Entenbrust mit rosa Pfeffersoße

Bei diesem Rezept Entenbrust mit rosa Pfeffersoße, handelt es sich um ein in der Pfanne gebratenes Entenbrustfilet mit einer pikant gewürzten Soße, unter Zugabe von rosa Pfefferbeeren.
Rosa Pfefferkörner sind die Früchte des brasilianischen Pfefferbaumes, welcher oft eine Höhe von 9 m erreicht.
Diese weniger scharfen Pfefferbeeren, eignen sich gerade wegen ihrem milden, fruchtigen, dennoch an Pfeffer erinnerndem Aromas, besonders für helle Soßen, zu Wild, Geflügel, Fisch und im Mörser zermahlen auch zu verschiedenen Salatzubereitungen.

Zutaten: für 2 Personen

1 Entenbrustfilet mit Haut ( ca.300 g)
Salz
weißer Pfeffer
Für die rosa Pfeffersoße:
1 kleine Zwiebel
2 gestrichene TL Mehl
100 ml Brühe
100 ml Schlagsahne
125 ml trockener Weisswein
1 TL Tomatenmark
Salz
1 - 2 TL Worcester Sauce
Rosa Pfefferbeeren aus dem Glas
feste mit Backpapier beschichtete Alufolie zum Einwickeln

Bild von Entenbrust mit rosa Pfeffersoße

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Zuerst das Entenbrustfilet unter kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier gut trocken tupfen.
Die fette Hautseite der Entenbrust mit einem Messer in Rhombenform einschneiden, zusätzlich dazwischen mit der Messerspitze ein paar Mal ins Fett einstechen, damit beim späteren Braten der Brust, das Fett besser austreten kann.
Das Brüstchen auf beiden Seiten mit Salz und weißem Pfeffer würzen.Eine kleine Zwiebel schälen, in sehr feine Würfel schneiden.Brühe, Schlagsahne, Weiswein abmessen, neben die Kochstelle stellen.

Eine beschichtete Bratpfanne, ohne Zugabe von Fett etwas erhitzen, die Entenbrust, mit der fettigen Hautseite nach unten in der Pfanne rasch anbraten, nach einer Minute die Heizstufe auf mittlere Temperatur zurück schalten und das Entenbrüstchen noch weitere 7 Minuten weiter braten.

Mit einem Pfannenwender wenden, die fleischige Seite des Entenbrüstchens wiederum 1 Minute kurz anbraten, zurück schalten und auch diese Seite noch weitere 5 - 6 Minuten bei mittlerer Hitze durchbraten.

Das Entenbrustfilet auf das bereit liegende Stück mit Backpapier beschichtete Alufolie auf die Papierseite legen, die Seiten der Folie etwas hochklappen, dabei die knusprige Fettkruste etwas offen lassen und bis zur Fertigstellung der Soße in der Folie ruhen lassen.

Für die Zubereitung der rosa Pfeffersoße, das meiste vom ausgetretenem Entenfett soweit abgießen, dass nur noch ein kleiner Rest in der Pfanne verbleibt.Dieses Entenfett erhitzen, die Zwiebelwürfel darin sanft anbraten.
Die Pfanne zur Seite ziehen, Mehl darüber stäuben, mit einem Rührlöffel unterrühren.

Brühe, Weißwein, Tomatenmark und rosa Pfefferbeeren (Menge nach Wunsch) hinzu geben, einrühren.
Danach die Pfanne wieder auf die Kochstelle zurück stellen, unter Rühren einmal aufkochen lassen.
Zuletzt die Sahne hinzu gießen und die Soße noch ein paar Minuten langsam köcheln lassen, bis die gewünschte Sämigkeit der Soße erreicht ist.

Kurz vor dem Servieren, die rosa Pfeffersoße nach persönlichem Geschmack, mit Salz Pfeffer und 1 – 2 TL Worcester Sauce abschmecken.

Den ausgetretenen Bratensaft, welcher sich in der Alufolie gesammelt hat zur Soße hinzu geben.

Entenbrustfilet in Scheiben aufschneiden, zusammen mit rosa Pfeffersoße und einer beliebigen Beilage, bestehend aus Reis, Bandnudeln oder anderen Teigwaren und einem grünen Salat, servieren


Nährwertangaben:

Eine Portion Entenbrustfilet mit rosa Pfeffersoße, hat ca. 375 kcal und ca. 18 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Entenbrust mit rosa Pfeffersoße- Klicken zur Bildergalerie

    Bohnen- Hähnchentopf
    Bunter Putenspieß
    Chicken Wings
    Chinakohl mit Entenbrust
    Coq au Riesling
    Coq au Vin
    Entenbrust auf Fenchelgemüse
    Entenbrust mit Chinakohl
    Entenbrust mit Linsen
    Entenbrust mit Pfeffersoße
    Gänsebrust - Backofen
    Gänsekeulen mit Gemüse
    Gef. Geflügelschnitzel
    Gefülllte Hähnchenschnitzel
    Gefüllte Ente
    Gefüllte Gans
    Gefüllte Hähnchenbrustfilet
    Hähnchen - Bohnenpfanne
    Hähnchen - Gemüseragout
    Hähnchen - Gemüsetopf
    Hähnchen - Geschnetzeltes
    Hähnchen - Kräuterschnitzel
    Hähnchen - Morchelrahm
    Hähnchen - Paprikanudeln
    Hähnchen Gemüse Curry
    Hähnchen in Paprikarahm
    Hähnchen mit Gartengemüse
    Hähnchen mit Koriander
    Hähnchen mit Mangosauce
    Hähnchen mit Senfsahne
    Hähnchen Sahnegulasch
    Hähnchen Süßkartoffeltopf
    Hähnchen unter der Haube
    Hähnchen Wrap
    Hähnchen- Auberginenrollen
    Hähnchen- Bohneneintopf
    Hähnchen- Brotaufstrich
    Hähnchen- Curry Streifen
    Hähnchen- Gemüsepfanne
    Hähnchen- Gemüsepfanne
    Hähnchen- Kohlrabipfanne
    Hähnchen- Zwiebelgemüse
    Hähnchen-Burger Rezept
    Hähnchen-Estragonsosse
    Hähnchen-Fenchelpfanne
    Hähnchen-Orangensauce
    Hähnchen-Zitronenragout
    Hähnchenbrust auf Paprika
    Hähnchenbrust Balsamico
    Hähnchenbrust Gemüsereis
    Hähnchenbrust mit Bärlauch
    Hähnchenbrust mit Gemüse
    Hähnchenbrust mit Kräutern
    Hähnchenbrust mit Pesto
    Hähnchenbrust Röllchen
    Hähnchenkeulen vom Grill
    Hähnchenragout mit Spargel
    Hähnchenröllchen-Spieße
    Hähnchenrouladen mit Salbei
    Hähnchenschnitzel Cordon bleu
    Hähnchenschnitzel gefüllt
    Hähnchenschnitzel überbacken
    Hähnchenspieße mariniert
    Hähnchenspieße vom Grill
    Hähnchenwürfel mit Dip
    Hühner - Paprikasch
    Hühnerfrikassee
    Hühnergulasch
    Indisches Butter Chicken
    Ital. Kräuterhähnchen
    Kartoffel - Hähnchenpfanne
    Kräuter-Hähnchenschnitzel
    Kreolisches Huhn
    Marinierte Hähnchenkeulen
    Marinierte Hähnchenwürfel
    Medaillons in Kräutersahne
    Medaillons mit Pfeffersoße
    Paprikahähnchen im Backofen
    Pollo fino - Tomatengemüse
    Pollo fino gefüllt
    Pollo Fino mit Paprikasauce
    Pollofino mit Salbei
    Pollofino vom Grill
    Puten - Pfifferlingpfanne
    Puten- Champignonpfanne
    Puten- Gemüsepfanne
    Puten- Kürbispfanne
    Putenschnitzel auf Gemüse
    Putenschnitzel gefüllt
    Putenspieße
    Rosmarin - Hähnchentopf
    Salbei - Putenschnitzel
    Spargel-Hähnchen-Pfanne
    Überback. Hähnchenbrust
    Überback. Putenschnitzel
    Wachteln mit Champignons
    Wiener Backhähnchen
    Zitronenhähnchen