Gulaschsuppe - Gulyásleves
500 - 600 g Rindfleisch
Fett zum Anbraten
250 - 300 g Kartoffeln
Je eine rote und grüne Paprikaschote
3 Tomaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 - 3 EL Paprikapulver mild oder edelsüß
knapp einen TL scharfes Paprikapulver
1 Teelöffel getrockneter Majoran
Salz
1 - 2 Suppenbrühewürfel nach Geschmack
1 - 1,25 l Wasser
Das Rindfleisch für die Gulaschsuppe mit einem scharfem Messer in kleine Würfel schneiden oder das Fleisch für die Gulaschsuppe vom Metzger vorbereiten lassen.
Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden.
Etwas Öl in einem Topf erhitzen, das Fleisch darin ringsum scharf anbraten, die Zwiebelwürfel dazu geben.
Den Topf mit der Gulaschsuppe von der Herdplatte ziehen, das milde und scharfe Paprikapulver sowie den Majoran in den Topf geben, salzen, alles gut miteinander vermischen. Mit ca. einem halben Liter Wasser ablöschen.
Die Gulaschsuppe wieder auf die Herdplatte zurück stellen und einmal aufkochen lassen.
Die Temperatur zurückdrehen und die Gulaschsuppe zugedeckt ca. 1 - 1 , 5 Stunden langsam kochen lassen. Mit einem Löffel das Fleisch probieren, ob es weich genug ist.
Die Tomaten und Paprikaschoten waschen, putzen und in grobe Würfel schneiden. Kartoffeln schälen, ebenfalls in Würfel schneiden.
Gewürfeltes Gemüse in die fast fertig gekochte Gulaschsuppe geben, den Knoblauch dazu pressen.
Mit ca. einem Liter Wasser auffüllen, eventuell noch 1 - 2 Suppenwürfel zum Würzen hinzufügen, sonst einfach salzen.
Die Gulaschsuppe erneut aufkochen lassen und noch ca. ½ Stunde kochen lassen.
Die Gulaschsuppe kräftig , je nach Geschmack, mit scharfem Paprikapulver oder etwas Chilipulver nachwürzen.
Sollte die Gulaschsuppe etwas zu dünn sein, diese mit 1 - 2 TL Mehl, in etwas Wasser angerührt, binden.
Zur Gulaschsuppe nach diesem Rezept serviert man reichlich frisches Bauernbrot.
Mit dem Brot kann man auch noch die letzten Reste der Gulaschsuppe aus der Schüssel austunken.
Diese Gulaschsuppe gab es in meiner Kindheit immer am Waschtag von meiner Mutter zum Mittagessen . Sie ist ein ungarisches Familienrezept, da meine Eltern und ich in Ungarn geboren sind.
Moderne Waschmaschinen gab es um 1950 noch nicht , so war der Waschtag immer eine große Prozedur in der Waschküche, als einziges Hilfsmittel eine Wäscheschleuder, und diese Gulaschsuppe konnte man sehr gut am Tag zuvor kochen und bei Bedarf nochmals aufwärmen.
Eine Portion Gulaschsuppe hat, ca. 300 kcal und ca. 12 g Fett
Avocado Suppe gekühlt
Avocado-Suppe Rezept
Basilikum Grießklößchen
Basilikum-Gorgonzolasuppe
Blumenkohl - Cremesuppe
Blumenkohlsuppe
Bohnensuppe mit Nudeln
Brätflädlesuppe
Brennnessel Suppe
Brokkolicreme - Suppe
Brotsuppe
Buchweizenklößchen
Butterbiskuitsuppe
Butterklößchensuppe
Champignon Cremesuppe
Chicoree Creme Suppe
Cremige Spinatsuppe
Cremige Wirsingsuppe
Curry - Paprika - Suppe
Curry Cremesuppe
Dill Cremesuppe
Eierstichsuppe
Einlaufsuppe
Erbsensuppe
Fenchelcremesuppe
Fenchelsuppe
Fleisch - Gemüsesuppe
Französische Erbsensuppe
Fruchtig – scharfe Linsensuppe
Frühlingssuppe
Gebrannte Grießsuppe
Geflügelcremesuppe
Gemüse - Nudelsuppe
Gemüsebrühe Grundrezept
Gerstensuppe
Grießklößchen mit Parmesan
Grießklößchensuppe
Grießnockensuppe
Grüne Erbsensuppe
Grüne Selleriesuppe Rezept
Grüne Spargelsuppe
Grünkohlsuppe
Gulaschsuppe
Gurkensuppe mit Dill
Hühnersuppe - Jérceleves
Jägersuppe
Kalte Tomatensuppe
Karotten- Ingwersuppe
Karottensuppe
Kartoffelpilzsuppe
Kartoffelsuppe
Kerbelrahmsuppe
Kichererbsenklößchensuppe
Kichererbsensuppe
Klare Rindfleischsuppe
Kohlrabi Cremesuppe
Kohlrabi Gemüsesuppe
Kohlrabi- Haferflockensuppe
Kohlrabi-Kokosmilchsuppe
Kräuter Grießklößchensuppe
Kräutersuppe
Kressesuppe
Kürbiscremesuppe
Kürbissuppe
Lachsklößchen Suppe
Linsen - Mairübchensuppe
Linsen- Mangoldsuppe
Linsensuppe
Lothringer Mehlsuppe
Magische Kohlsuppe
Maissuppe
Mangoldsuppe
Maronen - Cremesuppe
Meerrettich - Suppe
Mehlerbsensuppe
Möhrencreme Suppe
Möhrensuppe mit Krabben
Möhrensuppe mit Steinpilzen
Muschelsuppe
Nudelsuppe
Ochsenschwanzsuppe
Orangen-Möhrensuppe
Paprikacremesuppe
Pastinaken Suppe
Petersilien-Kräutersuppe
Pfifferling - Cremesuppe
Pikante Gemüsesuppe
Pikante Kürbissuppe
Pilzsuppe mit Maultaschen
Quinoa-Gemüsesuppe
Radieschen Suppe
Rauke - Suppe
Rindfleischbrühe
Rosenkohl Cremesuppe
Rosenkohlsuppe mit Speck
Rote Bete Suppe
Rote Linsencremesuppe
Rote Linsensuppe
Rote Linsensuppe mit Minze
Salamiklößchen Suppe
Scharfe Fischsuppe
Scharfe Hackfleischsuppe
Scharfe Kürbissuppe
Scharfe Linsensuppe
Schinkenklösschensuppe
Schwäb. Riebelesuppe
Schwäbische Flädlessuppe
Schwemmklösschensuppe
Selleriecremesuppe
Selleriesuppe-Petersilienöl
Spargelsuppe
Steckrübensuppe
Steinpilzsuppe
Süßkartoffel Apfel Suppe
Süßkartoffel Möhren Suppe
Thai-Kürbis-Kokossuppe
Tomaten - Linsensuppe
Tomatensuppe
Tomatensuppe mit Mais
Topinambur- Suppe
Überbackene Lauchsuppe
Überbackene Zwiebelsuppe
Ungarische Fischsuppe
Weckklösschensuppe
Zucchini-Haferflockensuppe
Zucchinicremesuppe
Zucchinisuppe
Zucchinisuppe mit Reis
Zuckerschoten Suppe