Kartoffelsalat ist der ideale Begleiter zu vielen klassischen Gerichten wie paniertem Fisch oder Schnitzel, Maultaschen, Wiener Würstchen, Fleischkäse, Frikadellen oder auch für ein leckeres Grillfest im Sommer.
Der klassische schwäbische Kartoffelsalat ist nur mit festkochende Kartoffeln, Zwiebeln, einer Marinade bestehend aus Essig, Salz, Pfeffer, eventuell einem Hauch Senf, Öl und heißer Fleisch Brühe angemacht und so in ganz Süddeutschland verbreitet. Varianten mit beigemischten in Scheiben geschnittenen Salatgurken, oder in feine Streifen geschnittenen Endiviensalat, findet man auch recht oft. Es heißt hier im Schwabenland häufig, dass man eine gute Gaststätte am noch warmen, selbstgemachten Kartoffelsalat erkennt. Im Schwäbischen wird auch gerne Kartoffelsalat mit Spätzle oder anderen Beilagen kombiniert.
Im Norden Deutschlands findet man die etwas schwerere Variante mit viel Mayonnaise, die aber ebenfalls ihren Reiz hat.
In einigen anderen Landstrichen wird der Kartoffelsalat bevorzugt mit ausgebratenem Speck und Gewürzgurkenstückchen zubereitet.
Neben diesen verschiedenen Zubereitungsarten kann man Kartoffelsalat auch in vielen anderen Varianten zubereiten. Kartoffeln bieten hier als Grund Zutaten eine Fülle von Möglichkeiten. Einfach ein paar festkochende Kartoffeln kochen, in dünne Scheiben schneiden und mit wenigen ergänzenden Zutaten ergibt sich schon ein wohlschmeckender Kartoffelsalat. Wer den Salat mit Mayonnaise statt mit Essig und Öl angemacht haben möchte kann dies ebenfalls in den Kartoffelsalat geben.
So kann man auch aus Bratkartoffeln einen leckeren deftigen Bratkartoffel Salat zubereiten. Oder man peppt den Kartoffelsalat mit weiterem Gemüse auf.
Auf dieser Seite finden Sie die besten Rezept Ideen für Kartoffelsalate, die auch in ihrer Küche gelingen.