Zucchinipasta mit Gorgonzola-Nuss-Soße

Der Gorgonzola-Käse verleiht diesem vegetarischen Pastagericht einen pikanten Geschmack. Für dieses Rezept habe ich einen milden Gorgonzola dolce verwendet. Der milde Gorgonzola hat eine kürzere Reifezeit als der im Geschmack intensivere Gorgonzola piccante. Wer ein sehr kräftiges Gorgonzola-Aroma bevorzugt, kann natürlich auch die intensivere Käsevariante verwenden.

Zutaten: für 4 Personen

400 g Pasta (z. B. Tortiglioni)
20 g Walnüsse
200 g Zucchini
100 g Kirschtomaten
1 Schalotte
60 g Gorgonzola Dolce
1 EL Olivenöl
30 ml Weißwein
100 ml Sahne
50 ml Brühe
Blattpetersilie
Muskat
Pfeffer

Bild von Zucchinipasta mit Gorgonzola-Nuss-Soße

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Vorbereitung der Zucchinipasta mit Gorgonzola-Walnuss-Soße die Walnüsse mit Hilfe eines großen Küchenmessers grob hacken. Die Zucchini waschen und in Streifen schneiden. Die gewaschenen Kirschtomaten ganz lassen und die Schalotte klein würfeln. Die Petersilie hacken und den Gorgonzola in grobe Würfel schneiden.

Die zerkleinerten Walnüsse werden in einer kleinen beschichteten Pfanne ohne Fett kurz geröstet, dabei sollte darauf geachtet werden, dass die Walnüsse nicht schwarz werden.

Die Pasta in einem großen Topf in Salzwasser gemäß Packungsanleitung kochen.

In einen kleinen Topf das Olivenöl geben und die Schalotten darin glasig braten. Dann die Zucchini hinzugeben und unter Rühren kurz mit andünsten. Nun das Gemüse mit Weißwein ablöschen und kurz köcheln lassen. Jetzt kann die Sahne und die Brühe hinzugegeben werden. Die Gorgonzola-Würfel einrühren und in der heißen Soße schmelzen lassen.

Im nächsten Schritt die gehackten Walnüsse und die Kirschtomaten hinzugeben und in der Soße erhitzen. Zum Schluss noch die Gorgonzola-Soße mit Muskat und Pfeffer abschmecken.

Über die gekochten Nudeln die Soße geben und mit Blattpetersilie bestreuen.


Nährwertangaben:

Eine Portion Zucchinipasta mit Gorgonzola-Walnuss-Soße enthält ca. 580 kcal und ca. 20 g Fett.

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Zucchinipasta mit Gorgonzola-Nuss-Soße- Klicken zur Bildergalerie

    Bandnudeln mit Steinpilzen
    Bandnudeln mit Zucchini
    Basilikumspaghetti
    Brokkolisoße zu Teigwaren
    Chili - Gemüse- Soße
    Fleisch - Gemüsesoße
    Gefüllte Nudelrollen
    Gemüse - Linsennudeln
    Gemüse - Schinkenrollen
    Gemüse Lasagne
    Gemüsemakkaroni
    Gemüsesoße zu Pasta
    Gorgonzolasoße
    Grüne Nudeln Lucia
    Grüne Nudeln Primavera
    Kalbschnitzel gefüllt
    Lachs Spinat Lasagne
    Lachs- Teigtäschchen
    Lachssahne mit Spaghetti
    Lasagne Bolognese
    Lauch- Nudeltopf
    Linsenbolognese
    Morchelsahnesoße
    Nudeln Fenchel-Fleischsoße
    Nudeln mit Mangold
    Nudeln mit Brokkoli
    Nudeln mit Erbsensoße
    Nudeln mit Frühlingsgemüse
    Nudeln mit Kaninchenragout
    Nudeln mit Olivensoße
    Nudeln mit Sahnebutter
    Nudeln mit Wirsing
    Parmesan- Butternudeln
    Pasta - Gemüsebolognese
    Pasta - Gemüsesoße
    Pasta - Kürbiskernpesto
    Pasta Brokkoli und Speck
    Pasta Champignon-Käsesoße
    Pasta mit Basilikumöl
    Pasta mit Brokkoli
    Pasta mit Chili Sardellen
    Pasta mit grünem Spargel
    Pasta mit Kräuterseitlingen
    Pasta mit Lauch-Gorgonzola
    Pasta mit Ölsardinen
    Pasta mit Paprikaschoten
    Pasta mit Pilzragout
    Pasta mit Sahne-Salatsoße
    Pasta mit Salbei-Möhren
    Pasta mit Spinat
    Pasta mit Spinat- Käsesoße
    Pasta mit Tomaten
    Pasta mit Ziegenfrischkäse
    Pasta Rucola mit Gemüsesoße
    Pasta Tomaten-Lebersoße
    Pasta Zucchintomatensoße
    Pesto alla genovese
    Pesto Arrabbiata
    Petersiliensoße
    Pilznudeln
    Ravioli
    Ravioli Auberginen-Ricotta
    Ravioli mit Champignonsoße
    Ravioli mit Käsefüllung
    Ravioli Tomaten-Ricotta Füll.
    Ravioli Ziegenkäse-Honig-Nuss
    Rigatoni mit Erbsenschoten
    Rinderfilet Rotweinsoße
    Rinderleber Saltimbocca
    Rote Bete Lasagne
    Rucola - Pasta mit Garnelen
    Rucola- Käsesoße
    Rucola- Pesto
    Sahnesoße zu Pasta
    Salbei - Pesto
    Schlutzkrapfen
    Sellerie-Pasta
    Spaghetti - Spinat - Ricotta
    Spaghetti aglio e olio
    Spaghetti alla carbonara
    Spaghetti Bolognese
    Spaghetti mit Garnelen
    Spaghetti mit roten Linsen
    Spaghetti mit Spinat
    Spaghetti Primavera
    Spinat Lasagne
    Teigtaschen mit Kräutersosse
    Tomaten - Hackbällchen
    Tomaten - Sahnesoße
    Tomaten- Gemüseragout
    Tomaten- Gemüseragout
    Tomatenpesto
    Tomatensoße
    Tomatensoße würzig
    Tortellini mit Ricotta
    Tortellini Spinat Ricotta
    Tortellini- Fleischfüllung
    Wirsing- Nudeln
    Zitronenpasta mit gr. Spargel
    Zucchini - Möhrensoße
    Zucchinipasta mit Gorgonzola