Kleiner Rührteigboden mit Öl

Bei diesem Grundrezept Kleiner Rührteigboden mit Öl, wird der Rührteig auf schnelle Weise anstatt der oft zu kalten und harten Butter einfach mit Öl zu einem luftigen Rührteig gerührt.
Dieser Rührteig kann sowohl mit frischem Obst wie zum Beispiel Äpfel, Birnen, Zwetschgen, Kirschen, oder auch mit gut abgetropftem Obst aus Konservendosen belegt und im Backofen zu einem kleinen, überschaubaren Obstkuchen gebacken werden.

Zutaten: für 20 cm runde Springform

1 Ei Gr. M
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker (8g)
30 ml Öl (5 EL)
2 - 4 EL kalte Milch
80 g Mehl
20 g Speisestärke
1 TL Backpulver (6 g)
Kleinere runde Backform (Springform)
mit einem Durchmesser von 20 cm

Bild von Kleiner Rührteigboden mit Öl

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung zuerst die vorgesehene Obstauflage vorbereiten.
Abgewogenes Mehl mit Speisestärke und Backpulver in einer Schüssel vermischen.


Ein kleines rundes Kuchenblech mit einem Durchmesser von 20 cm mit etwas Butter ausstreichen, dünn mit Mehl bestäuben.
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen, dabei den Backofenrost gleich in der Mitte der Backröhre einschieben.
1 Ei mit Zucker und einer Prise Salz mit dem elektrischen Handmixer etwa 3 Minuten (Kurzzeitwecker einstellen) zu einer schaumigen Masse aufschlagen.
Vanillezucker, Öl (dabei sollte es sich um eine im Geschmack neutrale Ölsorte handeln) und wenig kalte Milch hinzu geben und ebenfalls mit den Quirlen des Handmixers unterrühren, bis das Öl vollkommen aufgenommen wurde.

Zuletzt die Mehlmischung hinzu geben und diese nur kurz einrühren, bis keine Mehlreste mehr sichtbar sind.

Den Teig in die vorbereitete Backform einfüllen, mit beliebigem Obst belegen.
Nach persönlicher Vorliebe noch zusätzlich mit ein paar Mandelblättchen oder Zucker bestreuen und im vor geheizten Backofen bei 200 ° C, mit Ober/Unterhitze, in der Mitte der Backröhre stehend, etwa 40 - 45 Minuten backen.


Tipp:

Diesem Rührteig kann man jederzeit noch zusätzlich etwas abgeriebene Zitronenschale, Rumaroma, Vanillearoma und dergleichen, je nach verwendetem Obstbelag, hinzu fügen.

Nährwertangaben:

Bei 8 Stück Rührteigboden, hat 1 Stück ohne Obstbelag ca. 80 kcal und ca. 4,5 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Kleiner Rührteigboden mit Öl- Klicken zur Bildergalerie

    Ananas - Apfelkuchen
    Apfel - Streuselkuchen
    Apfelkuchen mit Rahmguss
    Apfelkuchen mit Sahneguss
    Apfelkuchen mit Stevia
    Aprikosen - Streuselkuchen
    Aprikosenkuchen im Glas
    Aprikosenkuchen mit Stevia
    Aprikosentorte mit Stevia
    Bananen- Schoko- Sahnetorte
    Birnen - Traubenkuchen
    Birnenkuchen mit Guss
    Biskuit Kuchenboden
    Biskuit Tortenboden
    Brombeerkuchen im Glas
    Erdbeer - Quarkkuchen
    Erdbeer- Tiramisu Torte
    Gefüllter Zitronenkuchen
    Heidelbeer- Cremetorte
    Heidelbeer-Kuchen im Glas
    Heidelbeerkuchen
    Johannisbeer- Käsekuchen
    Käsekuchen mit Erdbeeren
    Käsekuchen ohne Boden klein
    Kirschkuchen im Glas
    Kirschkuchen mit Mandeln
    Kirschschnitten
    Kl. Schwarzwälder Kirschtorte
    Kleine Aprikosentorte
    Kleine Bienenstichtorte
    Kleine Brombeertorte
    Kleine Diättorte
    Kleine Eierlikör Torte
    Kleine Erdbeer-Sahnetorte
    Kleine Erdbeertorte
    Kleine Himbeer- Sahnetorte
    Kleine Himbeertorte
    Kleine Käse- Sahnetorte
    Kleine Linzertorte
    Kleine Nusstorte
    Kleine Sachertorte
    Kleine Schoko- Erdbeertorte
    Kleine Schokoladentorte
    Kleine Zitronen-Sahnetorte
    Kleiner Apfel Chia Kuchen
    Kleiner Apfel-Quarkkuchen
    Kleiner Apfelweinkuchen
    Kleiner Erdbeerkuchen
    Kleiner Hefe - Nusskranz
    Kleiner Johannisbeerkuchen
    Kleiner Käsekuchen
    Kleiner Kirschkuchen
    Kleiner Marmorkuchen
    Kleiner Mürbteigboden
    Kleiner Obstkuchen schnell
    Kleiner Rhabarberkuchen
    Kleiner Rührteig- Kuchen
    Kleiner Rührteigboden
    Kleiner Schokoladenkuchen
    Kleiner Stachelbeerkuchen
    Kleiner Zwetschgenkuchen
    Luftiger Himbeerkuchen
    Mirabellen - Streuselkuchen
    Möhren- Nusstorte
    Obsttortenboden mit Stevia
    Panettone im Glas
    Punschtorte
    Rhabarber - Streuselkuchen
    Rhabarberkuchen-Quark
    Rotweinkuchen im Glas
    Rührteigboden mit Öl
    Saftiger Karottenkuchen
    Schneller Apfelkuchen
    Schoko - Rührkuchen im Glas
    Schokokuchen im Glas
    Schokoladen- Gugelhupf
    Schokoladen- Tarte
    Schokoladentortenboden
    Stachelbeer- Rahmkuchen
    Stachelbeerkuchen Eierguss
    Trüffeltorte klein
    Zwetschgenkuchen mit Mürbteig
    Zwetschgenkuchen mit Sahne
    Zwetschgenkuchen mit Streusel