Tomatensoße

Zutaten: für 4 Personen

1 Zwiebel
1 Karotte
1 Stängel Staudensellerie
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
1 kg reife Tomaten
Salz, Pfeffer, Zucker
getrocknete italienische Kräuter
Oregano, Thymian

Bild von Tomatensoße

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Bei dieser Rezept für eine Tomatensoße, zuerst die Tomaten mit einem Messer kreuzweise die Haut einritzen. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen, die Tomaten für 2 - 3 Minuten einlegen, aber nicht mehr kochen lassen.
In einem Sieb abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken und sofort die Haut abziehen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein in Würfel schneiden.

Die Karotte und einen Stängel Staudensellerie putzen und ebenfalls in feine Würfel schneiden.
Das Olivenöl in einem Topf sanft erhitzen, die Zwiebewürfell und Knoblauch glasig andünsten.
Karotten und Staudensellerie dazugeben etwas weiter schmoren lassen.
Kräuter und Salz dazugeben.

Die enthäuteten Tomaten in Würfel schneiden dabei die inneren Stengelansätze heraus schneiden.
Anschließend in etwa 20 Minuten bei geringer Hitze zu einer sämigen Tomatensoße einkochen lassen.
Nochmals kräftig mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Kurz vor dem Servieren nochmals einen EL Olivenöl in die Soße einrühren,danach nicht mehr kochen lassen.
Die Tomatensoße zu frisch gekochten Teigwaren servieren.


Tipp:

Wer es lieber mag, kann die Soße auch mit dem Pürierstab pürieren.
Sollten die Tomaten nicht besonders aromatisch sein, empfiehlt es sich mit 1 - 2 EL Tomatenmark nachzuhelfen.
Die gleiche Tomatensoße kann man auch (im Winter) mit Dosentomaten herstellen.

Nährwertangaben:

0 kcal 0 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Tomatensoße - Klicken zur Bildergalerie

    Bandnudeln mit Steinpilzen
    Bandnudeln mit Zucchini
    Basilikumspaghetti
    Brokkolisoße zu Teigwaren
    Chili - Gemüse- Soße
    Fleisch - Gemüsesoße
    Gefüllte Nudelrollen
    Gemüse - Linsennudeln
    Gemüse - Schinkenrollen
    Gemüse Lasagne
    Gemüsemakkaroni
    Gemüsesoße zu Pasta
    Gorgonzolasoße
    Grüne Nudeln Lucia
    Grüne Nudeln Primavera
    Kalbschnitzel gefüllt
    Lachs Spinat Lasagne
    Lachs- Teigtäschchen
    Lachssahne mit Spaghetti
    Lasagne Bolognese
    Lauch- Nudeltopf
    Linsenbolognese
    Morchelsahnesoße
    Nudeln Fenchel-Fleischsoße
    Nudeln mit Mangold
    Nudeln mit Brokkoli
    Nudeln mit Erbsensoße
    Nudeln mit Frühlingsgemüse
    Nudeln mit Kaninchenragout
    Nudeln mit Olivensoße
    Nudeln mit Sahnebutter
    Nudeln mit Wirsing
    Parmesan- Butternudeln
    Pasta - Gemüsebolognese
    Pasta - Gemüsesoße
    Pasta - Kürbiskernpesto
    Pasta Brokkoli und Speck
    Pasta Champignon-Käsesoße
    Pasta mit Basilikumöl
    Pasta mit Chili Sardellen
    Pasta mit grünem Spargel
    Pasta mit Kräuterseitlingen
    Pasta mit Ölsardinen
    Pasta mit Paprikaschoten
    Pasta mit Pilzragout
    Pasta mit Salbei-Möhren
    Pasta mit Spinat
    Pasta mit Spinat- Käsesoße
    Pasta mit Tomaten
    Pasta mit Ziegenfrischkäse
    Pasta Rucola mit Gemüsesoße
    Pasta Tomaten-Lebersoße
    Pasta Zucchintomatensoße
    Pesto alla genovese
    Petersiliensoße
    Pilznudeln
    Ravioli
    Ravioli Auberginen-Ricotta
    Ravioli mit Champignonsoße
    Ravioli mit Käsefüllung
    Ravioli Tomaten-Ricotta Füll.
    Ravioli Ziegenkäse-Honig-Nuss
    Rigatoni mit Erbsenschoten
    Rinderfilet Rotweinsoße
    Rinderleber Saltimbocca
    Rote Bete Lasagne
    Rucola - Pasta mit Garnelen
    Rucola- Käsesoße
    Rucola- Pesto
    Sahnesoße zu Pasta
    Salbei - Pesto
    Schlutzkrapfen
    Spaghetti - Spinat - Ricotta
    Spaghetti aglio e olio
    Spaghetti alla carbonara
    Spaghetti Bolognese
    Spaghetti mit Garnelen
    Spaghetti mit roten Linsen
    Spaghetti Primavera
    Spinat Lasagne
    Teigtaschen mit Kräutersosse
    Tomaten - Hackbällchen
    Tomaten - Sahnesoße
    Tomaten- Gemüseragout
    Tomaten- Gemüseragout
    Tomatenpesto
    Tomatensoße
    Tomatensoße würzig
    Tortellini mit Ricotta
    Tortellini Spinat Ricotta
    Tortellini- Fleischfüllung
    Wirsing- Nudeln
    Zitronenpasta mit gr. Spargel
    Zucchini - Möhrensoße
    Zucchinipasta mit Gorgonzola