Vanilleessenz selbst gemacht
Dieses Rezept für selbst gemachte Vanilleessenz oder Vanilleextrakt ist vor allem in Amerika sehr beliebt. Ich habe diese Rezeptidee von meiner Freundin welche in Florida lebt bekommen.
Vanilleessenz ist einfach in der Zubereitung und kann für ein feines Vanillearoma zum Backen, für Desserts oder auch als kleiner Schuss zum abendlichen Tee verwendet werden.
2 Vanilleschoten
200 ml Wodka 40 Vol %
1 Glas mit fest schließendem Deckel
Außerdem:
Kleine Flaschen oder Gläschen zum Abfüllen
Für die Zubereitung von diesem Rezept Vanilleessenz selbst gemacht sollten das zum Befüllen verwendete Glas sehr sauber gespült und anschließend mit heißem Wasser nachgespült werden.
Den dazu gehörenden Deckel zum Verschließen am Besten in Wasser auskochen und auf einem Küchentuch liegend abtropfen lassen.
Zwei Vanilleschoten der Länge nach aufschlitzen, das Vanillemark heraus kratzen und in das vor gesehene Glas geben.
Die Vanilleschoten in kleinere Stücke schneiden, hinzu geben.
Das Ganze mit Wodka übergießen.
Mit dem Deckel verschließen und den Inhalt ein paar Mal schütteln.
Auf einen Merkzettel das Datum des Ansatztages schreiben und unter das Glas legen.
Die angesetzte Vanilleessenz auf diese Weise ca. 4 Wochen an einem kühlen Platz in der Küche stehen lassen.
Dabei das Glas mit dem Inhalt hin und wieder kurz schütteln und weiter ruhen lassen.
Nach etwa 4 Wochen die Vanilleessenz durch einen Kaffeefilter filtrieren.
Anschließend mit Hilfe eines Trichters in ein mittelgroßes oder kleinere Fläschchen oder Gläschen abfüllen.
Diese Vanilleessenz ist hübsch verpackt ein sehr nettes Geschenk oder Mitbringsel zu einer Einladung zum Essen oder zum Nachmittagskaffee.
Vor allem Backfans und Liebhaber von feinen Vanillearoma werden sich über ein Geschenk von selbst gemachten Vanilleextrakt sehr freuen.
Dabei kann man auch mit zusammen mit einer frischen Vanilleschote eine übrig gebliebene harte Vanilleschote mit verwenden. Diese in kleinere Stücke brechen mit einlegen.
Die Schotenstücke weichen nach ein paar Tagen auf und geben auf diese Weise ebenfalls ein feines Vanillearoma frei.
100 ml Vanilleessenz selbst gemacht enthalten ca. 225 kcal, 0 g Fett und 40 Vol %
20 ml (4 – 5 TL) enthalten ca. 56 kcal
Stevia Flüssigextrakt
Ananas Chili Beilage
Apfel- Teepunsch
Aprikosen in Sirup
Aprikosen-Buttermilchdrink
Aprikosen-Buttermilchdrink
Bananenmilch Rezept
Basilikumessig Rezept
Berner Würstchen
Brot - Diät - Tag
Buchweizenspätzle- Sahnesoße
Buntes Spaghetti Omelett
Buttermilch - Fruchtgetränk
Chilischoten einlegen
Currywurst
Dinkel Spinat Pfannkuchen
Eier- Schinken- Soße
Eier-Lauch-Garnelen Gratin
Eierkuchen mit Weißkraut
Einfache Wurstsülze
Eingelegte Gewürzgurken
Eingelegte Senfgurken
Eingelegte Zucchini
Eingelegter Gewürzkürbis
Eingelegter Knoblauch
Eistee
Erdbeer- Limoncello Cocktail
Erdbeer- Smoothie
Erdbeer-Apfel Smoothie
Erdbeeren Grütze
Estragonessig Rezept
Feigen in Sirup eingelegt
Feuerzangenbowle
Gefüllte Kürbis Pfannkuchen
Gefüllte Lachspfannkuchen
Gemüse-Schinkenrollen
Gemüsepfannkuchen
Glögg - Glühwein
Gnocchi Champignonsoße
Gnocchi mit Fenchelsosse
Gnocchi mit Paprikagemüse
Grießschnitten überbacken
Grüne Gurkenhappen
Hackfleisch Wraps
Hacksteak auf Brot
Heiße Trinkschokolade
Himbeer-Mandelmilch Shake
Holunderblütenessig Rezept
Holunderblütensirup
Honig - Senfsauce - Dip
Honigwalnüsse
Hugo Cocktail
Hustensaft mit Rettich
Ingwersirup Rezept
Irish Coffee Rezept
Italienisches Rührei
Joghurtgetränk - Ayran
Kartoffelfrikadellen Rezept
Käse - Schupfnudeln
Käse- Wurststpieße
Käsepfannkuchen
Kichererbsen kochen
Kraut Schupfnudeln
Kräuter - Schupfnudeln
Kräuterpfannkuchen
Krokantgitter
Kürbis Gnocchi
Kürbis Mus herstellen
Kürbisreis mit Chorizo
Lassi mit Erdbeeren
Lassi mit Gurke
Linsen- Reis- Küchlein
Maibowle mit Waldmeister
Mango Lassi
Mango Salsa
Marinierte Gurkenscheiben
Maronen rösten
Melonen Smoothie
Minze Sirup Rezept
Mirabellenkompott
Möhrenstifte in Würzöl
Mozzarella Nudel-Puffer
Nudel-Frittata mit Speck
Omelett aus dem Backofen
Omelett Lothringer Art
Omelett mit Blattspinat
Orangensirup
Oreganoessig Rezept
Paella Reispfanne
Panierter Backcamembert
Paprika Dip Rezept
Paprika-Tomaten-Relish
Passionsfrucht Dip
Petersilienöl Rezept
Pfannkuchen auf Pizza Art
Pfannkuchen mit Frischkäse
Pfannkuchen mit Kohlrabi
Pfannkuchen mit Zwiebeln
Pflaumen in Rotwein
Pharisäer Kaffeegetränk
Piri-Piri Sauce Rezept
Pochierte Eier
Polenta überbacken
Quarkfleckerln
Quarkkeulchen mit Schinken
Quitten in Sirup eingelegt
Quittenmus
Reistag
Risotto Provence
Rosenblütensirup
Rührei mit Brot
Rührei mit Schinken
Rühreier
Rühreier mediterane Art
Rühreier mexikanisch
Salsa Mexicana Rezept
Salzgurken
Salzmandeln
Sangria
Schinkenrollen paniert
Schwäbische Krautspätzle
Schwäbische Wurstspätzle
Schwäbischer Eierhaber
Schweinefleisch Sülze
Soleier
Spargel- Schinken- Wraps
Spargelsülze mit Schinken
Speckpfannkuchen
Spiegelei auf Champignons
Stachelbeeren in Weinbrand
Stachelbeervanillegrütze
Thunfisch Wrap mit Spargel
Traubensirup
Überbackene Eier
Vanilleessenz Rezept
Vollkornpfannkuchen gefüllt
Wraps mit Räucherlachs
Wraps mit Salat und Käse
Wraps mit Schinken
Würste mit Lauch und Salbei
Zitronen Verbene Sirup
Zucchini Käse Omelett
Zucchini Omelett mit Käse
Zucchinipfannkuchen
Zwetschgen in Cognac
Zwetschgenröster