Rauke - Suppe
Bei diesem Rezept Rauke – Suppe, handelt es sich um ein cremiges Kräutersüppchen, unter Zugabe von würziger Rauke, oder auch unter dem Namen Rucola, bekannt.
600 g rohe Kartoffeln
(Sorte mehlig kochend)
2 Bund Rauke oder Rucola (ca. 80 g)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl zum Anbraten
1 EL weißer Balsamico Essig
750 ml Brühe (Fertigprodukt)
reichlich 250 ml Milch (1,5 % Fett)
Salz
Weißer Pfeffer
oder Zitronenpfeffer
Nach Wunsch:
geröstete Brotwürfel
Für die Zubereitung werden zuerst die Kartoffeln geschält, in kleine Würfel geschnitten.
Eine geschälte Zwiebel wird in kleine Würfel geschnitten, die Knoblauchzehen hinzu gepresst.
Frische Rauke verlesen, in kaltem Wasser waschen, in einem Sieb abtropfen lassen.
Anschließend mit einem Messer etwas kleiner schneiden.
Einem Topf mit 1 EL Olivenöl ausstreichen, erhitzen.
Die Zwiebelwürfel mit Knoblauch darin sanft anbraten.
Kartoffelwürfel mit in den Topf geben und kurz mit anschmoren.
Den Kochtopf zur Seite ziehen, 1 EL hellen Balsamico oder ersatzweise etwas trockenen Weisswein darüber gießen und kurz verdampfen lassen.
Die Brühe darüber gießen und den Topf wieder auf die Heizquelle zurück schieben und einmal aufkochen.
Anschließend, bei zurück gedrehter Heizstufe, die Kartoffeln langsam in etwa 25 – 30 Minuten weich kochen lassen.
In den letzten paar Minuten der Kochzeit, die Rauke mit in den Topf geben.
Wenn die Kartoffeln weich genug sind, die Milch hinzu geben.
Die Suppe nun mit einem Stabmixer oder dergleichen pürieren und aufschäumen.
Sollte jetzt die Suppe etwas zu dickflüssig sein (kommt auf den persönlichen Geschmack an),
diese mit etwas zusätzlicher Brühe, Wasser oder Milch verdünnen und nochmals aufschäumen.
Anstatt Rauke kann man bei diesem Suppenrezept auch Bärlauch oder Kresse verwenden.
Zuletzt die Raukesuppe nach eigenem Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Diese Suppe kann man nach Wunsch mit gerösteten Brotwürfeln bestreut servieren.
Sehr gut schmeckt es auch, wenn man ein paar Streifen dünn geschnittenen Frühstücksspeck (Bacon) nebenher in der Pfanne zu krossen Speckwürfelchen anbrät und die Suppe damit ausdekoriert.
Oder die Suppe zusammen mit Baguette oder Brot als Suppenmahlzeit servieren.
Noch cremiger, aber dann auch mit einem höheren Fettgehalt, schmeckt die Suppe, wenn man kurz vor dem letzen Aufschäumen, statt Milch etwas Schlagsahne unter die Suppe rührt.
Bei vier Portionen Rauke – Suppe hat 1 Portion ca. 135 kcal und ca. 5 g Fett
Avocado Suppe gekühlt
Avocado-Suppe Rezept
Basilikum Grießklößchen
Basilikum-Gorgonzolasuppe
Blumenkohl - Cremesuppe
Blumenkohlsuppe
Bohnensuppe mit Nudeln
Brätflädlesuppe
Brennnessel Suppe
Brokkolicreme - Suppe
Brotsuppe
Buchweizenklößchen
Butterbiskuitsuppe
Butterklößchensuppe
Champignon Cremesuppe
Chicoree Creme Suppe
Cremige Spinatsuppe
Cremige Wirsingsuppe
Curry - Paprika - Suppe
Curry Cremesuppe
Dill Cremesuppe
Eierstichsuppe
Einlaufsuppe
Erbsensuppe
Fenchelcremesuppe
Fenchelsuppe
Fleisch - Gemüsesuppe
Französische Erbsensuppe
Fruchtig – scharfe Linsensuppe
Frühlingssuppe
Gebrannte Grießsuppe
Geflügelcremesuppe
Gemüse - Nudelsuppe
Gemüsebrühe Grundrezept
Gerstensuppe
Grießklößchen mit Parmesan
Grießklößchensuppe
Grießnockensuppe
Grüne Erbsensuppe
Grüne Selleriesuppe Rezept
Grüne Spargelsuppe
Grünkohlsuppe
Gulaschsuppe
Gurkensuppe mit Dill
Hühnersuppe - Jérceleves
Jägersuppe
Kalte Tomatensuppe
Karotten- Ingwersuppe
Karottensuppe
Kartoffelpilzsuppe
Kartoffelsuppe
Kerbelrahmsuppe
Kichererbsenklößchensuppe
Kichererbsensuppe
Klare Rindfleischsuppe
Kohlrabi Cremesuppe
Kohlrabi Gemüsesuppe
Kohlrabi- Haferflockensuppe
Kohlrabi-Kokosmilchsuppe
Kräuter Grießklößchensuppe
Kräutersuppe
Kressesuppe
Kürbiscremesuppe
Kürbissuppe
Lachsklößchen Suppe
Linsen - Mairübchensuppe
Linsen- Mangoldsuppe
Linsensuppe
Lothringer Mehlsuppe
Magische Kohlsuppe
Maissuppe
Mangoldsuppe
Maronen - Cremesuppe
Meerrettich - Suppe
Mehlerbsensuppe
Möhrencreme Suppe
Möhrensuppe grüner Pfeffer
Möhrensuppe mit Krabben
Möhrensuppe mit Steinpilzen
Muschelsuppe
Nudelsuppe
Ochsenschwanzsuppe
Orangen-Möhrensuppe
Paprikacremesuppe
Pastinaken Suppe
Petersilien-Kräutersuppe
Pfifferling - Cremesuppe
Pikante Gemüsesuppe
Pikante Kürbissuppe
Pilzsuppe mit Maultaschen
Quinoa-Gemüsesuppe
Radieschen Suppe
Rauke - Suppe
Rindfleischbrühe
Rosenkohl Cremesuppe
Rosenkohlsuppe mit Speck
Rote Bete Suppe
Rote Linsencremesuppe
Rote Linsensuppe
Rote Linsensuppe mit Minze
Salamiklößchen Suppe
Scharfe Fischsuppe
Scharfe Hackfleischsuppe
Scharfe Kürbissuppe
Scharfe Linsensuppe
Schinkenklösschensuppe
Schwäb. Riebelesuppe
Schwäbische Flädlessuppe
Schwemmklösschensuppe
Selleriecremesuppe
Selleriesuppe-Petersilienöl
Spargelsuppe
Steckrübensuppe
Steinpilzsuppe
Süßkartoffel Apfel Suppe
Süßkartoffel Möhren Suppe
Thai-Kürbis-Kokossuppe
Tomaten - Linsensuppe
Tomatensuppe
Tomatensuppe mit Mais
Topinambur- Suppe
Überbackene Lauchsuppe
Überbackene Zwiebelsuppe
Ungarische Fischsuppe
Weckklösschensuppe
Zucchini-Haferflockensuppe
Zucchinicremesuppe
Zucchinisuppe
Zucchinisuppe mit Reis
Zuckerschoten Suppe