Italienische Fenchelpfanne
Eine auf italienische Art zubereitete Fenchelpfanne ist schnell und einfach gekocht. Dazu schmecken als weitere Beilagen entweder Reis, Risotto oder einfach frisches Bauernbrot oder Baguette.
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl zum Anbraten
2 Fenchelknollen (ca. 350 g)
½ TL getrockneter Thymian
Salz
Pfeffer
8 EL trockener Weißwein
Außerdem:
2 – 3 sonnengereifte, enthäutete Tomaten
125 g Mozzarella
1 gehäufter EL frisch geriebener Parmesankäse
Zum Bestreuen:
fein geschnittene Petersilie oder Basilikum
Für die Zubereitung von diesem Rezept Italienische Fenchelpfanne sollten zuerst die Fenchelknollen geputzt, gewaschen, anschließend eventuell der Länge nach halbiert, der untere harte Strunk herausgeschnitten werden.
Den übrigen Fenchel in schmale Streifen schneiden.

1 geschälte Zwiebel und Knoblauch in 1 EL Olivenöl in einer beschichteten Bratpfanne oder Kochtopf mit dazu passendem Deckel hellglasig anbraten.
Die Fenchelstreifen mit in die Pfanne geben, unterheben und sofort mit Salz bestreuen und unter das Gemüse unterziehen und etwa 1 Minute unter Wenden etwas Wasser ziehen lassen.
Getrockneten Thymian darüber streuen und den ganzen Pfanneninhalt mit ca. 8 - 10 EL trockenen Weißwein oder halb Wein und Brühe begießen.
Das Ganze nun einmal aufkochen, danach bei zurückgedrehter Heizstufe, zugedeckt langsam in weiteren ca. 15 Minuten weichkochen lassen. Oder solange, bis der Fenchel dem entsprechenden Geschmack entspricht dünsten lassen. Dabei das Gemüse hin und wieder umrühren.
Während dieser Zeit, falls dazu als Beilage Reis gewünscht wird, den Reis nebenher garen.
2 – 3 reife Tomaten mit einem Messer an der Oberseite einmal kreuz und quer an der Haut einritzen, für ca. 1 Minute ins kochende Wasser legen.
Die Tomaten samt dem Wasser abgießen und kurz mit kaltem Wasser abspülen, danach die Tomatenhaut abziehen und nach kurzem Auskühlen in grobe Stücke schneiden.
Mozzarella ebenfalls in grobe Stücke schneiden, oder Mini Mozzarella Kugeln dazu verwenden.
Ein Stück vom Parmesankäse abbrechen und in eine Käsereibe einlegen.
Nach etwa 15 -20 Minuten den Fenchel kosten, wenn er weich und zart ist, die Mozzarella- und Tomatenstücke auf dem Fenchelgemüse verteilen, dabei leicht eindrücken und zart mit Salz und nicht zu wenig weißen Pfeffer sowie und mit frisch gemahlenen Parmesan üppig bestreuen.
Die Fenchelpfanne nun zugedeckt bei weiterhin mittlerer Temperatur ca. 5 Minuten langsam weiter schmoren, oder solange, bis der Käse geschmolzen ist.
Diese italienische Fenchelpfanne mit Petersilie, Fenchelgrün oder Basilikum bestreut in der Pfanne zu Tisch bringen und als leckere vegetarische Gemüsepfanne zusammen mit Reis oder Brot genießen.
Bei dieser italienischen Fenchelpfanne kann man den Fenchel auch durch Staudensellerie ersetzen.
Bei 2 Personen, enthalten 1 Portion der Italienischen Fenchelpfanne ohne Beilage ca. 260 kcal und ca. 19 g Fett
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