Caesar Salat

Dieser Caesar´s Salad ist ein klassisches Salatrezept aus Amerika.
Nur nimmt man beim Originalrezept für die Salatsoße 2 rohe Eier und mindestens 8 – 12 EL Olivenöl, damit eine Mayonnaise entsteht. Ich habe dieses Rezept etwas fettarmer gestaltet, indem ich die Eier und einen Teil des Öles durch eine Salatcreme mit fettarmem Joghurt ersetzte und finde, dass der Geschmack dadurch nicht verloren gegangen ist.

Zutaten: für 2 Personen

2 Scheiben Toastbrot
2 EL mildes Olivenöl
½ Kopf Eisberg- oder Römersalat

Für die Salatmarinade:
2 EL Essig
1 EL weißer Balsamio Essig
1 - 2 TL Worcester-Sauce
3 - 4 EL leichte Salatcreme aus dem Glas
5 EL kaltes Wasser
frisch gemahlener Pfeffer
1 zerdrückte Knoblauchzehe
2 EL Öl
3 Sardellenfilets aus dem Glas

Außerdem:
50 g Frühstücksspeck
30 - 50 g Parmesankäse am Stück
2 EL Walnusskerne

Bild von Caesar Salat

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Zuerst den Eisberg- oder Römersalat in kaltem Wasser waschen und gründlich abtropfen lassen.
Bei den Toastbroten ringsum mit einem Messer die Rinde abschneiden.
Die Brote auf ein Teller legen und in Würfel schneiden.
Mit 2 EL mildem Olivenöl beträufeln, etwas einziehen lassen.
Anschließend in einer beschichteten Pfanne, bei nicht zu großer Hitze, knusprig hellbraun anrösten. Aus der Pfanne nehmen, leicht mit Salz und Pfeffer bestreuen und zum Auskühlen zur Seite stellen.
Oder die Brotwürfel ohne Öl, mit einem Stückchen Butter in einer beschichteten Pfanne rösten, anschließend ebenfalls mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen.
Die dünnen Frühstücksspeck Scheiben sorgfältig auseinander ziehen, pro Scheibe mit einem Messer, in drei Teile schneiden.
Wiederum in einer beschichteten Pfanne, ohne weitere Zugabe von Fett, knusprig ausbraten.
Herausnehmen, und auf einer Lage Küchenpapier zum Entfetten auslegen.

Für die Salatsoße alle oben angegebenen Zutaten in ein leeres Marmeladenglas mit Schraubdeckel geben, dabei kein weiteres Salz hinzu geben, sondern die Sardellenfilets in sehr kleine Stücke schneiden und unter die Marinade mischen.
Die ganze Marinade nach eigenem Geschmack mit Pfeffer oder eventuell mehr Essig oder Wasser abschmecken. Den Deckel fest zuschrauben und kräftig schütteln.
Den Salat in kleine, mundgerechte Stück zerpflücken, in eine große Schüssel oder gleich auf zwei einzelne Salatteller verteilen.
Die Salatmarinade darüber geben und miteinander vermischen, nach Geschmack vielleicht nochmals mit etwas Essig nachwürzen.
Kurz vor dem Servieren, den Caesar - Salat mit gerösteten Brotwürfeln und Speckwürfeln bestreuen.
Die Walnüsse mit einem Messer etwas kleiner zerhacken, ebenfalls darüber streuen.
Den Parmesankäse mit einem Sparschäler in dünne lange Streifen schneiden und über den Salat legen.


Tipp:

Anstatt dem ausgebratenen Speck kann man den Caesarsalat auch mit in Streifen geschnittenen, gekochten Schinken, oder mit Krabben aus dem Glas, ausgarnieren.
Statt dem Parmesankäse passt auch in kleine Würfel geschnittener Gorgonzola- oder Roquefortkäse dazu.

Nährwertangaben:

Eine Portion Caesar Salat mit den oben genannten Zutaten, 410 kcal und ca.
30 g Fett

Werbung

Rezept Caesar Salat- Klicken zur Bildergalerie

Ackersalat mit Orangen
Ackersalat mit Speck
Bayrischer Rettichsalat
Blumenkohlsalat
Bohnen - Pfifferlingssalat
Bohnen-Paprikasalat
Bohnensalat
Bohnensalat mit Schafskäse
Bohnensalat pikant
Brotsalat - Panzanella
Bulgur Salat im Glas
Bunter Herbstsalat
Bunter Kartoffelsalat
Caesar Salat
Champignon Salat
Chefsalat
Chicorée Salat pikant
Chicoréesalat mit Trockenobst
Chicoree mit Lachs
Chicoree mit Senfsoße
Chicoree Salat klassisch
Chicoree- Lachsforellensalat
Chinakohlsalat
Chinesischer Salat
Couscous Salat
Dinkelsalat
Eiersalat mit Gemüse
Eisbergsalat mit Äpfeln
Eisbergsalat mit Früchten
Eisbergsalat mit Radieschen
Eisbergsalat mit Rahmsauce
Emmentaler Sommersalat
Endivien-Matjes Salat
Farmersalat
Fenchel - Garnelensalat
Fenchel - Orangensalat
Fenchel- Apfelsalat
Fenchelsalat
Fenchelsalat mit Joghurtsoße
Feuriger Hähnchensalat
Fleischkäsesalat
Fleischsalat
Frühlings - Salat
Garnelen - Spargelsalat
Garnelensalat mit Curry
Geflügelsalat mit Käsesoße
Gemüse - Apfelsalat
Gemüsesalat
Geriebener Kartoffelsalat
Graupen- Schafskäsesalat
Griechischer Bauernsalat
Grüne Gurken mit Joghurt
Grüner Spargelsalat
Grünkern - Paprikasalat
Hähnchen - Apfelsalat
Hähnchen - Käsesalat
Hähnchen Gurkensalat
Hähnchen-Reissalat
Heilbronner Eiersalat
Heringsalat
Hirtensalat im Glas
Italienischer Nudelsalat
Kaninchenleber auf Salat
Karottensalat
Karottensalat gegart
Karottensalat mit Rucola
Karottensalat mit Senfsoße
Kartoffel - Wurstsalat
Kartoffel- Möhrensalat
Kartoffel-Matjes-Salat
Kartoffel-Rote Bete Salat
Kartoffelsalat mit Ei
Kartoffelsalat mit Garnelen
Kartoffelsalat mit Speck
Käsesalat mit Früchten
Käsesalat mit Radieschen
Kichererbsensalat pikant
Knackiger Gurkensalat
Knackiger Matjessalat
Knackiger Sommersalat
Kohlrabi Salat
Kohlrabi-Radieschensalat
Kohlrabisalat fruchtig
Kohlrabisalat würzig
Krautsalat Mexiko
Krautsalat mit Ananas
Krautsalat mit Paprika
Krautsalat mit Speck
Krautsalat süß - sauer
Lauwarmer Linsensalat
Lauwarmer Spargelsalat
Leichter Fleischsalat
Leichter Nudelsalat
Linsen - Salat
Linsen- Walnuss- Salat
Linsensalat mit Ei
Linsensalat mit Graupen
Linsensalat orientalisch
Löwenzahnsalat
Mairübchen - Salat
Maissalat mit Schinken
Makkaroni - Schinkensalat
Matjes - Sommersalat
Matjesfilet-Brotsalat
Matjessalat
Melonen - Gurkensalat
Melonen-Käse-Salat
Möhren- Apfelsalat
Möhren-Orangen-Salat
Möhrensalat im Glas
Nizzasalat
Nudel - Spinatsalat
Nudel- Garnelensalat
Nudel- Gemüsesalat
Nudel-Lachssalat im Glas
Nudelsalat
Nudelsalat im Glas
Nudelsalat mit Eiern
Nudelsalat mit Käsesoße
Nudelsalat mit Kichererbsen
Nudelsalat mit Spargel
Nudelsalat mit Thunfisch
Nudelsalat mit Würstchen
Nudelsalat mit Zucchini
Paprikasalat süßsauer
Pikante Gurkenwürfel
Pikanter Eisbergsalat
Pikanter Fischsalat
Pikanter Fleischsalat
Pikanter Kartoffelsalat
Pikanter Käsesalat
Pikanter Linsensalat
Pikanter Möhrensalat
Pikanter Paprikasalat
Puten - Gemüsesalat
Quinoa Avocado Salat
Quinoa Salat
Quinoa Salat mit Rucola
Quinoa Tabouleh Salat
Radicchiosalat - Käseecken
Rindfleisch Bohnen Salat
Rindfleischsalat
Rindfleischsalat
Rosenkohl Salat
Rote Bete - Fischsalat
Rote Bete Carpaccio
Rote Bete Salat
Rote Bete Salat fruchtig
Rote Bete-Apfel Salat
Roter Heringssalat
Rotkohl- Hähnchensalat
Rotkrautsalat
Rucola - Lachssalat
Rucolasalat mit Erdbeeren
Rucolasalat mit Feta
Russische Eier
Russischer Fischsalat
Russischer Salat
Salat Gagack
Schichtsalat klassische Art
Schinken Käse Salat
Schinken- Eisbergsalat
Schwäb.Spätzle-Wurstsalat
Schwäbischer Kartoffelsalat
Schwäbischer Linsensalat
Schwäbischer Wurstsalat
Schwarzwurstsalat
Schweizer Käsesalat
Schweizer Wurstsalat
Sellerie- Schinkensalat
Selleriesalat
Spargel - Gemüsesalat
Spargel - Hähnchensalat
Spargel-Nudelsalat Glas
Spargelsalat
Spargelsalat mit Kartoffeln
Straßburger Wurstsalat
Süßkartoffel- Joghurtsalat
Tabouleh Salat
Thunfisch Salat im Glas
Thunfischsalat
Ungarischer Gurkensalat
Ungarischer Salat
Walddorf-Salat
Warmer Eisbergsalat
Weisser Rettichsalat
Windsor Salat
Wurst - Käse - Salat
Würziger Mairübchensalat
Würziger Rindfleischsalat
Zucchini - Gemüse - Salat
Zucchini Salat
Zucchinisalat mit Minze
Zucchinisalat pikant
Zuckerschotensalat
Zwiebelfleisch