Hähnchen-Zitronen Ragout

Dieses Hähnchen-Zitronen Ragout ist schnell gemacht, kann auch auf Vorrat gekocht und am nächsten Tag wieder erneut aufgewärmt werden und schmeckt einfach nur köstlich.
Dabei kann man das Zitronen-Hähnchenragout entweder ganz schlicht zusammen mit etwas Brot genießen.
Oder das Ragout mit einer Beilage von frisch gekochtem Reis oder beliebigen Teigwaren servieren.

Zutaten: für 2 Personen

Ca. 250 g Hähnchenbrustfilet
Etwas Salz, 1 gehäufter TL Mehl
2 Möhren (100 g)
2 Stangen Staudensellerie (100 g)
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
Abgezogene Schale von 1/3 Bio Zitrone
½ Bund frische Petersilie
Außerdem:
½ TL Paprikapulver mild
Jeweils 1 Messerspitze Koriander gemahlen
Und Kreuzkümmel gemahlen (Cumin)
Ca. 125 ml Brühe
2 EL Olivenöl zum Braten
Messerspitze Ras el Hanout Gewürzzubereitung
Nach Wunsch zum Andicken der Soße:
1 TL Speisestärke in etwas kaltem Wasser aufgelöst

Bild von Hähnchen-Zitronen Ragout

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung von diesem im Geschmack pikant würzigen
Hähnchen-Zitronen Ragout auf leicht orientalische Art gewürzt, sollten zuerst alle Zutaten vorbereitet neben der Kochstelle bereitstehen.

Dazu 1 Schalotte oder auch kleinere Zwiebel in kleine Würfel schneiden.

Knoblauchzehen ebenfalls in sehr kleine Würfel schneiden.



Möhren abziehen, in dünne Scheiben schneiden.

Staudensellerie dünn schälen und die Fäden abziehen, anschließend in schmale Scheibchen schneiden.

Von einer gut unter warmen Wasser abgewaschenen, wieder trocken geriebenen Bio Zitrone mit dem Sparschäler etwa 1/3 von der Zitronenschale dünn abziehen, anschließend in sehr schmale Streifen schneiden.

Frische Petersilie klein schneiden.

Hähnchenbrustfilet ebenfalls in etwas kleinere Würfel schneiden. Mit etwas Salz würzen und ringsum dünn mit Mehl bestäuben.

Nun zunächst 1 EL Olivenöl in einer Pfanne mit etwas höherem Rand oder im Kochtopf erhitzen.
Die Hähnchenwürfel darin unter mehrfachem Wenden ein paar Minuten ringsum anbraten.
Die Fleischwürfel aus der Pfanne nehmen und warmhalten.

Den zweiten EL Olivenöl mit in die Pfanne geben und zuerst die Schalotten mit Knoblauch sanft anbraten.

Möhren und Staudensellerie hinzugeben und wiederum unter häufigem Wenden etwa 2 Minuten langsam mitschmoren.

Paprikapulver, etwas Salz, Kreuzkümmel, Korianderpulver, die Hälfte der Petersilie und die Zitronenschale darüber streuen und mit der Brühe ablöschen.
Den Pfanneninhalt einmal aufkochen, danach bei etwas zurück gedrehter Temperatur etwa 10 Minuten weiter köcheln lassen.

Das warm gehaltene Hähnchenfleisch hinzugeben, gut unterheben und in der Gemüsesoße zusammen in weiteren etwa 3 – 5 Minuten fertig schmoren, dabei je nach Bedarf wenig Brühe nachgießen.

Möchte man nun das Hähnchen-Zitronen Ragout zusammen mit Reis oder Teigwaren servieren und benötigt etwas mehr Soße? Siehe 2. Bild oben

In diesem Fall gegen Ende der Kochzeit noch etwas zusätzliche Brühe angießen, Speisestärke in wenig kaltem Wasser auflösen und das ganze Gericht damit leicht sämig abbinden.
Mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer und einer guten Messerspitze Ras el Hanout (orientalische Gewürzmischung) pikant abschmecken und mit der übrigen Petersilie bestreut servieren.


Nährwertangaben:

1 Portion vom Hähnchen-Zitronen Ragout enthalten ohne Beilage ca. 290 kcal und ca. 11,5 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Hähnchen-Zitronen Ragout- Klicken zur Bildergalerie

    Bohnen- Hähnchentopf
    Bunter Putenspieß
    Chicken Wings
    Coq au Riesling
    Coq au Vin
    Entenbrust mit Chinakohl
    Entenbrust mit Linsen
    Entenbrust mit Pfeffersoße
    Gänsebrust - Backofen
    Gänsekeulen mit Gemüse
    Gef. Geflügelschnitzel
    Gefüllte Ente
    Gefüllte Gans
    Gefüllte Hähnchenbrustfilet
    Hähnchen - Bohnenpfanne
    Hähnchen - Gemüseragout
    Hähnchen - Gemüsetopf
    Hähnchen - Geschnetzeltes
    Hähnchen - Kräuterschnitzel
    Hähnchen - Morchelrahm
    Hähnchen - Paprikanudeln
    Hähnchen Gemüse Curry
    Hähnchen in Paprikarahm
    Hähnchen mit Koriander
    Hähnchen mit Senfsahne
    Hähnchen Sahnegulasch
    Hähnchen- Auberginenrollen
    Hähnchen- Bohneneintopf
    Hähnchen- Brotaufstrich
    Hähnchen- Curry Streifen
    Hähnchen- Gemüsepfanne
    Hähnchen- Gemüsepfanne
    Hähnchen- Kohlrabipfanne
    Hähnchen- Zwiebelgemüse
    Hähnchen-Burger Rezept
    Hähnchen-Estragonsosse
    Hähnchen-Zitronenragout
    Hähnchenbrust auf Paprika
    Hähnchenbrust Balsamico
    Hähnchenbrust Gemüsereis
    Hähnchenbrust mit Bärlauch
    Hähnchenbrust mit Gemüse
    Hähnchenbrust mit Kräutern
    Hähnchenkeulen vom Grill
    Hähnchenragout mit Spargel
    Hähnchenröllchen-Spieße
    Hähnchenrouladen mit Salbei
    Hähnchenschnitzel gefüllt
    Hähnchenschnitzel überbacken
    Hähnchenspieße mariniert
    Hähnchenspieße vom Grill
    Hähnchenwürfel mit Dip
    Hühner - Paprikasch
    Hühnerfrikassee
    Hühnergulasch
    Indisches Butter Chicken
    Ital. Kräuterhähnchen
    Kartoffel - Hähnchenpfanne
    Kreolisches Huhn
    Marinierte Hähnchenkeulen
    Marinierte Hähnchenwürfel
    Medaillons in Kräutersahne
    Medaillons mit Pfeffersoße
    Paprikahähnchen im Backofen
    Puten - Pfifferlingpfanne
    Puten- Champignonpfanne
    Puten- Gemüsepfanne
    Puten- Kürbispfanne
    Putenschnitzel auf Gemüse
    Putenschnitzel gefüllt
    Putenspieße
    Rosmarin - Hähnchentopf
    Salbei - Putenschnitzel
    Spargel-Hähnchen-Pfanne
    Überback. Hähnchenbrust
    Überback. Putenschnitzel
    Wachteln mit Champignons
    Wiener Backhähnchen
    Zitronenhähnchen