Hähnchenbrust mit Gemüse

Dieses Rezept für Hähnchen mit Gemüse ist in der Zubereitung einfach und schnell.
Wobei man die Gemüsezutaten nach Geschmack und was im Kühlschrank vorrätig ist, verändern kann.
Die Tomaten gehören aber unbedingt dazu, weil das Ragout, außer dem zugegossen Wein, ohne weitere Flüssigkeit auskommt.

Zutaten: für 4 Personen

2 Hähnchenbrustfilet ( ca. 300 – 400 g)
2 EL Olivenöl zum Anbraten
2 mittelgroße Zucchini (ca. 300 g)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 – 2 Karotten (ca. 150 g)
Etwa 6 frische Tomaten
1 Lorbeerblatt
1/8 Liter trockener Weißwein
1 TL getrocknete Kräuter der Provence
Salz
Pfeffer

Bild von Hähnchenbrust mit Gemüse

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung des Gerichtes zuerst die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden.
Den Knoblauch hinzu pressen.

Karotten abschaben, in kleine Würfel schneiden.

Die Zucchini waschen, mit der Schale zuerst der Länge nach in Scheiben, anschließend in schmale Streifen schneiden.

Die Tomaten kurz in kochendes Wasser einlegen, herausnehmen, mit kaltem Wasser abschrecken und die Tomatenhaut abziehen und die Tomaten in Würfel schneiden.

Hähnchenbrustfilet in beliebig große Würfel schneiden.

In einem Topf das Olivenöl erhitzen.
Die Zwiebelwürfel mit Knoblauch sanft anbraten.

Die Karottenwürfel und die Zucchini mit in den Topf geben und alles gut unterheben und kurz mit anschmoren.

Nun das gewürfelte Hähnchenfleisch hinzu geben und wiederum unter häufigem Rühren etwa 2 Minuten mit anrösten.

Salzen, die Gewürze und das Lorbeerblatt darüber streuen, mit dem Weißwein ablöschen und alles zusammen einmal gründlich aufkochen lassen.
Zuletzt die Tomatenwürfel mit in das Ragout geben und bei etwas zurück gedrehter Temperatur das ganze Gericht im eigenen Saft, möglichst ohne zusätzliches Wasser, etwa 30 – 35 Minuten sanft schmoren lassen, danach das Lorbeerblatt entfernen und nochmals kräftig mit Salz und Pfeffer abwürzen.

Während das Hähnchengericht vor sich hinschmort kann man eine beliebige Beilage vorbereiten.
Als Beilage kann man zu diesem Hähnchen Ragout einfach nur Brot oder Baguette servieren.

Sehr gut schmeckt dieses Gericht zusammen mit gekochtem Reis oder schmalen Bandnudeln.

Ich persönlich finde, dass auch frisch gekochte Pellkartoffeln sehr gut dazu harmonieren.
Dabei kommt es auf die jeweilige Würzung an.
Bei diesem Hähnchengericht sollte man mit Pfeffer nicht zu sparsam sein.


Nährwertangaben:

Eine Portion Hähnchenbrust mit Gemüse hat ca. 210 kcal und ca. 7 g Fett.

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Hähnchenbrust mit Gemüse- Klicken zur Bildergalerie

    Bohnen- Hähnchentopf
    Bunter Putenspieß
    Chicken Wings
    Chinakohl mit Entenbrust
    Coq au Riesling
    Coq au Vin
    Entenbrust auf Fenchelgemüse
    Entenbrust mit Chinakohl
    Entenbrust mit Linsen
    Entenbrust mit Pfeffersoße
    Gänsebrust - Backofen
    Gänsekeulen mit Gemüse
    Gef. Geflügelschnitzel
    Gefülllte Hähnchenschnitzel
    Gefüllte Ente
    Gefüllte Gans
    Gefüllte Hähnchenbrustfilet
    Hähnchen - Bohnenpfanne
    Hähnchen - Gemüseragout
    Hähnchen - Gemüsetopf
    Hähnchen - Geschnetzeltes
    Hähnchen - Kräuterschnitzel
    Hähnchen - Morchelrahm
    Hähnchen - Paprikanudeln
    Hähnchen Gemüse Curry
    Hähnchen in Paprikarahm
    Hähnchen mit Gartengemüse
    Hähnchen mit Koriander
    Hähnchen mit Mangosauce
    Hähnchen mit Senfsahne
    Hähnchen Sahnegulasch
    Hähnchen Süßkartoffeltopf
    Hähnchen unter der Haube
    Hähnchen Wrap
    Hähnchen- Auberginenrollen
    Hähnchen- Bohneneintopf
    Hähnchen- Brotaufstrich
    Hähnchen- Curry Streifen
    Hähnchen- Gemüsepfanne
    Hähnchen- Gemüsepfanne
    Hähnchen- Kohlrabipfanne
    Hähnchen- Zwiebelgemüse
    Hähnchen-Burger Rezept
    Hähnchen-Estragonsosse
    Hähnchen-Fenchelpfanne
    Hähnchen-Orangensauce
    Hähnchen-Zitronenragout
    Hähnchenbrust auf Paprika
    Hähnchenbrust Balsamico
    Hähnchenbrust Gemüsereis
    Hähnchenbrust mit Bärlauch
    Hähnchenbrust mit Gemüse
    Hähnchenbrust mit Kräutern
    Hähnchenbrust mit Pesto
    Hähnchenbrust Röllchen
    Hähnchenkeulen vom Grill
    Hähnchenragout mit Spargel
    Hähnchenröllchen-Spieße
    Hähnchenrouladen mit Salbei
    Hähnchenschnitzel Cordon bleu
    Hähnchenschnitzel gefüllt
    Hähnchenschnitzel überbacken
    Hähnchenspieße mariniert
    Hähnchenspieße vom Grill
    Hähnchenwürfel mit Dip
    Hühner - Paprikasch
    Hühnerfrikassee
    Hühnergulasch
    Indisches Butter Chicken
    Ital. Kräuterhähnchen
    Kartoffel - Hähnchenpfanne
    Kräuter-Hähnchenschnitzel
    Kreolisches Huhn
    Marinierte Hähnchenkeulen
    Marinierte Hähnchenwürfel
    Medaillons in Kräutersahne
    Medaillons mit Pfeffersoße
    Paprikahähnchen im Backofen
    Pollo fino - Tomatengemüse
    Pollo fino gefüllt
    Pollo Fino mit Paprikasauce
    Pollofino mit Salbei
    Pollofino vom Grill
    Puten - Pfifferlingpfanne
    Puten- Champignonpfanne
    Puten- Gemüsepfanne
    Puten- Kürbispfanne
    Putenschnitzel auf Gemüse
    Putenschnitzel gefüllt
    Putenspieße
    Rosmarin - Hähnchentopf
    Salbei - Putenschnitzel
    Spargel-Hähnchen-Pfanne
    Überback. Hähnchenbrust
    Überback. Putenschnitzel
    Wachteln mit Champignons
    Wiener Backhähnchen
    Zitronenhähnchen