Kochen mit Rosmarin
Rosmarin Rosmarin ist neben Basilikum eines der bekanntesten mediterranen Kräuter. Es ist somit auch Bestandteil der bekannten Provence Kräutermischungen. Der intensive Geschmack bereichert viele Gerichte der mediterranen Küche und findet sich an Kartoffel- und Gemüsegerichten sowie Fleisch.
Ein absoluter Klassiker mit Rosmarin sind Rosmarin Kartoffeln . Diese leckere Kartoffelbeilage nutzt das Rosmarinaroma perfekt und passt zu vielen Fleischgerichten. Aber auch als Rosmarin-Pesto oder auch in einer mediterranen Kräuterbutter macht sich Rosmarin perfekt. Aber auch zu Wild Gerichten harmonisiert der kräftige Geschmack von Rosmarin ausgezeichnet. So macht sich beispielsweise Lamm immer gut mit Rosmarin.
Rosmarin kann man gut trocknen und als Gewürz verwenden. Getrockneter Rosmarin schmeckt intensiver und sollte deshalb auch behutsamer als frischer verwendet werden. Frisch verwendet kann Rosmarin bei vielen Gerichten natürlich sein volles Aroma am besten ausspielen und macht optisch auch noch etwas her.
Wer einen Garten mit einer kleinen Kräuterecke oder einen Balkon hat kann Rosmarin wunderbar selber anpflanzen. Rosmarin ist in der Pflege recht genügsam. So hat man immer frischen Rosmarin zur Hand um seine Speisen zu verfeinern. Rosmarin liebt als mediterrane Pflanze sonnige und heiße Plätze.Er verzeiht auch ab und zu eine kleine Trockenphase ohne Schaden zu nehmen. Also eine ideale Pflanze für den sonnigen Südbalkon, die auch in Kübeln gut gedeiht.
Als Heilkraut findet Rosmarin vor allem als Tee oder in Form von Bädern Verwendung. Rosmarin soll durchblutungsfördernd und kreislaufanregend wirken. Zudem soll Rosmarin auch Blähungen und Völlegefühl vorbeugen, was damit gewürzte Speisen verträglicher macht.
Rezepte mit Rosmarin
Ein Klassiker unter den Kräuter Risottos. Hier spielt Rosmarin seinen vollen Geschmack aus.
Zum Rezept
Auch bei einem mediterranen Gemüse darf Rosmarin nicht fehlen.
Zum Rezept
Zu einem leckeren Focaccia gehört auch Rosmarin.
Zum Rezept
In dieser würzigen Kräuterbutter ist frischer Rosmarin eine wichtige Zutat.
Zum Rezept
Auch beim absoluten Lamm Klassiker darf Rosmarin nicht fehlen.
Zum Rezept
Die bekannte italienische Minestrone bekommt ihren charakteristischen Geschmack auch von Rosmarin.
Zum Rezept
Weitere Rezepte mit Rosmarin
Geschmackvolles Apfelschmalz ohne große Umstände, schnell und einfach selber machen.
Zum Rezept Mediterranes Auberginen Gemüse. Kalt oder warm genießen.
Zum Rezept Flammkuchen, hier mit zweierlei Dinkelmehl gebacken, schmecken besonders urig und lecker.
Zum Rezept Ohne großen Aufwand Doraden mit knuspriger Haut im Backofen braten?
Zum Rezept Auf klassische Art Doraden royal selbst zubereiten?
Zum Rezept Süß-sauer eingelegte Zucchini. Nicht nur Essiggurken schmecken so.
Zum Rezept Schnell in der Zubereitung, cremig zarte Kräutersoße mit viel Geschmack
Zum Rezept Zartes Salzgebäck mit pikanter Käsefüllung sorgt immer für gute Laune.
Zum Rezept Schweinefilet gefüllt mit Kräutern auf einem Spieß mit Zucchini.
Zum Rezept Die Pizza ohne Belag. Foccacia schmeckt immer gut.
Zum Rezept Brötchen mit besonders knuspriger Krume.
Zum Rezept Langsam im Backofen geschmorte Kichererbsen mit Gemüse
Zum Rezept Auf leichte Art, marinierte Forelle vom Grill genießen.
Zum Rezept Gefüllte Pasta mit Gemüse und Schinken. Lecker mit Käse überbacken.
Zum Rezept Lasagne schmeckt auch in der Gemüsevariante einfach nur lecker!
Zum Rezept Knusprige Gemüsetaschen serviert, zaubern so manches Lächeln hervor.
Zum Rezept Diese Minestrone ist einfach der Geschmack Italiens pur.
Zum Rezept Diese Quiche kommt mit viel Gemüse und leckeren Kräutern immer gut an.
Zum Rezept Leckere vegetarische Quiche mit Hirse und Gemüse.
Zum Rezept Paprika-Erbsen Soße mit süß-saurem Geschmack.
Zum Rezept Grissini einfach und schnell selber machen. Einfach besser als die Farbrikware.
Zum Rezept Mit Kräutern gefüllte Hähnchenschnitzel mit Soße.
Zum Rezept Hähnchengeschnetzeltes in Senf-Sahnesoße mit Estragon - einfach lecker!
Zum Rezept Hähnchenschnitzel unter der Haube in der Pfanne gebraten
Zum Rezept Hähnchenragout mit viel cremiger Soße schmeckt einfach nur gut!
Zum Rezept Schon einmal Hähnchenschnitzel á la Bordelaise probiert?
Zum Rezept Kräuterwürziger Hasenrücken aus dem Ofen.
Zum Rezept Schmackhaft würziger Brotaufstrich mit Schmalz nach Jägerart.
Zum Rezept Fischfilet aus der Pfanne mit Kohlrabigemüse auf leichte Art genießen?
Zum Rezept Zur Abwechslung Fischfilet mit Linsen und Speck genießen?
Zum Rezept Mageres Kalbsfleisch mit viel Gemüse und leckerer Soße.
Zum Rezept Sahnesoße mit würzigem frischen Estragon - einfach unwiderstehlich gut.
Zum Rezept Auf kräuterwürzige Art gebratene Kalbsleber - ein Muss für Liebhaber von Lebergerichten.
Zum Rezept Pikantes Ragout vom Kalb. Mediterran angehaucht.
Zum Rezept Pikanter Kartoffeleintopf mit Tomaten und Gewürzen
Zum Rezept Zucchini und Kartoffeln gebraten. Mediterrane Beilage zu Fleisch oder Fisch.
Zum Rezept Der witzige Klassiker zum Naschen und Snacken. Ideal zum Knabbern zu Bier und Sekt.
Zum Rezept Auf klassische Art Forellen mit reichhaltiger Kräuterfüllung frisch aus der Pfanne genießen
Zum Rezept Schupfnudeln zusammen mit mediterranen Kräutern aus der Pfanne
Zum Rezept Kräuterbutter mit frischen Kräutern darf bei keinem Grillfest fehlen.
Zum Rezept Kartoffel-Kürbis Gemüse als Beilage oder vegetarisches Gericht.
Zum Rezept Leicht scharfe, Gemüsepfanne, mit Spargel und Lachswürfeln.
Zum Rezept Zarter Lachs in würziger Senf Marinade eingelegt und gegrillt- Genuss pur!
Zum Rezept Perfekt gegrillter frischer Lachs mit Kräuterbutter - ein Hochgenuss für jeden Fisch Fan
Zum Rezept Orientalisch gewürzte Gemüsepfanne mit zartem Lamm - sehr fein!
Zum Rezept Lammkeule zart und fein gewürzt auf klassische Art im Backofen geschmort
Zum Rezept Knusprig paniertes Lammkotelett mit Mandeln.
Zum Rezept Klein aber fein - mariniertes Lammkotelett vom Grill!
Zum Rezept Frisch aus dem Ofen schmeckt Lasagne jedem!
Zum Rezept Würzig scharfe Gemüsesuppe mit Mairübchen und Linsen.
Zum Rezept Leckere und vegetarische Abwandlung des heiß geliebten Klassikers.
Zum Rezept Schnelle köstliche Fischpfanne mit Teigwaren
Zum Rezept Leckerer Appetit Happen. Auf Löffel serviert das perfekte Fingerfood.
Zum Rezept Zartes Hähnchen trifft pfeffrige Rahmsoße. Wie für einander gemacht.
Zum Rezept Mit vielen mediterranen Kräutern ein Genuss zum Grillen oder aufs Brot.
Zum Rezept Leckerer Nudelauflauf mit Hackfleisch Tomatensoße.
Zum Rezept Einfache, köstliche Paprikapfanne mit dem gewissen Etwas!
Zum Rezept Paprika mit Pasta geht das? Es schmeckt phantastisch!
Zum Rezept Feine Pastasauce für Liebhaber von Leber
Zum Rezept Fast wie eine Pizza. Auf jeden Fall richtig lecker!
Zum Rezept Leckeres vegetarisches Gericht mit Pfifferlingen.
Zum Rezept Diese Tarte mit Blätterteig ist schnell zubereitet.
Zum Rezept Köstlicher Pilzsalat mit Avocadofrucht und Rosmarin
Zum Rezept Minifrikadellen und Pilze ergeben ein schönes Pastagericht.
Zum Rezept Abwechslung gefällig? Pizza mit Ziegenkäse und Basilikumpesto belegt.
Zum Rezept Vegetarische Pizza mit Parmesan und Rucola.
Zum Rezept Frisch gebackenes Pizzabrot schmeckt einfach nur gut!
Zum Rezept Cremig gefülltes Pollo fino mit Knusperhaut einfach selber machen?
Zum Rezept Leckere Gemüsesuppe mit Quinoa, leicht und gesund genießen.
Zum Rezept Mayonnaise vorhanden? Ruck Zuck pikante Remoulade herstellen.
Zum Rezept Pikante Quiche mit Oliven und getrockneten Tomaten.
Zum Rezept Einfaches kräuterwürziges Gulasch auf italienische Art genießen?
Zum Rezept Man sollte sich auch einmal etwas Besonderes gönnen - Rindersteaks vom Grill- sehr fein!
Zum Rezept Gegrillte zuvor in würziger Ölmarinade eingelegte zarte Rinderspieße ist Geschmack pur!
Zum Rezept Die kurze Zeit der frischen Pfifferlinge in einer gemischten Pilzpfanne mit Rindfleisch genießen.
Zum Rezept Einfach probieren - so gelingt das perfekte Roastbeef medium durch
Zum Rezept Patatas Bravas wird man wohl auf jeder Tapas Karte finden.
Zum Rezept Rezeptanleitung und Tipps für selbst gemachtes Rosmarin-Knoblauchöl
Zum Rezept Auf meditarrane Art Weißbrot mit Olivenöl und Rosmarin backen
Zum Rezept Würzige Kartoffeln aus dem Ofen mit viel Rosmarin.
Zum Rezept Reichlich Rosmarin und Knoblauch bestimmen dieses Risotto.
Zum Rezept Mal eine andere Variante ohne Essiggurken und Schinken.
Zum Rezept Mit allen Sinnen einfach mal zart cremige Sauce Bearnaise genießen.
Zum Rezept Selbst gekochtes Sauerkirschchutney als Vorrat in Gläsern einmachen?
Zum Rezept Leichtes Schweinegulasch mit viel Gemüse.
Zum Rezept Grillgut in gut gewürzte Marinade einlegen und der Grillerfolg ist sicher!
Zum Rezept Es gibt wahrscheinlich kein bekannteres Pasta Gericht!
Zum Rezept Toll zur Spargelzeit. Tomaten und grüner Spargel.
Zum Rezept Einmal etwas anderers - Spargel mit Kräutersoße und Schweizer Schnitzel
Zum Rezept Schnell und einfach köstlich leichten Spargelsalat zubereiten.
Zum Rezept Steak mit Spargel und Estragonsauce als feines Sonntagsessen genießen?
Zum Rezept Der leckere Fladen mit Tomaten und Kräutern.
Zum Rezept Schnelles Gemüsegericht als Beilage oder mit Pasta.
Zum Rezept Lecker tomatig-scharfe Tomatensoße mit Speck.
Zum Rezept Im Backofen in Sahnesoße geschmorte Filets auf toskanische Art genießen.
Zum Rezept Zucchini und Kartoffeln kräuterwürzig überbacken.
Zum Rezept Apfel und Wirsing mit kräuterwürzigem Geschmack.
Zum Rezept Für jeden Gemüsefan ein Gedicht,
Gemüse langsam im Backofen geschmort.
Zum Rezept Champignon und knusprige Bratkartoffeln mit Kräutern.
Zum Rezept Zartes Hähnchenfleisch mit Zitronen- und Rosmaringeschmack auf leichte Art genießen.
Zum Rezept Leckere Puffer aus Zucchini. Mit vielen Kräutern.
Zum Rezept Mediterrane Zucchinisuppe mit vielen Kräutern.
Zum Rezept
Infos über Kräuter und was man damit alles machen kann.
Zum Thema
Kräuterkunde Überblick