Gebratener Tofu mit Stangensellerie
Zuvor in Marinade eingelegter Tofu, ringsum in Pflanzenöl leicht knusprig gebraten wird hier bei diesem Rezept zusammen mit einem Stangensellerie Gemüse als schmackhaftes vegetarisches Gericht zubereitet.
450 – 500 g Stangensellerie geputzt gewogen
1 große oder 2 mittelgroße Zwiebeln
5 – 6 Zweige Schnittsellerie oder Blattpetersilie
2 EL Pflanzenöl
1 TL Butter oder Margarine
2 gehäufte TL Mehl
Ca. 200 ml Gemüsebrühe oder Wasser
Fein abgeriebene Schale von einer Biolimette
Ausgepresster Saft von ½ Limette
4 EL Schlagsahne oder Pflanzencreme
Etwas Cayennepfeffer
Außerdem:
400 g Tofu
2 EL helle Sojasauce
Etwas Salz
Etwas Cayennepfeffer
Ca. 2 - 3 EL Öl zum Braten
Für die Zubereitung vom Gebratenen Tofu mit Stangensellerie wird der Tofu zuerst in Würfel geschnitten und in einer schnell zusammengerührten Marinade bestehend aus Sojasauce, etwas zusätzlichem Salz und nicht zu viel vom scharfen Cayennepfeffer oder Chilipulver eingelegt, ringsum darin gewendet und anschließend für ca. 15 – 20 Minuten zum Durchziehen in der Küche stehen gelassen.
Stangenselleriegemüse waschen, putzen, nach Bedarf entfädeln oder mit dem Sparschäler etwas abziehen, danach in schmale Selleriescheiben schneiden.
Nebenbei eine bevorzugte Beilage wie hier bei mir Wildreis, Reis oder eine Kartoffelbeilage kochen.
Zwiebel in kleine Würfel schneiden, reichlich Schnittsellerie (gibt es als Pflanze im Topf) oder Blattpetersilie etwas kleiner schneiden.
Zunächst 1 EL Öl in einem Kochtopf oder Pfanne mit hohem Rand erhitzen, Zwiebelwürfel darin unter Wenden in ein paar Minuten hellglasig braten.
Den nächsten EL Öl und 1 Stückchen Butter und Stangensellerie hinzugeben und unter Wenden gut unterheben und ebenfalls bei zurück gedrehter Temperatur 2 – 3 Minuten zart anschmoren.
Schnittsellerie oder Blattpetersilie hinzugeben und kurz unterheben.
2 gehäufte TL Mehl darüber stäuben, unterziehen, mit 200 ml Gemüsebrühe oder Wasser ablöschen, gut unterrühren und einmal aufkochen lassen.
Anschließend das Selleriegemüse zugedeckt bei zurück geschalteter Hitze langsam weichkochen, was etwa 10 – 15 Minuten betragen kann.
Während dieser Zeit die Schale von einer unbehandelten Limette dünn abreiben und unter das fertig gegarte Stangensellerie Gemüse unterheben und das Gericht mit 4 EL Schlagsahne oder Pflanzencreme verfeinern.
Zuletzt das Selleriegemüse nach persönlichem Geschmack mit Salz und Cayennepfeffer und etwas frisch gepresstem Limettensaft pikant abschmecken.
Für den gebratenen Tofu:
Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen.
Marinierte Tofu Würfel im heißen Fett unter Wenden auf allen Seiten goldbraun anbraten und zusammen mit dem Stangensellerie Gemüse und einer beliebigen Beilage als köstliches vegetarisches Gericht zu Tisch bringen.
Bei 4 Personen, enthalten 1 Portion Gebratener Tofu mit Stangensellerie ca. 280 kcal und ca. 18 g Fett
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