Haferflocken Gebäck

Zutaten: für ca. 40 Stück

150 g feine Haferflocken
150 g brauner Rohrzucker
1 TL Zimtpulver
100 g dunkles Weizenmehl Type 1050
oderr helles Weizenmehl Type 405
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
125 g flüssige Butter
2 Eidotter Größe M
175 g getrocknete Cranberries
5 - 6 EL Kirschwasser
oder Himbeergeist

Bild von Haferflocken Gebäck

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Bei diesem Rezept für ein knuspriges, aber nicht hartes Haferflockengebäck, werden getrocknete Cranberries mit gebacken. Die Zubereitung des Gebäcks ist einfach.
Dazu zuerst die Cranberies im Alkohol einweichen und etwa gut 1 Stunde durchziehen lassen.

Man kann die getrockneten Beeren auch schon am Abend vorher einweichen und über Nacht ruhen lassen.

Haferflocken mit braunem Zucker, Zimt und einer Prise Salz vermischen.

Mehl mit einem leicht gehäuften TL Backpulver vermischen und unter die Haferflocken trocken unterrühren.

Die Butter auflösen und in noch warmen Zustand über das Haferflockengemisch gießen.

Zwei Eidotter und die eingeweichten Cranberries mit hinzu geben und alles zügig, solange die Butter noch warm ist, zu einem klebrigen Haferflockenteig vermischen.

Ein großes, oder zwei kleinere Backbleche mit Backpapier auslegen.

Den Backofen auf 160 ° C vor heizen.

Nun mit einem gehäuften TL immer soviel Teigmischung auf die Hand geben, dass man eine nicht zu große Kugel mit den Händen formen kann. Die Größe der Kugel sollte in etwa einer großen Walnuss, entsprechen.

Jede einzelne Teigkugel, in etwas Abstand zueinander, auf das Backblech setzen und mit der Hand etwas flacher drücken.
Das Gebäck wird beim Backen fast doppelt so groß.

Das auf diese Weise belegte Kuchenblech in den vor geheizten Backofen, in der Mitte der Backröhre stehend, einschieben und
bei 160 ° C,in der Mitte des Backofens stehend, mit Ober/Unterhitze etwa 22 - 25 Minuten backen.
Aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.
Erst danach vom Blech heben und in einer gut schließenden Blechdose aufbewahren.


Nährwertangaben:

Bei 40 Stück Haferflockengebäck, hat 1 Stück ca. 80 kcal und ca. 3.2 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Haferflocken Gebäck - Klicken zur Bildergalerie

    Adventskranz-Hefekuchen
    Anisbrötchen
    Aniskekse
    Aprikosen Quark Stollen
    Aprikosen-Mandelplätzchen
    Ausstecher ohne Ei
    Basler Leckerli
    Baumkuchen
    Berliner Brot
    Braune Adventsringe
    Butter- Weihnachtsgebäck
    Butter-Vanille Sterne
    Dinkel Nougat Gebäck
    Dinkel Plätzchen
    Dinkel Schoko-Orangenkipferl
    Dinkel Schokoplätzchen
    Dinkel-Buttermilch Kekse
    Duchesse Marzipanplätzchen
    Einfacher Florentiner
    Elisenlebkuchen
    Feigen- Gebäck
    Florentiner
    Florentiner Schnitten
    Freudentränen
    Früchtekuchen
    Gefüllte Lebkuchen
    Gefüllte Mandelsterne
    Gefüllte Orangenplätzchen
    Gefüllte Zitronensterne
    Gefülltes Sandgebäck
    Haferflocken Gebäck
    Haferflocken Plätzchen
    Hagelzucker Plätzchen
    Haselnuss Kirsch Häufchen
    Hefe-Quarkstollen
    Heidesand
    Himbeerbrötchen
    Husarenkrapferln
    Ingwerherzen Plätzchen
    Ingwerplätzchen Rezept
    Ischeler Bäckerei (Gutsle)
    Kleine Zimtwaffeln
    Knusprige Zimtwaffeln
    Kokos - Früchtekugeln
    Kokosbällchen
    Kokoshügel
    Kokosnuss-Kekse
    Kokosnuss-Taler
    Lebkuchen
    Linzer Augen mit Stevia
    Linzer Plätzchen
    Linzer Schnitten
    Linzer Schoko-Plätzchen
    Linzer Stücke
    Mandelgebäck mit Cranberrie
    Mandelkekse
    Mandelplätzchen mit Stevia
    Mandelstangen
    Marmor Plätzchen
    Maronen Plätzchen
    Marzipan Mandelplätzchen
    Marzipan-Rum Plätzchen
    Mürbteigkugeln gefüllt
    Nuss-Mohn Beigel
    Nuss-Nougat-Gebäck
    Nussecken
    Nussmakronen
    Omas feine Lebkuchen
    Orangen-Schoko-Plätzchen
    Orangenblätter
    Pandoro-venezianische Art
    Panettone
    Panettone mit Sauerteig
    Panettone mit Schokolade
    Pfaffenhütchen
    Pfauenaugen Plätzchen
    Pinienkern Kipferl
    Quarkstollen
    Saftige Lebkuchenwürfel
    Sandgebäck
    Schneemann Kekse
    Schnelle Kokosmakronen
    Schoko - Baiser - Gebäck
    Schoko- Kokosplätzchen
    Schoko- Nusstaler
    Schoko- Terrassen Plätzchen
    Schoko-Karamellgebäck
    Schoko-Mandel-Plätzchen
    Schokoladen Cantuccini
    Schokoladen-Blätter
    Schokoladenkipferl
    Schokoladenmuscheln
    Schwabenbrötchen
    Schwäbische Springerle
    Schwäbische Wibele
    Schwedische Lussekatter
    Spekulatius
    Spitzbuben
    Spritzgebäck
    Stutenkerle Hefegebäck
    Süße Brezeln
    Terrassen
    Türkische Mundbissen
    Urkorn Gewürztaler
    Vanille-Hefe Plätzchen
    Vanille-Kipferln
    Vanillebrötchen
    Vanilleringe
    Walnussplätzchen
    Weiche Pfeffernüsse
    Weihnachtliche Cantuccini
    Weihnachtskuchen
    Weihnachtsplätzchen
    Weihnachtsstollen
    Zarte Vanilleplätzchen
    Zartes Nussgebäck
    Zebraplätzchen Rezept
    Zedernbrot Plätzchen
    Zimtbrötchen
    Zimtplätzchen
    Zimtschnecken
    Zimtsterne
    Zitronen - Nuss - Schnitten
    Zitronenherzen
    Zitronenplätzchen
    Zitronenringe