Rinder Beinscheibe geschmort
Bei diesem Rezept geschmorte Rinderbeinscheiben, werden in Portionen geschnittene Beinscheiben nach dem Anbraten in einem Rotweinsud mit Gewürzen in etwa 2,5 – 3 Stunden langsam weichgeschmort. Dabei entstehen saftige Rindfleischportionen mit besonders feiner würziger Bratensoße, zu welchen man entweder Bandnudeln, schwäbische Spätzle, Reis, Kartoffeln oder auch einfach nur Brot zum Austunken der leckeren Soße servieren kann.
4 Rinderbeinscheiben mit Knochen (ca. 1200g)
2 – 3 EL Pflanzenöl zum Braten
2 mittelgroße Zwiebeln
2 Petersilienwurzeln (ca. 200g)
4 Staudensellerie (ca. 200g)
3 Knoblauchzehen
4 gestrichene EL Tomatenmark 3-fach konzentriert
200 ml trockener Rotwein
250 ml Brühe oder Wasser
1 leicht gehäufter TL getrocknete Kräuter
der Provence
1 Lorbeerblatt
Salz
Schwarzer Pfeffer
Nach Wunsch für das Gremolata:
1 Bund glatte Blattpetersilie (keine krause)
2 Knoblauchzehen
Schale von einer Bio-Zitrone
Für die Zubereitung vom Rinder Beinscheiben geschmort Rezept zuerst die Beinscheiben rechtzeitig dem Kühlschrank entnehmen, auf beiden Seiten kurz unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und für ca. 20 Minuten in der Küche ruhen lassen.
Während dieser Zeit Rotwein und Brühe oder kaltes Wasser abmessen und bereitstellen.
2 mittelgroße geschälte Zwiebeln in Würfel schneiden. Ebenso geschälte Knoblauchzehen in Scheiben schneiden.
Frische Staudenselleriestangen und Petersilienwurzeln mit dem Sparschäler die Schale abziehen und in Stücke schneiden.
In einem ausreichend großen Schmortopf mit schwerem Boden das Öl erhitzen, nacheinander die Beinscheiben auf beiden Seiten anbraten und auf einen Teller legen.
Im verbliebenen Bratfett rasch die Zwiebelwürfel unter Wenden kurz anbraten, Knoblauch und Gemüsestücke hinzugeben, unterheben und bei etwas reduzierter Hitze unter häufigen Wenden in weiteren 2 Minuten anschmoren.
Tomatenmark hinzugeben, unterziehen und bei wieder starker Hitze kurz mitanschmoren und zunächst mit der halben Rotweinmenge ablöschen und rasch einkochen lassen.
Den übrigen Rotwein und Brühe oder Wasser hinzugießen, Lorbeerblatt und getrocknete Kräuter der Provence mit unterrühren, die vorgebratenen Beinscheiben auf die Gemüseeinlage legen, den Topfinhalt einmal aufkochen, danach die Beinscheiben mit einem Kochdeckel zugedeckt in diesem Sud bei zurück gedrehter Temperatur langsam, je nach Fleischqualität in ca. 2,5 – 3 Stunden weichschmoren. Dabei zwischendurch immer wieder nachsehen und nach Bedarf etwas zusätzliche Flüssigkeit hinzugießen.
Wenn das Rindfleisch weich genug ist, die Beinscheiben kurzfristig aus dem Schmortopf nehmen und die Soße fertigstellen.
Dabei zuerst das Lorbeerblatt entfernen, danach kann man ganz einfach die Bratensoße samt dem ganzen Gemüseanteil mit dem Pürierstab pürieren und je nach gewollter Sämigkeit die Soße mit etwas Wasser verdünnen, danach mit Salz und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer pikant abschmecken.
Oder die Bratensoße zuerst durch ein Sieb drücken, darunter die Soße auffangen, nach Bedarf mit Wasser oder Brühe strecken und mit 1 – 2 TL Mehl in kaltem Wasser angerührt die Soße nach persönlichem Geschmack andicken, danach nochmals 1 -2 Minuten durchkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die warm gehaltenen Beinscheiben in die Soße legen und darin warmhalten oder nach Bedarf wieder kurz erwärmen
Sehr lecker schmeckt zu diesen geschmorten Beinscheiben mit würziger Bratensoße, wenn man das Gericht mit selbst gemachter Zitronen-Kräutermischung
nach Rezept Gremolata Rezept hergestellt bestreut, oder noch besser das Gremolata zur Selbstbedienung mit auf den Tisch stellt.
Für die Gremolata in Streifen geschnittene Blattpetersilie mit Knoblauchwürfeln und abgezogener Zitronenschale in kleine Würfel geschnitten miteinander vermischen.
Bei 4 Personen, enthalten 1 Portion Rinder Beinscheiben geschmort mit Soße ca. 495 kcal und ca. 15 g Fett
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