Grünkern Bratlinge Rezept
Grünkern Bratlinge werden vor allem in der vegetarischen Küche sehr gerne als Frikadellen Ersatz zu Gemüse oder Salat zusammen mit einer Joghurt- oder Saure Sahne Dip genossen.
100 g Grünkern Körner
Ca. 450 ml Wasser
1 TL Gemüsebrühpulver
1 EL Pflanzenöl
1 mittelgroße Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 TL getrockneter Majoran
halber TL getrockneter Thymian
Außerdem nach dem Kochen:
1 gehäufter TL Madras Curry Gewürzmischung
30 g zarte Haferflocken
Für die Fertigstellungund Braten der Bratlinge:
1 Ei Gr. M
½ Bund Petersilie
1 gehäufter TL Senf mittelscharf
30 g Mehl
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
2 EL Pflanzenöl zum Braten
Für die Zubereitung von diesem Grünkern Bratlinge Rezept sollten zuerst die benötigten Menge an Grünkern bereit gestellt werden.
1 EL Öl in einem Topf verteilen. Eine geschälte, in kleine Würfel geschnittene Zwiebel und 2 Knoblauchzehen in den noch kalten Topf zum Öl geben und kurz mit dem Öl benetzen.
Erst jetzt die Herdplatte anschalten und das Zwiebelgemisch unter häufigem Umrühren in wenigen Minuten zu einer noch hellglasigen Zwiebelmischung braten.
Die Grünkern Körner mit in den Topf geben, unter die Zwiebelmasse unterheben und mit kaltem Wasser und Gemüsebrühpulver ablöschen.

Majoran und Thymian hinzugeben, unterrühren und den ganzen Topfinhalt einmal sprudelnd aufkochen lassen.
Danach den Grünkern bei etwas zurück gedrehter Heizstufe in etwa 45 - 50 Minuten weichkochen, dabei das gelegentliche Umrühren nicht vergessen.
Am Ende der Kochzeit sollte fast die gesamte Flüssigkeit eingekocht sein und ein dicklicher Grünkernbrei entstanden sein.
Unter diesen noch heißen Grünkernbrei nun 1 TL Madras Curry Gewürzmischung oder eine andere leicht scharfe Currysorte und feine Haferflocken einrühren, leicht abkühlen lassen,danach die noch gut warme Körnermasse mit dem Stabmixer etwas feiner pürieren.
Anschließend gut zugedeckt im Kühlschrank ganz auskühlen lassen. Kann auch über Nacht sein.
Für die endgültige Zubereitung der Grünkern Bratlinge:
Unter die vorbereitete kalte Grünkernmischung 1 TL Senf, 1 mittelgroßes Ei, fein geschnittene Petersilie und Mehl unterziehen und gut miteinander verkneten. Sollte der Teig noch nicht gut zusammenhalten nochmals etwas zusätzliches Mehl hinzugeben.
Kräftig mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
In einer beschichteten Pfanne in nicht zu viel Öl jeweils 1 leicht gehäuften EL vom Grünkernteig nebeneinander in die Pfanne setzen, mit dem Pfannenwender etwas plattdrücken und auf beiden Seiten bei mittlerer Temperatur braten.
Diese Grünkernbratlinge schmecken sowohl warm als auch kalt immer wieder gut.
Bei 12 Stück, enthalten 1 Stück vom Grünkern Bratlinge Rezept ca. 65 kcal und ca. 5 g Fett
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