Kürbis - Soße
Bei diesem Rezept Kürbissoße, handelt es sich um eine pikant gewürzte helle Soße, mit einer reichhaltigen Einlage aus zuvor gekochten Kürbiswürfeln.
Diese Kürbissoße kann man zu vielen Beilagen, wie Spätzle, Bandnudeln, Spaghetti, Hörnchen, Reis, Salzkartoffeln, Kartoffelpüree usw., als reichhaltige Gemüsesoße servieren.
600 - 800 g Kürbis
1 Stück Butter (25 g)
2 gehäufte TL Mehl (25 g)
250 ml Brühe (Fertigprodukt)
100 ml trockener Weisswein
1 - 2 Knoblauchzehen
150 ml Schlagsahne
Salz
Weißer Pfeffer
1 – 2 TL Worcester Sauce
Reichlich frische Petersilie
Für die Zubereitung wird zuerst der Kürbis geschält, das Kerngehäuse entfernt, das Kürbisfleisch in nicht zu große Würfel geschnitten.
Anschließend in einem Topf in etwa ¾ Liter kochende Brühe (Fertigprodukt) eingelegt und je nach Kürbisart zwischen 5 – 12 Minuten weich, dennoch noch etwas bissfest gekocht.
Anschließend die Kürbisstücke durch ein Sieb abseihen und warm halten.
In einem Kochtopf ein großes Stück Butter auflösen, das Mehl einstreuen und mit einem Kochlöffel zu einer hellen Mehlschwitze verrühren.
Den Kochtopf von der Kochstelle zur Seite ziehen, die Mehlschwitze mit etwa 250 ml Brühe
ablöschen, rasch mit dem Kochlöffel oder einem Schneebesen zu einer glatten, klumpenfreien Soße verrühren.
Die gepresste Knoblauchzehe und den Weisswein zugeben, anschließend den Kochtopf wieder auf die Kochstelle zurück stellen.
Unter Rühren einmal aufkochen lassen, danach noch ein paar Minuten langsam durch köcheln lassen.
Die Sahne hinzu geben und nun, je nach gewünschter Soßenmenge und Soßendicke, die Kürbissoße noch etwas einkochen lassen, oder mit zusätzlicher Brühe verdünnen.
Zuletzt nach persönlichem Geschmack mit Salz etwas weißen Pfeffer und Worcester Sauce abwürzen.
Die Kürbisstücke unterheben und mit reichlich klein geschnittener Petersilie bestreut als Kürbis – Soße servieren.
Eine Portion Kürbis – Soße hat insgesamt ca. 210 kcal und
ca. 16 g Fett
Amaranth Bratlinge
Auberginen - Küchlein
Ausgeb. Polentaschnitten
Ausgebackene Auberginen
Blumenkohl italienisch
Bohnen mit Tomatensoße
Bratkartoffeln-Linsensalat
Brokkoli Bratlinge
Brokkoli mit Currysoße
Brokkoli mit Süßkartoffeln
Brokkolipüree
Bulgur mit Möhrengemüse
Chicoree geschmort
Eier mit Senfsoße
Falafel
Fenchel im Ausbackteig
Fenchel überbacken
Fenchelgemüse
Fenchelrisotto
Feta im Eiermantel
Gefüllte Zucchiniröllchen
Gemischte Gemüsepfanne
Gemüse - Linsennudeln
Gemüse - Spätzle - Pfanne
Gemüse Chili
Gemüse Frikadellen
Gemüse Lasagne
Gemüse orientalisch
Gemüse-Burger Rezept
Gemüsepuffer
Gemüsespieß mit Dip
Gemüsestrudel
Gnocchi Grundrezept
Gnocchi mit Gemüsesoße
Gnocchi mit Pfifferlingen
Gnocchi mit Salbeibutter
Grünes Linsengemüse
Grünkern - Paprikasalat
Grünkern Bratlinge
Grünkern-Gemüsepfanne
Haferflocken - Küchlein
Hefepfannkuchen gefüllt
Hirtenkäse auf Zucchini
Hummus
Italienische Fenchelpfanne
Italienischer Nudelsalat
Karotten- Auflauf
Kartoffel Auflauf
Kartoffel- Champignonpfanne
Kartoffelpfannkuchen
Kartoffelpuffer
Käsekartoffeln
Kastaniennudelpfanne
Kichererbsen-Haferbratling
Kleine Gemüsefrikadellen
Knuspriges Käseschnitzel
Kohlrabi mit Pilzfüllung
Kohlrabi paniert
Kräuter - Risotto
Kräuter - Schupfnudeln
Kräuterpfannkuchen
Kürbis - Pilzgemüse
Kürbis - Risotto
Kürbis - Soße
Kürbis Gnocchi
Kürbis Taschen
Kürbisgemüse pikant
Kürbispuffer
Lauchauflauf
Lauchpfannkuchen
Linsen - Bratlinge
Linsen asiatisch gewürzt
Linsen orientalisch gewürzt
Linsen- Brotaufstrich
Linsen- Mangoldsuppe
Linsen- Walnusssalat
Linsen-Brokkoli-Topf
Linsenbällchen frittiert
Linsengemüse pikant
Linsengericht mit Reis
Linsenpfanne
Linsensalat orientalisch
Linsentaler aus der Pfanne
Mairübchen
Marinierte Austernpilze
Maronengemüse
Möhren - Nudelpfanne
Möhren Curry pikant
Möhren Quiches
Möhren-Reis-Puffer
Möhrenpuffer
Nudel - Spinatsalat
Nudeln mit Brokkoli
Nudeln mit Olivensoße
Nudeln mit Wirsung
Pasta - Kürbiskernpesto
Pasta Zucchinitomatensoße
Pasta- Spinat-Käsesoße
Pfifferling Soufflé
Pilz Risotto
Pilzschnitzel
Quinoa Bratlinge
Quinoa Burger
Quinoa Gemüsepfanne
Ratatouille überbacken
Reis mit Erbsen
Ricotta Spinatmaultaschen
Risotto
Rosmarinrisotto
Rote Bete überbacken
Rote Linsen mit Tofu
Rotes Linsengemüse
Schwäbischer Eierhaber
Sellerieschnitzel
Spaghetti mit Linsen
Spargel Risotto
Spinat Risotto
Spinatbratlinge
Spinatgemüse
Spinatpfannkuchen
Sprossen Puffer Rezept
Staudensellerie-Apfelgemüse
Tofu - Gemüsepfanne
Tofu Bolognese Sauce
Tofu Frikadellen
Tofu mit Stangensellerie
Tomaten Gratin Provence
Tomatensuppe
Überbackene Auberginen
Weiße Bohnen Frikadellen
Wirsinggemüse asiatisch
Wirsingnudeln
Wokgemüse in Kokossoße
Zucchini Bratlinge
Zucchini Kuchen
Zucchini Omelett
Zucchini Puffer
Zucchini- Käsepuffer
Zucchini- Pfannkuchen
Zucchinistäbchen