Maronen Plätzchen Rezept
Bei diesem Maronen Gebäck werden gekochte, geschälte, oder gekaufte bereits gekochte, geschälte eingeschweißte Esskastanien püriert und mit den anderen Zutaten zu einem Knetteig zusammen geknetet. Dieses Rezept benötigt kein Nudelholz zum Ausrollen und auch keine Ausstechformen, da die kleinen Plätzchen ganz einfach und schnell mit den Händen in Form gebracht werden können.
Das besondere an diesen Maronen Plätzchen ist wegen der Zugabe von wenig Safran nach dem Backen die schöne gelbe Farbe, welche zusammen mit dem Nougataufstrich einen schönen Kontrast bildet und der leicht nussige, nicht zu süße Geschmack der Plätzchen.
200 g gekochte Maronen (Esskastanien)
160 g Butter oder Margarine
1 Messerspitze gemahlenes Safranpulver (0,6 g)
160 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker (8g)
3 Eigelb Gr. M
300 g Mehl Type 405
1 Prise Salz
1 gestrichener TL Backpulver (4g)
Zum Dekorieren:
Ca. 125 g Nuss Nougat Masse schnittfest
Für die Zubereitung vom Maronen Plätzchen Rezept zuerst frische Esskastanien nach Rezept
Maronen kochen,
schälen und noch lauwarm zusammen mit etwa 1/3 der Buttermasse und Safranpulver pürieren, danach vor dem Weiterverarbeiten etwas abkühlen lassen.
Oder dazu bereits vorgekochte, geschälte in Folie eingeschweißte Maronen (vor allem im Herbst in jedem gut sortierten Supermarkt erhältlich) in etwas Wasser nochmals ein paar Minuten kochen, durch ein Sieb abseihen und danach noch gut warm zusammen mit Butter und Safran pürieren und etwas abkühlen lassen.
300 g Mehl mit Prise Salz und Backpulver gemischt als Häufchen auf eine Arbeitsfläche geben.
Mit der Hand in der Mitte eine Vertiefung eindrücken, Zucker, Vanillinzucker und Maronenpüree in diese Vertiefung geben, etwas nach unten drücken, darüber die 3 Eidotter aufsetzen.
Ringsum auf den Mehlrand die restliche Butter oder Margarine in kleinen Stückchen auflegen.
Nun mit einem großen Messer alle Zutaten von außen nach innen mit dem Messer einen krümeligen Teig zusammenhacken.
Zuletzt die Teigzutaten zügig mit trockenen kühlen Händen zu einem Teigballen zusammenkneten.
Die Teigmenge (ca. 840 g) in 3 - 4 Teile aufteilen.
Jedes Teigstück zu einer Rolle von ca. 3 cm Durchmesser formen und einzeln in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 60 Minuten im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Zwei große Backbleche mit Backpapier auslegen.
Nun von jeder kühlen Teigrolle nacheinander eine ca. 1 cm dicke Teigscheibe abschneiden und so wie sie ist nebeneinander auf das Backblech legen, dabei mit den Fingern etwas rund formen.
Oder jedes Teigstück kurz mit den Händen zu einer Kugel rollen, auf das Backblech legen und mit der flachen Hand etwas flacher drücken.
Den Backofen rechtzeitig auf 190 ° C vorheizen.
Nacheinander die bestückten Backbleche in der Mitte der auf 190 ° C vorgeheizten Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze je nach Backofenbeschaffenheit und Dicke der Maronenplätzchen in ca. 15 -16 Minuten backen.
Diese Maronenplätzchen kann man nun nach dem Backen so wie sie sind als einfache rustikale Plätzchen verspeisen.
Oder man löst in einem Gefäß über dem Wasserbad ca. 125 g Nuss Nougat Masse (zu finden im Backregal im Supermarkt) dickflüssig auf und bestreicht mit Hilfe eines TL jeweils eine Seite der Maronen Plätzchen mit Nougatmasse (Siehe Bild).
Nach dem Abkühlen ist dieses Maronen Gebäck in einer gut verschließbaren Gebäckdose an einem kühlen Ort (Kein Kühlschrank) aufbewahrt für gut 2 – 3 Wochen bei gutem Geschmack und Qualität haltbar.
Bei 55 Stück vom Maronen Plätzchen Rezept ohne Guss enthalten 1 Stück ca. 62 kcal und ca. 2,9 g Fett
1 Maronen Plätzchen mit halben Nuss Nougat Aufstrich enthalten ca. 75 kcal und ca. 3,6 g Fett
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