-Kekse
Kokosnuss-Taler
Lebkuchen
Linzer Augen mit Stevia
Linzer Plätzchen
Linzer Schnitten
Linzer Schoko-Plätzchen
Linzer Stücke
Mandelgebäck mit Cranberrie
Mandelkekse
Mandelplätzchen mit Stevia
Mandelstangen
Marmor Plätzchen
Marzipan Mandelplätzchen
Marzipan-Rum Plätzchen
Mürbteigkugeln gefüllt
Nuss-Mohn Beigel
Nuss-Nougat-Gebäck
Nussecken
Nussmakronen
Omas feine Lebkuchen
Orangen-Schoko-Plätzchen
Orangenblätter
Pandoro-venezianische Art
Panettone
Panettone mit Sauerteig
Panettone mit Schokolade
Pfaffenhütchen
Pfauenaugen Plätzchen
Pinienkern Kipferl
Quarkstollen
Saftige Lebkuchenwürfel
Sandgebäck
Schnelle Kokosmakronen
Schoko - Baiser - Gebäck
Schoko- Kokosplätzchen
Schoko- Nusstaler
Schoko- Terrassen Plätzchen
Schoko-Karamellgebäck
Schoko-Mandel-Plätzchen
Schokoladen Cantuccini
Schokoladen-Blätter
Schokoladenkipferl
Schokoladenmuscheln
Schwabenbrötchen
Schwäbische Springerle
Schwäbische Wibele
Schwedische Lussekatter
Spekulatius
Spitzbuben
Spritzgebäck
Stutenkerle Hefegebäck
Süße Brezeln
Terrassen
Türkische Mundbissen
Urkorn Gewürztaler
Vanille-Hefe Plätzchen
Vanille-Kipferln
Vanillebrötchen
Vanilleringe
Walnussplätzchen
Weiche Pfeffernüsse
Weihnachtliche Cantuccini
Weihnachtskuchen
Weihnachtsplätzchen
Weihnachtsstollen
Zarte Vanilleplätzchen
Zartes Nussgebäck
Zebraplätzchen Rezept
Zedernbrot Plätzchen
Zimtbrötchen
Zimtplätzchen
Zimtschnecken
Zimtsterne
Zitronen - Nuss - Schnitten
Zitronenherzen
Zitronenplätzchen
Zitronenringe