Rinderragout auf orientalische Art
Dieses Rinderragout mit orientalischer Würzung ergibt mit aromatischer leicht scharfer Würzkraft ein im Geschmack leckeres Schmorgericht, welches man entweder zusammen mit Brot oder Fladenbrot, aber auch mit Reis oder feinen selbst gemachten Bandnudeln oder Maismehlnudeln als Hauptgericht genießen kann.
100 g getrocknete Aprikosen oder
300 frische Aprikosen
500 g Rindfleisch zum Braten
200 g Zwiebeln
2 EL Pflanzenöl zum Braten
1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
1 EL Paprikapulver edelsüß
1 TL Harissa Gewürzpulver oder
Harissa Gewürzzubereitung aus der Tube
1 - 2 Messerspitzen Sumach Gewürzpulver
Ca. 800 ml Wasser oder Brühe
1 EL Tomatenmark 3-fach konzentriert
1 gehäufter TL Speisestärke in 6 TL Wasser aufgelöst
½ - 1 TL Ras el Hanout Gewürzmischung
Salz
Sumach Gewürz nach persönlichem Geschmack
Für die Zubereitung vom Rinderragout auf orientalische Art sollte man zuerst ein paar Stunden vor dem Kochen die getrockneten Aprikosen in Wasser einweichen, kann auch über Nacht sein.
Bei Verwendung von frischen Aprikosen, diese ohne Einweichen gleich während der Zubereitung in Stücke geschnitten zum Ragout geben.
Das Rindfleisch in etwas kleinere Würfel als sonst bei Gulasch üblich schneiden.
Anschließend in einem schweren Bratentopf mit Deckel die Rindfleischwürfel in heißem Öl ringsum scharf anbraten.
Die Temperatur der Kochplatte etwas zurückdrehen, die in kleine Würfel geschnittenen Zwiebeln hinzugeben und unter Wenden etwa 1- 2 Minuten mit anschmoren.
Den Kochtopf kurzfristig zur Seite ziehen.
Über den Topfinhalt die oben genannten Gewürze und die in kleinere Stücke geschnittenen eingeweichten oder frischen Aprikosen aufstreuen. Mit einem Rührlöffel unterheben und mit ca. 800 ml Wasser oder Brühe auffüllen, mit etwas Salz würzen.
Den Kochtopf wieder auf die Kochstelle zurückstellen, einmal aufkochen, danach bei etwas zurück gedrehter Hitze, mit einem Kochdeckel abgedeckt langsam in 90 – 120 Minuten weichkochen.
Zwischendurch immer wieder umrühren und nachsehen, ob sich nichts am Topfboden absetzt.
Zuletzt unter das Rinderragout 1 EL Tomatenmark einrühren.
Speisestärke in etwas Wasser auflösen, unter das Ragout rühren und nochmals aufkochen.
Nach Bedarf etwas zusätzliches Wasser oder Brühe nachgießen.
Mit Salz und Ras al Hanout Gewürzmischung nach persönlichem Geschmack abschmecken.
Liebt man das Rinderragout mit noch mehr leichter Säure, kann man es jetzt noch zusätzlich wohldosiert mit etwas Sumach abschmecken. Sumach Gewürz ist im Geschmack säuerlich- fruchtig, dabei aber nicht so sauer wie Zitronen oder Essig und verleiht dem jeweiligen Gericht wiederum nur vorsichtig dosiert das gewisse Etwas und wird besonders im arabischen Raum gerne zu Schmorgerichten mit Fleisch und Fisch, zu Gemüse- und Reispfannen, aber auch mit Salz vermischt gerne als Tischgewürz zur Selbstbedienung verwendet.
Kaufen kann man dieses Gewürz in türkischen Lebensmittelgeschäften, in gut sortierten Supermärkten oder Markthallen mit ausländischem Gewürzangebot oder im Internet.
Anstatt dem Rindfleisch, kann man dieses würzige Ragout auch mit Lammfleisch zubereiten.
1 Portion Rinderragout auf orientalische Art enthalten ohne Beilage ca. 315 kcal und ca. 11 g Fett
- Rindfleisch- Tajine mit Kürbis
- Lamm- Tajine mit Quitten
- Orientalische Hackfleischpfanne
- Pikante Rinderhack-Pfanne
Albondigas - Fleischbällchen
Boeuf bourguignon
Burger mit Rösti und Speck
Bürgermeisterstück
Burgunderbraten
Cevapcici
Cheeseburger Rezept
Fleisch - Zucchinipfanne
Fleisch Kichererbseneintopf
Fleisch- Gemüsepfannkuchen
Fleischbällchen mit Zitrone
Fleischklöße - Meerrettich
Fleischteigtaschen
Frikadellen - Madeirasauce
Frikadellen italienische Art
Gaisburger Marsch
Gefüllte Teigtaschen
Geschmorte Beinscheibe
Gulasch - Gemüsetopf
Gulaschtopf - Backofen
Hackfleisch- Gemüsesoße
Hamburger Rezept
Hüftsteak mit Gemüse
Jägergulasch
Kesselgulasch
Lasagne Bolognese
Linsen mit Hackklößchen
Medaillons mit Senfkruste
Mini Burger
Ochsenschwanzsuppe
Paniertes Rinderschnitzel
Paprika mit Rinderhack
Pfannkuchen Chili con carne
Pfeffer- Hacksteaks
Pfeffersteak
Pilznudeln - Minifrikadellen
Quinoa Rindfleisch Frikadelle
Rind-Kartoffelküchlein
Rinder - Spickbraten
Rinderbraten
Rinderbraten mit Senfkruste
Rinderfilet klassisch
Rinderfilet Portweinsoße
Rindergeschnetzeltes
Rindergulasch
Rindergulasch - Steinpilze
Rindergulasch italienisch
Rindergulasch mit Gemüse
Rinderhack-Pfanne
Rinderleber mit Paprikasoße
Rinderleber Saltimbocca Art
Rinderragout orientalisch
Rindersteak - Rotweinsoße
Rindersteak mariniert
Rindersteak-Spieße
Rindfleisch in Eierhülle
Rindfleisch in Rotweinsoße
Rindfleisch in Zwiebelsoße
Rindfleisch mit Biersoße
Rindfleisch mit Lauch
Rindfleisch mit Paprika
Rindfleisch mit Zwiebeln
Rindfleisch- Bohnentopf
Rindfleisch- Kürbistopf
Rindfleisch- Tajine
Rindfleisch-Bouillonkartoffel
Rindfleisch-Kichererbsen
Rindfleisch-Lebkuchensosse
Rindfleisch-Pilzpfanne
Rindfleisch-Sellerieragout
Rindfleischsalat würzig
Rindsrouladen
Roastbeef-Braten Rezept
Rostbraten Esterhazy
Rostbraten mit Champignon
Roulade mit Gemüsefüllung
Sauerbraten
Schwäb. Rostbratenzipfel
Schwäb. Saure Kutteln
Senfbraten
Siedfleisch - Küchlein
Stauferlendchen
Steak mit Spargelgemüse
Steak-Spargel-Estragonsauce
Tafelspitz
Tatar
Zwiebel Rostbraten