Tomatendip Rezept

Dieser Tomatendip wird mit sonnengereiften Tomaten aus der Dose zu einem fein abgeschmeckten fruchtig - würzigen Dip gekocht.

Dabei kann dieser Tomatendip zur Abwechslung als erfrischender Dip zu Käse oder gerösteten Brotscheiben, aber auch als Dipaufstrich zu frisch aus der Pfanne gebackenen Pfannkuchen, Naturgebratenen Fisch- oder Hähnchenbrustfilets, auch als besonders feinen Aufstrich als Unterlage auf einer selbst gebackene Pizza oder auch sehr lecker einfach zu frisch gekochten heißen Teigwaren anstatt von Sauce genossen werden.

Zutaten: für 4 Personen

1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
½ - 1 scharfe rote Chilischote
1 EL Öl zum Anbraten
1 TL Zucker
400 g gestückelte Tomaten aus der Dose
Salz
1 – 2 TL dunkler Balsamico Essig
1 Messerspitze Pimentpulver
Cayennepfeffer, Schwarzer Pfeffer oder
Chilipulver zum Abschmecken

Bild von Tomatendip Rezept

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Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Tomatendip Rezept geschälte Zwiebel und Knoblauchzehen in kleine Würfel schneiden.
Der Länge nach durchgeschnittene rot Chilischote entkernen, waschen, ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Vorgesehene Tomatendose öffnen und bereitstellen.

Nun Zwiebelwürfel mit Chilischoten in 1 EL Öl unter ständigem Rühren in ca. 2 Minuten noch leicht hellglasig anschmoren.
Knoblauch hinzugeben, kurz mitschmoren.
1 TL Zucker über die Zwiebelmasse aufstreuen, unterheben und bei kurzfristig erhöhter Temperatur unter Rühren leicht karamellisieren lassen.
Danach zügig mit dem ganzen Inhalt der Tomatendose ablöschen.

Gewürze, Balsamicoessig und Salz hinzugeben (keine zusätzliche Flüssigkeit) und unter häufigem Umrühren, bei etwas reduzierter Hitze, unter ständiger Beobachtung in ca. 10 – 12 Minuten langsam einkochen lassen.
Zuletzt den Tomatendip nach persönlichem Geschmack mit Salz und Gewürzen pikant abschmecken und zugedeckt warmhalten.
Diesen Dip kann man sowohl als warmen Dip oder auch kalt zu vielen Gelegenheiten genießen.


Nährwertangaben:

Bei 4 Personen, enthalten 1 Portion vom Tomatendip Rezept ca. 57 kcal und ca. 2,3 g Fett

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