Frikadellen mit Madeira Sauce
Dieses Rezept Frikadellen mit Madeirasauce ergibt auf schnelle Weise ein leckeres Fleischgericht mit Rinderhack und einfacher, dennoch raffiniert gewürzter Madeirasauce, zu welcher man entweder Kartoffeln und eine Gemüsebeilage oder auch Nudeln oder Reis mit Salat servieren kann.
320 g Hackfleisch vom Rind
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Öl
1 eingeweichtes Brötchen
1 gestrichener EL Kapern (12g)
Salz
Schwarzer Pfeffer
4 EL Pflanzenöl zum Braten
Für die Madeirasauce:
1 Zwiebel
2 EL Öl
50 g Möhrenwürfel
20 g Butter
30 g Mehl
1 EL Tomatenmark (15 g)
500 ml warme Brühe oder Wasser
1 Lorbeerblatt
1 Schnapsglas Madeirawein (ca. 30ml)
Salz
Schwarzer Pfeffer
Worcester Sauce
Nach Wunsch:
Gebratene Zwiebelringe zum Belegen
Für die Zubereitung der Frikadellen mit Madeira Sauce zuerst rechtzeitig ein altbackenes Brötchen oder Stück übrig gebliebenes Weißbrot in kaltem Wasser einweichen, mit der Hand gut ausdrücken und in eine Schüssel geben.
1 geschälte in kleine Würfel geschnittene Zwiebel in 1 EL Öl anbraten, danach bei zurück gedrehter Temperatur unter häufigem Wenden in ca. 5 Minuten weichschmoren.
2 durchgedrückte Knoblauchzehen hinzugeben, alles zart mit Salz würzen und abkühlen lassen, danach die Zwiebelmasse über das ausgedrückte Brötchen geben.
Kapern aus dem Gläschen etwas kleiner hacken und ebenfalls mit in die Schüssel geben und alles zusammen mit dem Rinderhackfleisch ohne zusätzliches Ei zu einem Fleischteig verkneten.
Den Fleischteig zuletzt nach persönlichem Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken und kühl stellen.
Für die Madeira Sauce:
1 geschälte Zwiebel und eine vorbereitete kleine Möhre in Würfel schneiden.
In 2 EL Öl sanft anschmoren, danach bei etwas zurück geschalteter Temperatur in weiteren 5 Minuten langsam weichschmoren.
20 g Butter hinzugeben, das Mehl darüber streuen, rasch mit dem Rührlöffel unterrühren und unter ständigem Rühren bei etwas erhöhter Temperatur zu einer duftenden hellbraunen Mehlschwitze weiterbraten.
Den Kochtopf zur Seite ziehen, das Tomatenmark unterrühren, 1 Lorbeerblatt mit einlegen und die Mehlschwitze unter Rühren mit 500 ml lauwarmer Brühe oder Wasser ablöschen, wieder auf die Kochplatte zurückschieben, einmal aufkochen, danach bei reduzierter Hitze auf etwa die Hälfte der Saucenmenge einkochen lassen (ca. 12 Minuten).
Die Soße nun durch ein Sieb in einen zweiten Topf durchdrücken, 1 kleines Schnapsglas Madeirawein hinzugeben, unterrühren, mit Salz, etwas Zucker, Pfeffer und ein paar Tropfen Worcestersauce nach persönlichem Geschmack pikant abschmecken.
Die Madeira Sauce kurz vor dem Servieren nochmals erwärmen.
Aus dem Frikadellen Fleischteig 8 kleinere Frikadellen (pro Stück ca. 65g) formen und in 4 – 5 EL Pflanzenöl auf beiden Seiten gut durchbraten.
Nach Wunsch rechtzeitig nach Rezept Gebratene Zwiebelringe knusprige Zwiebelringe
ausbacken und die heißen Frikadellen vor dem Servieren damit belegen.
Dazu 2 geschälte Zwiebeln in Scheiben schneiden, mit den Fingern jede Scheibe so auseinanderziehen, damit einzelne Zwiebelringe entstehen.
Diese einzeln zuerst durch etwas kalte Milch ziehen, danach ringsum in Mehl wenden und in heißem Öl nebeneinander liegend zu knusprigen gebratenen Zwiebelringen ausbacken.
Frikadellen zusammen mit Madeira Sauce und beliebigen Beilagen zu Tisch bringen.
1 Portion Frikadellen (je 2 Stück) mit Madeira Sauce und gebratenen Zwiebelringen enthalten ca. 390 kcal und ca. 23 g Fett
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