Ricotta- Kräuter- Dip

Bei diesem Rezept Ricotta- Kräuter- Dip werden Schalotten- oder Zwiebelwürfel zusammen mit klein geschnittenen getrockneten Tomaten und scharfer Chilischote in wenig Olivenöl gebraten und mit italienischem Ricotta Frischkäse und reichlich frischen Kräutern, zu einem gut gewürzten Dip oder Brotaufstrich vermischt.

Zutaten: für 4 Personen

175 g italienischer Ricotta
1 TL Olivenöl
5 - 6 getrocknete Tomaten
in Öl eingelegt (70 g)
2 Schalotten oder 1 Zwiebel
1/2 - ¾ rote scharfe Pfefferschote
2 EL frische Kräuter
(Thymian, Petersilie, Basilikum)
Salz
Pfeffer
Nach Wunsch etwas Cayennepfeffer

Bild von Ricotta- Kräuter- Dip

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung zuerst eine kleine beschichtete Pfanne mit 1 TL Olivenöl ausstreichen.
Schalotten oder Zwiebel schälen, in
sehr kleine Würfel schneiden, diese gleich in die kalte, mit Öl ausgestrichene Pfanne geben.
Getrocknete Tomatenhälften aus dem Glas nehmen, samt dem anhaftendem Öl mit einem Messer in kleine Würfel schneiden und zu den Zwiebeln in die Pfanne geben.

Von einer spitzen roten Pfefferschote etwa stark die Hälfte, oder je nach Geschmack auch die ganze Schote, mit einem Messer halbieren.
Die inneren Kerne und die hellen Häute mit dem Messer herausstreifen, anschließend die Schote in kleine Würfel schneiden und mit in die Pfanne geben.

Nun die ganzen Zutaten mit einem Rührlöffel in der kalten Pfanne vermischen.
Danach erst die Herdplatte anschalten, die Zwiebel/Tomatenmischung unter ständigem Wenden in der Pfanne erhitzen und leicht anbraten.
Die Heizstufe rechtzeitig zurück drehen und unter weiteren mehrfachem Wenden ein paar Minuten weiter schmoren lassen.
Die Pfanne zur Seite ziehen, die Zwiebelmischung zart salzen, danach auskühlen lassen.
Die frischen Kräuter mit einem Wiegemesser klein schneiden.
Je nach Jahreszeit und persönlichem Geschmack kann man dabei auch andere Kräuter, wie oben genannt, verwenden.

Ricotta in eine Schüssel geben,
mit Salz und Pfeffer würzen.
Die ausgekühlte Zwiebelmasse mit dem Ricotta vermischen.

Den Dip zuletzt nach persönlichem Geschmack, mehr oder weniger stark nachwürzen.
Die klein geschnittenen Kräuter hinzu geben, unterheben und als Dip zum Eintunken für Gemüsestäbchen, Baguettestückchen usw. servieren. Besonders gut schmeckt dieser Ricotta- Dip, wenn er als Brotaufstrich auf Bauerbrot, Knäckebrot, Toastbrot oder Vollkornbrot gestrichen, und zusätzlich noch mit ein paar frischen Radieschenscheiben belegt wird.


Tipp:

An Stelle von Ricotta kann man auch jeden anderen Frischkäse aus dem Kühlregal für die Zubereitung verwenden.

Nährwertangaben:

Bei 4 Personen, hat 1 Portion Ricotta- Kräuter- Dip ca. 90 kcal und ca. 9 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Ricotta- Kräuter- Dip- Klicken zur Bildergalerie

    Stevia Flüssigextrakt
    Ananas Chili Beilage
    Apfel- Teepunsch
    Aprikosen in Sirup
    Aprikosen-Buttermilchdrink
    Bananenmilch Rezept
    Basilikumessig Rezept
    Berner Würstchen
    Brot - Diät - Tag
    Buchweizenspätzle- Sahnesoße
    Buntes Spaghetti Omelett
    Buttermilch - Fruchtgetränk
    Chilischoten einlegen
    Currywurst
    Dinkel Spinat Pfannkuchen
    Eier- Schinken- Soße
    Eier-Lauch-Garnelen Gratin
    Eierkuchen mit Weißkraut
    Einfache Wurstsülze
    Eingelegte Gewürzgurken
    Eingelegte Senfgurken
    Eingelegte Zucchini
    Eingelegter Gewürzkürbis
    Eingelegter Knoblauch
    Eistee
    Erdbeer- Limoncello Cocktail
    Erdbeer- Smoothie
    Erdbeer-Apfel Smoothie
    Erdbeercocktail
    Erdbeeren Grütze
    Estragonessig Rezept
    Feigen in Sirup eingelegt
    Feuerzangenbowle
    Gefüllte Kürbis Pfannkuchen
    Gefüllte Lachspfannkuchen
    Gefüllte Zucchinipfannkuchen
    Gemüse-Schinkenrollen
    Gemüsepfannkuchen
    Glögg - Glühwein
    Gnocchi Champignonsoße
    Gnocchi mit Fenchelsosse
    Gnocchi mit Paprikagemüse
    Grießschnitten überbacken
    Grüne Gurkenhappen
    Hackfleisch Wraps
    Hacksteak auf Brot
    Heiße Trinkschokolade
    Himbeer-Mandelmilch Shake
    Holunderblütenessig Rezept
    Holunderblütensirup
    Honig - Senfsauce - Dip
    Honigwalnüsse
    Hugo Cocktail
    Hustensaft mit Rettich
    Ingwersirup Rezept
    Irish Coffee Rezept
    Italienisches Rührei
    Joghurtgetränk - Ayran
    Kartoffelfrikadellen Rezept
    Käse - Schupfnudeln
    Käse- Wurststpieße
    Käse-Lauchpfannkuchen
    Käsepfannkuchen
    Kichererbsen kochen
    Kraut Schupfnudeln
    Kräuter - Schupfnudeln
    Kräuterpfannkuchen
    Krokantgitter
    Kürbis Gnocchi
    Kürbis Mus herstellen
    Kürbisreis mit Chorizo
    Lassi mit Erdbeeren
    Lassi mit Gurke
    Linsen- Reis- Küchlein
    Maibowle mit Waldmeister
    Mango Lassi
    Mango Salsa
    Marinierte Gurkenscheiben
    Maronen rösten
    Melonen Smoothie
    Minze Sirup Rezept
    Mirabellenkompott
    Möhrenstifte in Würzöl
    Mozzarella Nudel-Puffer
    Nudel-Frittata mit Speck
    Omelett aus dem Backofen
    Omelett Lothringer Art
    Omelett mit Blattspinat
    Omelett mit Lauchfüllung
    Orangensirup
    Oreganoessig Rezept
    Paella Reispfanne
    Panierter Backcamembert
    Paprika Dip Rezept
    Paprika-Tomaten-Relish
    Passionsfrucht Dip
    Petersilienöl Rezept
    Pfannkuchen auf Pizza Art
    Pfannkuchen mit Frischkäse
    Pfannkuchen mit Kohlrabi
    Pfannkuchen mit Zwiebeln
    Pflaumen in Rotwein
    Pharisäer Kaffeegetränk
    Pikante Gemüsepfannkuchen
    Piri-Piri Sauce Rezept
    Pochierte Eier
    Polenta überbacken
    Quarkfleckerln
    Quarkkeulchen mit Schinken
    Quitten in Sirup eingelegt
    Quittenmus
    Reistag
    Risotto Provence
    Rosenblütensirup
    Rührei mit Brot
    Rührei mit Schinken
    Rühreier
    Rühreier mediterane Art
    Rühreier mexikanisch
    Salsa Mexicana Rezept
    Salzgurken
    Salzmandeln
    Sangria
    Schinkenrollen paniert
    Schwäbische Krautspätzle
    Schwäbische Wurstspätzle
    Schwäbischer Eierhaber
    Schweinefleisch Sülze
    Soleier
    Spargel Omelett
    Spargel- Schinken- Wraps
    Spargelsülze mit Schinken
    Spätzle Wirsing Pfanne
    Speckpfannkuchen
    Spiegelei auf Champignons
    Stachelbeeren in Weinbrand
    Stachelbeervanillegrütze
    Thunfisch Wrap mit Spargel
    Traubensirup
    Überbackene Eier
    Vanilleessenz Rezept
    Vollkornpfannkuchen gefüllt
    Wraps mit Räucherlachs
    Wraps mit Salat und Käse
    Wraps mit Schinken
    Wurst mit Senfsoße
    Würste mit Lauch und Salbei
    Zitronen Verbene Sirup
    Zucchini Käse Omelett
    Zucchini Omelett mit Käse
    Zucchinipfannkuchen
    Zwetschgen in Cognac
    Zwetschgenröster
    Zwiebelsaft mit Honig