Schichtsalat klassische Art

Bei diesem Rezept Schichtsalat klassisch, handelt es sich um einen nostalgischen Schichtsalat, wie er in den 50er bis 70er Jahren, sowohl als Partysalat auf einem angerichteten Buffet, zum Grillen im Freien oder bei kleinen Festlichkeiten oder Schulfesten, immer wo mehrere Menschen satt werden mussten, angeboten wurde.
Ganz klassisch werden bei einem Schichtsalat die Zutaten in mehreren Lagen übereinander in eine Glasschüssel eingeschichtet.
Der ganze Schüsselinhalt mit der Salatcreme begossen und zum Durchziehen mit Folie abgedeckt, bis zum Servieren für etwa 24 Stunden im Kühlschrank gelagert.

Hier bei meinem Rezept habe ich für die Salatsoße eine etwas fettärmerer Variante gewählt, was genau so gut schmeckt und zum Einfüllen der Salatportionen entweder mittelgroße, bis kleinere Gläser verwendet.
Dies ist bei 4 – 6 Personen sehr geschickt, da bei Bedarf jeder sein eigenes Glas Schichtsalat zum Genießen bekommt.
Sehr praktisch ist dies wenn man zum Einfüllen kleinere Einmachgläser mit Bügelverschluss oder Gläser mit Metalldeckeln (größere Marmeladengläser) dazu verwendet, da man diese Schichtsalat Portionen dabei sicher und tropffest, auch mal als Salatmahlzeit zur Arbeitsstelle oder zum Grillen an einer öffentlichen Grillstelle mitnehmen kann.

Zutaten: für 6 Portionen

½ - 1 Eisbergsalat je nach Größe
Eine Dose Ananas (ca. 340 g
Abtropfgewicht) in kleinen Würfeln
1 Dose Gemüsemais (ca. 285 g
Abtropfgewicht)
1 Glas Selleriesalat (ca. 190 g
Abtropfgewicht)
2 Äpfel
8 frische Radieschen
3 - 4 hart gekochte Eier
150 g gekochter Schinken

Für die Salatsoße zum Begießen:
200 g fettarme Salatcreme aus dem Glas (5 % Fett)
200 g Naturjoghurt (1,5 % Fett)
2 – 3 EL Ananassaft von oben
Zitronensaft nach Geschmack
Salz, weißer Pfeffer
Ein paar Spritzer Maggiwürze aus dem Fläschchen
Außerdem:
frischen Schnittlauch

Oder Salatsoße auf klassische alte Art zubereitet:
200 g Mayonnaise vollfett
200 g Saure Sahne (10 % Fett)
Zitronensaft
Salz, Zucker, Pfeffer nach Geschmack
Eventuell etwas Maggiwürze


Nach Wunsch noch zusätzlich zum Einschichten:
1 Lauchstange in Ringe geschnitten und blanchiert
Enthäutete Tomaten, ohne Kerne und
Fruchtwasser in Würfel geschnitten
Ein halbes Glas eingelegte rote Paprikastreifen
Karottensalat aus dem Glas
Grüne Erbsen aus der Dose oder tiefgekühlt blanchiert

Bild von Schichtsalat klassische Art

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung von diesem Rezept Schichtsalat auf klassische Art, sollte man zuerst alle Zutaten aus den Dosen und Gläsern in ein Sieb umfüllen und gut abtropfen lassen.
Dabei etwas vom Ananassaft für die Salatmarinade auffangen.
Um den vollen Geschmack von diesem Kultsalat vergangener Zeiten zu bekommen, verwendet man dazu in diesem Fall Dosenware wie es damals üblich war.

3 - 4 hart gekochte, ausgekühlte Eier schälen, in Eierringe oder Würfel schneiden.



Gekochten Schinken in Streifen schneiden.

Eisbergsalat in schmale Streifen schneiden.

Äpfel schälen, entkernen in sehr dünne Spalten schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln.

Radieschen in sehr dünne Scheiben schneiden.

Für das Einfüllen des Schichtsalates:
Entweder eine Glasschüssel oder beliebige Gläser oder Einmachgläser mit Bügelverschluss bereit stellen.
Mit den Eisbergsalatstreifen beginnen.
Eine Schicht Eisbergsalat auf den Boden der Schüssel oder des Gefäßes geben.
Darüber die mit Zitronensaft marinierten Apfelscheiben legen.
Anschließend abwechselnd Maiskörner, Radieschen, Selleriesalat, Schinkenstreifen Apfelscheiben und Ananaswürfel usw. einfüllen.
Die letzte Schicht sollte Eisbergsalat sein.

Für die Salatmarinade:
Fettarme Salatcreme aus dem Glas zusammen mit Naturjoghurt (1,5 % Fett), 2 – 3 EL Ananassaft, Salz, weißen Pfeffer, Zitronensaft und ein paar Spritzer flüssige Maggiwürze dem persönlichen Geschmack entsprechend, eine Salatsoße zusammen rühren.
Auf den Schichtsalat gießen, dabei mit einem Messer oder Löffelstiel ein paar Löcher in die Salatmasse eindrücken, damit die Salatsoße während der Ruhezeit etwas nach unten durchfließen kann.
Abgedeckt oder mit einem Deckel verschlossen für etwa 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Den Schichtsalat kurz vor dem Servieren mit einem Salatbesteck vorsichtig vermischen.
Oder bei Glasportionen den Schichtsalat gleich mit der Gabel etwas auflockern.
Mit Schnittlauchröllchen oder Petersilie bestreuen.


Tipp:

Man kann den Schichtsalat natürlich auch gleich schichtweise mit etwas Marinade begießen.
Auf diese Weise zieht der Salat bei Zeitmangel schneller durch.

Nährwertangaben:

Bei 6 Portionen Schichtsalat klassisch, enthalten 1 Portion ca. 200 kcal und ca. 10 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Schichtsalat klassische Art- Klicken zur Bildergalerie

    Ackersalat mit Orangen
    Ackersalat mit Speck
    Bayrischer Rettichsalat
    Blumenkohlsalat
    Bohnen - Pfifferlingssalat
    Bohnen-Paprikasalat
    Bohnensalat
    Bohnensalat mit Schafskäse
    Bohnensalat pikant
    Brotsalat - Panzanella
    Bulgur Salat im Glas
    Bunter Herbstsalat
    Bunter Kartoffelsalat
    Caesar Salat
    Champignon Salat
    Chefsalat
    Chicorée Salat pikant
    Chicoréesalat mit Trockenobst
    Chicoree mit Lachs
    Chicoree mit Senfsoße
    Chicoree Salat klassisch
    Chicoree- Lachsforellensalat
    Chinakohlsalat
    Chinesischer Salat
    Couscous Salat
    Dinkelsalat
    Eiersalat mit Gemüse
    Eisbergsalat mit Äpfeln
    Eisbergsalat mit Früchten
    Eisbergsalat mit Radieschen
    Eisbergsalat mit Rahmsauce
    Emmentaler Sommersalat
    Endivien-Matjes Salat
    Farmersalat
    Fenchel - Garnelensalat
    Fenchel - Orangensalat
    Fenchel- Apfelsalat
    Fenchelsalat
    Fenchelsalat mit Joghurtsoße
    Feuriger Hähnchensalat
    Fleischkäsesalat
    Fleischsalat
    Frühlings - Salat
    Garnelen - Spargelsalat
    Garnelensalat mit Curry
    Geflügelsalat mit Käsesoße
    Gemüse - Apfelsalat
    Gemüsesalat
    Geriebener Kartoffelsalat
    Graupen- Schafskäsesalat
    Griechischer Bauernsalat
    Grüne Gurken mit Joghurt
    Grüner Spargelsalat
    Grünkern - Paprikasalat
    Hähnchen - Apfelsalat
    Hähnchen - Käsesalat
    Hähnchen Gurkensalat
    Hähnchen-Reissalat
    Heilbronner Eiersalat
    Heringsalat
    Hirtensalat im Glas
    Italienischer Nudelsalat
    Kaninchenleber auf Salat
    Karottensalat
    Karottensalat gegart
    Karottensalat mit Rucola
    Karottensalat mit Senfsoße
    Kartoffel - Wurstsalat
    Kartoffel- Möhrensalat
    Kartoffel-Matjes-Salat
    Kartoffel-Rote Bete Salat
    Kartoffelsalat mit Ei
    Kartoffelsalat mit Garnelen
    Kartoffelsalat mit Speck
    Käsesalat mit Früchten
    Käsesalat mit Radieschen
    Kichererbsensalat pikant
    Knackiger Gurkensalat
    Knackiger Matjessalat
    Knackiger Sommersalat
    Kohlrabi Salat
    Kohlrabi-Radieschensalat
    Kohlrabisalat fruchtig
    Kohlrabisalat würzig
    Krautsalat Mexiko
    Krautsalat mit Ananas
    Krautsalat mit Paprika
    Krautsalat mit Speck
    Krautsalat süß - sauer
    Lauwarmer Linsensalat
    Lauwarmer Spargelsalat
    Leichter Fleischsalat
    Leichter Nudelsalat
    Linsen - Salat
    Linsen- Walnuss- Salat
    Linsensalat mit Ei
    Linsensalat mit Graupen
    Linsensalat orientalisch
    Löwenzahnsalat
    Mairübchen - Salat
    Maissalat mit Schinken
    Makkaroni - Schinkensalat
    Matjes - Sommersalat
    Matjesfilet-Brotsalat
    Matjessalat
    Melonen - Gurkensalat
    Melonen-Käse-Salat
    Möhren- Apfelsalat
    Möhren-Orangen-Salat
    Möhrensalat im Glas
    Nizzasalat
    Nudel - Spinatsalat
    Nudel- Garnelensalat
    Nudel- Gemüsesalat
    Nudel-Lachssalat im Glas
    Nudelsalat
    Nudelsalat im Glas
    Nudelsalat mit Eiern
    Nudelsalat mit Käsesoße
    Nudelsalat mit Kichererbsen
    Nudelsalat mit Spargel
    Nudelsalat mit Thunfisch
    Nudelsalat mit Würstchen
    Nudelsalat mit Zucchini
    Paprikasalat süßsauer
    Pikante Gurkenwürfel
    Pikanter Eisbergsalat
    Pikanter Fischsalat
    Pikanter Fleischsalat
    Pikanter Kartoffelsalat
    Pikanter Käsesalat
    Pikanter Linsensalat
    Pikanter Möhrensalat
    Pikanter Paprikasalat
    Puten - Gemüsesalat
    Quinoa Avocado Salat
    Quinoa Salat
    Quinoa Salat mit Rucola
    Quinoa Tabouleh Salat
    Radicchiosalat - Käseecken
    Rindfleisch Bohnen Salat
    Rindfleischsalat
    Rindfleischsalat
    Rosenkohl Salat
    Rote Bete - Fischsalat
    Rote Bete Carpaccio
    Rote Bete Salat
    Rote Bete Salat fruchtig
    Rote Bete-Apfel Salat
    Roter Heringssalat
    Rotkohl- Hähnchensalat
    Rotkrautsalat
    Rucola - Lachssalat
    Rucolasalat mit Erdbeeren
    Rucolasalat mit Feta
    Russische Eier
    Russischer Fischsalat
    Russischer Salat
    Salat Gagack
    Schichtsalat klassische Art
    Schinken Käse Salat
    Schinken- Eisbergsalat
    Schwäb.Spätzle-Wurstsalat
    Schwäbischer Kartoffelsalat
    Schwäbischer Linsensalat
    Schwäbischer Wurstsalat
    Schwarzwurstsalat
    Schweizer Käsesalat
    Schweizer Wurstsalat
    Sellerie- Schinkensalat
    Selleriesalat
    Spargel - Gemüsesalat
    Spargel - Hähnchensalat
    Spargel-Nudelsalat Glas
    Spargelsalat
    Spargelsalat mit Kartoffeln
    Straßburger Wurstsalat
    Süßkartoffel- Joghurtsalat
    Tabouleh Salat
    Thunfisch Salat im Glas
    Thunfischsalat
    Ungarischer Gurkensalat
    Ungarischer Salat
    Walddorf-Salat
    Warmer Eisbergsalat
    Weisser Rettichsalat
    Windsor Salat
    Wurst - Käse - Salat
    Würziger Mairübchensalat
    Würziger Rindfleischsalat
    Zucchini - Gemüse - Salat
    Zucchini Salat
    Zucchinisalat mit Minze
    Zucchinisalat pikant
    Zuckerschotensalat
    Zwiebelfleisch