Zitronenpasta mit grünem Spargel

Dieses Pastagericht schmeckt herrlich nach Sonne und Frühling. Die Zitrone verleiht der Pastasoße ein wunderbar frisches und fruchtiges Aroma. Zum sonnigen Zitronengeschmack harmoniert besonders gut grüner Spargel, der in der deutschen Frühlingsküche beheimatet und leicht würzig im Geschmack ist. Natürlich kann dieses Pastagericht auch ganzjährig zubereitet werden, da grüner Spargel ebenso das ganze Jahr über als Importware erhältlich ist.

Zutaten: für 4 Personen

400 g Pasta (z. B. Bandnudeln)

für die Zitronensahnesoße:
3 TL Olivenöl
1 kleine Zwiebel bzw. Schalotte
1 Knoblauchzehe
3 EL Wermut (z. B. Noilly Prat)
1 Becher Sahne (200 g)
1 TL abgeriebene Biozitronenschale
100 ml Milch
1 schwach gehäufter TL Speisestärke
Salz / Brühe (Fertigprodukt)
Pfeffer

für die Gemüsezubereitung:
250 g grüner Spargel
12 Kirschtomaten (ca. 125 g)
2 TL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1 Zweig Thymian
grobes Salz
Pfeffer

Bild von Zitronenpasta mit grünem Spargel

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zitronenpasta mit grünem Spargel werden zuerst der Spargel, die Tomaten und die Zwiebel vorbereitet.

Den grünen Spargel waschen und die unteren, holzigen Enden abschneiden. Falls nötig, das untere Drittel der Spargelstangen mit einem Sparschäler dünn schälen. Generell muss grüner Spargel aber nicht geschält werden. Dann den Spargel in etwa 3 – 4 cm lange Stücke schneiden. Besonders professionell sieht es aus, wenn die Stück nicht gerade, sondern schräg geschnitten werden. Die Zwiebel bzw. Schalotte in kleine Würfel schneiden und die Tomaten waschen und halbieren.

Für die Zubereitung der Zitronensahnesoße in einem kleinen Kochtopf 3 TL Olivenöl erhitzen und die kleingeschnittene Zwiebel bzw. Schalotte hineingeben, den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken und alles unter Rühren kurz anbraten. Dann die geschmälzten Zutaten mit ca. 3 EL Wermut ablöschen und kurz köcheln lassen. Nun den Becher Sahne hinzufügen. Mit Hilfe einer Küchenreibe oder eines Zestenreißers die Schale einer Biozitrone (1 TL) in die Soße reiben. In einem kleinen Gefäß die Milch mit einem schwach gehäuften TL Speisestärke gut verquirlen und mit dem Schneebesen in die heiße Soße einrühren, danach kurz aufkochen lassen. Die Soße mit Salz oder gekörnter Brühe und Pfeffer abschmecken.

Die Pasta (z. B. Bandnudeln) gemäß Packungsanleitung in Salzwasser kochen.

Den grünen Spargel in einem kleinen, mit Salzwasser gefüllten Topf 5 Minuten kochen lassen, danach in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abschrecken. Nun in eine Pfanne Olivenöl, eine ganze, nur leicht zerquetschte Knoblauchzehe und den Thymianzweig geben. Darin die Spargelstücke sowie die halbierten Tomaten ca. 2 Minuten anbraten.

Zum Anrichten werden dann der Spargel und die Tomaten über die mit Zitronensahne vermengten Nudeln gegeben.


Nährwertangaben:

Eine Portion Zitronenpasta mit grünem Spargel enthält ca. 600 kcal und ca. 20 g Fett.

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Zitronenpasta mit grünem Spargel- Klicken zur Bildergalerie

    Bandnudeln mit Steinpilzen
    Bandnudeln mit Zucchini
    Basilikumspaghetti
    Brokkolisoße zu Teigwaren
    Chili - Gemüse- Soße
    Fleisch - Gemüsesoße
    Gefüllte Nudelrollen
    Gemüse - Linsennudeln
    Gemüse - Schinkenrollen
    Gemüse Lasagne
    Gemüsemakkaroni
    Gemüsesoße zu Pasta
    Gorgonzolasoße
    Grüne Nudeln Lucia
    Grüne Nudeln Primavera
    Kalbschnitzel gefüllt
    Lachs Spinat Lasagne
    Lachs- Teigtäschchen
    Lachssahne mit Spaghetti
    Lasagne Bolognese
    Lauch- Nudeltopf
    Linsenbolognese
    Morchelsahnesoße
    Nudeln Fenchel-Fleischsoße
    Nudeln mit Mangold
    Nudeln mit Brokkoli
    Nudeln mit Erbsensoße
    Nudeln mit Frühlingsgemüse
    Nudeln mit Kaninchenragout
    Nudeln mit Olivensoße
    Nudeln mit Sahnebutter
    Nudeln mit Wirsing
    Parmesan- Butternudeln
    Pasta - Gemüsebolognese
    Pasta - Gemüsesoße
    Pasta - Kürbiskernpesto
    Pasta Brokkoli und Speck
    Pasta Champignon-Käsesoße
    Pasta mit Basilikumöl
    Pasta mit Chili Sardellen
    Pasta mit grünem Spargel
    Pasta mit Kräuterseitlingen
    Pasta mit Ölsardinen
    Pasta mit Paprikaschoten
    Pasta mit Pilzragout
    Pasta mit Salbei-Möhren
    Pasta mit Spinat
    Pasta mit Spinat- Käsesoße
    Pasta mit Tomaten
    Pasta mit Ziegenfrischkäse
    Pasta Rucola mit Gemüsesoße
    Pasta Tomaten-Lebersoße
    Pasta Zucchintomatensoße
    Pesto alla genovese
    Petersiliensoße
    Pilznudeln
    Ravioli
    Ravioli Auberginen-Ricotta
    Ravioli mit Champignonsoße
    Ravioli mit Käsefüllung
    Ravioli Tomaten-Ricotta Füll.
    Ravioli Ziegenkäse-Honig-Nuss
    Rigatoni mit Erbsenschoten
    Rinderfilet Rotweinsoße
    Rinderleber Saltimbocca
    Rote Bete Lasagne
    Rucola - Pasta mit Garnelen
    Rucola- Käsesoße
    Rucola- Pesto
    Sahnesoße zu Pasta
    Salbei - Pesto
    Schlutzkrapfen
    Spaghetti - Spinat - Ricotta
    Spaghetti aglio e olio
    Spaghetti alla carbonara
    Spaghetti Bolognese
    Spaghetti mit Garnelen
    Spaghetti mit roten Linsen
    Spaghetti Primavera
    Spinat Lasagne
    Teigtaschen mit Kräutersosse
    Tomaten - Hackbällchen
    Tomaten - Sahnesoße
    Tomaten- Gemüseragout
    Tomaten- Gemüseragout
    Tomatenpesto
    Tomatensoße
    Tomatensoße würzig
    Tortellini mit Ricotta
    Tortellini Spinat Ricotta
    Tortellini- Fleischfüllung
    Wirsing- Nudeln
    Zitronenpasta mit gr. Spargel
    Zucchini - Möhrensoße
    Zucchinipasta mit Gorgonzola