Kartoffel-Rote Bete Salat

Bei diesem Kartoffelsalat mit Rote Bete werden gleich auf den Tellern eine Lage zuvor weich gekochten Rote Bete Scheiben mit einer doppelten Lage Kartoffelscheiben belegt und mit einer würzigen Salatsoße mit kleinen Ingwerstückchen begossen als etwas anderen Kartoffelsalat entweder als leichtes Hauptgericht oder als Vorspeise serviert.

Zutaten: für 2 Personen

4 mittelgroße Kartoffeln (Salatware)
2 kleinere – mittelgroße Rote Bete
2 TL Pinienkerne (ca. 10 g)
2 Frühlingszwiebeln mit Grünanteil
Zwei Portionen grüne Salatblätter
1 EL Pflanzenöl zum Anbraten
Etwas Salz oder Fleur de Sel
Außerdem nach Wunsch:
2 pochierte Eier, halbweich gekochte Eier
oder 2 Spiegeleier
Für die Salatsoße:
2 EL Rotweinessig
2 EL Orangensaft
1 kleine Messerspitze Cayennepfeffer
2 EL Pflanzenöl (Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
Salz und Pfeffer nach Geschmack
1 etwa halben Daumen großer Stück frischen Ingwer

Bild von Kartoffel-Rote Bete Salat

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung von diesem Rezept Kartoffelsalat mit Rote Bete, die Rote Beten in leicht gesalzenem Kochwasser weichkochen und etwas abkühlen lassen. Anschließend in runde Scheiben schneiden.
Oder bereits vorgekochte in Folie eingeschweißte Rote Bete dazu verwenden.

Die Salatkartoffeln ebenfalls weichkochen, etwas abkühlen lassen, danach schälen und mit dem Messer in runde Scheiben schneiden.

Während dieser Zeit knackige grüne Salatblätter waschen, abtropfen lassen, danach in Streifen schneiden.
2 Frühlingszwiebeln putzen, waschen, den vorderen hellen Zwiebelanteil in Ringe schneiden.
Das Zwiebelgrün in feine Röllchen schneiden.

Ein Stückchen frischen Ingwer schälen, in dünne Scheiben, diese wiederum mit dem Messer in schmale Streifen schneiden.

Zwei vorgewärmte Teller zuerst leicht dachziegelartig mit den Rote Bete Scheiben belegen.
Darüber auf die gleiche Weise die Kartoffelscheiben aufschichten, zart mit Salz oder Fleur de Sel (Meersalz) bestreuen.

Ringsum den Kartoffel-Rote Bete Salat die grünen Salatstreifen legen.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett ringsum zart goldbraun anrösten. Aus der Pfanne nehmen.

Für die Salatsoße:
Aus den oben genannten Zutaten nach persönlichem Geschmack eine Salatsoße in einem kleinen Gefäß anrühren.
In die bereits benutzte Pfanne 1 EL Pflanzenöl geben und erhitzen.
Den hellen Zwiebelanteil sanft anbraten, die Ingwerstreifen hinzugeben und den ganzen Pfanneninhalt mit der vor bereiteten Salatsoße ablöschen, rasch einmal aufkochen lassen und den Kartoffelsalat mit Rote Bete damit gleichmäßig begießen.

Zuletzt den Kartoffelsalat mit den Pinienkernen und den grünen Zwiebelröllchen bestreuen.
Nach Wunsch kann man den Salat noch zusätzlich mit einem pochierten Ei nach
Rezept Pochierte Eier zubereitet, oder mit einem halbweich gekochten Ei oder in der Pfanne gebratenem Spiegelei belegt, eventuell zusammen mit etwas Brot servieren.


Tipp:

Anstelle der Pinienkerne schmecken auch zuvor zart angebratene grob zerkleinerte Walnüsse oder Cashewkerne sehr gut zu diesem Kartoffelsalat mit Rote Bete.

Nährwertangaben:

Eine Portion Kartoffelsalat mit Rote Bete enthalten ca. 320 kcal und ca. 14 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Kartoffel-Rote Bete Salat- Klicken zur Bildergalerie

    Ackersalat mit Orangen
    Ackersalat mit Speck
    Bayrischer Rettichsalat
    Blumenkohlsalat
    Bohnen - Pfifferlingssalat
    Bohnen-Paprikasalat
    Bohnensalat
    Bohnensalat mit Schafskäse
    Bohnensalat pikant
    Brotsalat - Panzanella
    Bulgur Salat im Glas
    Bunter Herbstsalat
    Bunter Kartoffelsalat
    Caesar Salat
    Champignon Salat
    Chefsalat
    Chicorée Salat pikant
    Chicoréesalat mit Trockenobst
    Chicoree mit Lachs
    Chicoree mit Senfsoße
    Chicoree Salat klassisch
    Chicoree- Lachsforellensalat
    Chinakohlsalat
    Chinesischer Salat
    Couscous Salat
    Dinkelsalat
    Eiersalat mit Gemüse
    Eisbergsalat mit Äpfeln
    Eisbergsalat mit Früchten
    Eisbergsalat mit Radieschen
    Eisbergsalat mit Rahmsauce
    Emmentaler Sommersalat
    Endivien-Matjes Salat
    Farmersalat
    Fenchel - Garnelensalat
    Fenchel - Orangensalat
    Fenchel- Apfelsalat
    Fenchelsalat
    Fenchelsalat mit Joghurtsoße
    Feuriger Hähnchensalat
    Fleischkäsesalat
    Fleischsalat
    Frühlings - Salat
    Garnelen - Spargelsalat
    Garnelensalat mit Curry
    Geflügelsalat mit Käsesoße
    Gemüse - Apfelsalat
    Gemüsesalat
    Geriebener Kartoffelsalat
    Graupen- Schafskäsesalat
    Griechischer Bauernsalat
    Grüne Gurken mit Joghurt
    Grüner Spargelsalat
    Grünkern - Paprikasalat
    Hähnchen - Apfelsalat
    Hähnchen - Käsesalat
    Hähnchen Gurkensalat
    Hähnchen-Reissalat
    Heilbronner Eiersalat
    Heringsalat
    Hirtensalat im Glas
    Italienischer Nudelsalat
    Kaninchenleber auf Salat
    Karottensalat
    Karottensalat gegart
    Karottensalat mit Rucola
    Karottensalat mit Senfsoße
    Kartoffel - Wurstsalat
    Kartoffel- Möhrensalat
    Kartoffel-Matjes-Salat
    Kartoffel-Rote Bete Salat
    Kartoffelsalat mit Ei
    Kartoffelsalat mit Garnelen
    Kartoffelsalat mit Speck
    Käsesalat mit Früchten
    Käsesalat mit Radieschen
    Kichererbsensalat pikant
    Knackiger Gurkensalat
    Knackiger Matjessalat
    Knackiger Sommersalat
    Kohlrabi Salat
    Kohlrabi-Radieschensalat
    Kohlrabisalat fruchtig
    Kohlrabisalat würzig
    Krautsalat Mexiko
    Krautsalat mit Ananas
    Krautsalat mit Paprika
    Krautsalat mit Speck
    Krautsalat süß - sauer
    Lauwarmer Linsensalat
    Lauwarmer Spargelsalat
    Leichter Fleischsalat
    Leichter Nudelsalat
    Linsen - Salat
    Linsen- Walnuss- Salat
    Linsensalat mit Ei
    Linsensalat mit Graupen
    Linsensalat orientalisch
    Löwenzahnsalat
    Mairübchen - Salat
    Maissalat mit Schinken
    Makkaroni - Schinkensalat
    Matjes - Sommersalat
    Matjesfilet-Brotsalat
    Matjessalat
    Melonen - Gurkensalat
    Melonen-Käse-Salat
    Möhren- Apfelsalat
    Möhren-Orangen-Salat
    Möhrensalat im Glas
    Nizzasalat
    Nudel - Spinatsalat
    Nudel- Garnelensalat
    Nudel- Gemüsesalat
    Nudel-Lachssalat im Glas
    Nudelsalat
    Nudelsalat im Glas
    Nudelsalat mit Eiern
    Nudelsalat mit Käsesoße
    Nudelsalat mit Kichererbsen
    Nudelsalat mit Spargel
    Nudelsalat mit Thunfisch
    Nudelsalat mit Würstchen
    Nudelsalat mit Zucchini
    Paprikasalat süßsauer
    Pikante Gurkenwürfel
    Pikanter Eisbergsalat
    Pikanter Fischsalat
    Pikanter Fleischsalat
    Pikanter Kartoffelsalat
    Pikanter Käsesalat
    Pikanter Linsensalat
    Pikanter Möhrensalat
    Pikanter Paprikasalat
    Puten - Gemüsesalat
    Quinoa Avocado Salat
    Quinoa Salat
    Quinoa Salat mit Rucola
    Quinoa Tabouleh Salat
    Radicchiosalat - Käseecken
    Rindfleisch Bohnen Salat
    Rindfleischsalat
    Rindfleischsalat
    Rosenkohl Salat
    Rote Bete - Fischsalat
    Rote Bete Carpaccio
    Rote Bete Salat
    Rote Bete Salat fruchtig
    Rote Bete-Apfel Salat
    Roter Heringssalat
    Rotkohl- Hähnchensalat
    Rotkrautsalat
    Rucola - Lachssalat
    Rucolasalat mit Erdbeeren
    Rucolasalat mit Feta
    Russische Eier
    Russischer Fischsalat
    Russischer Salat
    Salat Gagack
    Schichtsalat klassische Art
    Schinken Käse Salat
    Schinken- Eisbergsalat
    Schwäb.Spätzle-Wurstsalat
    Schwäbischer Kartoffelsalat
    Schwäbischer Linsensalat
    Schwäbischer Wurstsalat
    Schwarzwurstsalat
    Schweizer Käsesalat
    Schweizer Wurstsalat
    Sellerie- Schinkensalat
    Selleriesalat
    Spargel - Gemüsesalat
    Spargel - Hähnchensalat
    Spargel-Nudelsalat Glas
    Spargelsalat
    Spargelsalat mit Kartoffeln
    Straßburger Wurstsalat
    Süßkartoffel- Joghurtsalat
    Tabouleh Salat
    Thunfisch Salat im Glas
    Thunfischsalat
    Ungarischer Gurkensalat
    Ungarischer Salat
    Walddorf-Salat
    Warmer Eisbergsalat
    Weisser Rettichsalat
    Windsor Salat
    Wurst - Käse - Salat
    Würziger Mairübchensalat
    Würziger Rindfleischsalat
    Zucchini - Gemüse - Salat
    Zucchini Salat
    Zucchinisalat mit Minze
    Zucchinisalat pikant
    Zuckerschotensalat
    Zwiebelfleisch