Kleiner Rührteig - Kuchenboden

Dieses Rezept kleiner Rührteig - Kuchenboden ist in der Menge gerade ausreichend um in einer kleineren runden Backform mit einem Durchmesser von 20 cm, mit abnehmbarem Ring
(Springform) einen saftigen, nicht zu dicken Rührteigboden zum Belegen mit frischem Obst(Äpfel, Zwetschgen, Mirabellen, entsteinte Sauerkirschen usw.) oder gut abgetropftes Obst aus Konserven, zuzubereiten.

Zutaten: für 20 cm Ø Backblech

1 gehäufter EL Butter oder Margarine (25 g)
2 gehäufte EL Zucker (40 g)
1 Prise Salz
1 Ei
4 gehäufte EL Mehl (100 g)
1 TL Backpulver
etwas abgeriebene Zitronenschale
etwas kalte Milch nach Bedarf

Bild von Kleiner Rührteig - Kuchenboden

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung weiche Butter oder Margarine mit einer Prise Salz und Zucker mit dem elektrischen Handmixer oder einem herkömmlichen Rührlöffel, gut schaumig rühren.
Der Zucker sollte sich einigermaßen gelöst haben.
Das Ei, Vanillezucker und nach Geschmack etwas abgeriebene Zitronenschale hinzu geben und unterrühren.
Mehl mit Backpulver mischen, hinzu geben und alles rasch, zusammen zu einem nicht zu festen Rührteig, verrühren.
Sollte der Rührteig nun noch zu dick und zäh sein, gerade so viel kalte Milch hinzu geben, bis ein glatter Teig entstanden ist, welcher sich beim Hochheben mit einem Löffel, schwer reißend vom Löffel löst und nach unten fällt.
Diesen Rührteig in eine mit Fett ausgestrichene, mit etwas Mehl bestäubte Kuchenform, gut verteilt ausstreichen.
Mit beliebigem Obst belegen, nach Wunsch mit Mandelblättchen oder einer Streuselauflage bedecken und bei 200 – 210 ° C etwa 35 – 40 Minuten backen.


Nährwertangaben:

1 Stück kleiner Rührteigboden hat ca. 95 kcal und ca. 3,3 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Kleiner Rührteig - Kuchenboden- Klicken zur Bildergalerie

    Apfel-Käsekuchen-Calvados
    Apfelkuchen im Glas
    Aprikosen - Streuselkuchen
    Aprikosenkuchen im Glas
    Aprikosentorte mit Stevia
    Bananen- Schoko- Sahnetorte
    Birnen - Traubenkuchen
    Birnenkuchen mit Guss
    Biskuit Kuchenboden
    Biskuit Tortenboden
    Brombeerkuchen im Glas
    Dinkel Apfelkuchen
    Erdbeer - Quarkkuchen
    Erdbeer- Tiramisu Torte
    Gefüllter Zitronenkuchen
    Heidelbeer- Cremetorte
    Heidelbeer-Kuchen im Glas
    Heidelbeerkuchen
    Himbeer-Panna Cotta Torte
    Johannisbeerkuchen - Guss
    Kirschkuchen mit Baiser
    Kirschschnitten
    Kl. Schwarzwälder Kirschtorte
    Kleine Aprikosentorte
    Kleine Bienenstichtorte
    Kleine Brombeertorte
    Kleine Diättorte
    Kleine Eierlikör Torte
    Kleine Erdbeer-Sahnetorte
    Kleine Erdbeertorte
    Kleine Himbeer- Sahnetorte
    Kleine Himbeertorte
    Kleine Linzertorte
    Kleine Nusstorte
    Kleine Sachertorte
    Kleine Schoko- Erdbeertorte
    Kleine Schokoladentorte
    Kleine Zitronen-Sahnetorte
    Kleiner Apfelweinkuchen
    Kleiner Erdbeerkuchen
    Kleiner Hefe - Nusskranz
    Kleiner Heidelbeerkuchen
    Kleiner Johannisbeerkuchen
    Kleiner Mandelkuchen
    Kleiner Marmorkuchen
    Kleiner Mürbteigboden
    Kleiner Obstkuchen schnell
    Kleiner Polenta-Apfelkuchen
    Kleiner Rührteig- Kuchen
    Kleiner Rührteigboden
    Kleiner Schokoladenkuchen
    Kleiner Stachelbeerkuchen
    Luftiger Himbeerkuchen
    Mirabellen - Streuselkuchen
    Möhren- Nusstorte
    Nektarinen Käsekuchen
    Obstkuchen mit Stevia
    Obsttortenboden mit Stevia
    Panettone im Glas
    Punschtorte
    Rotweinkuchen im Glas
    Rührteigboden mit Öl
    Saftiger Karottenkuchen
    Schoko - Rührkuchen im Glas
    Schokokuchen im Glas
    Schokoladen- Gugelhupf
    Schokoladen- Tarte
    Schokoladentortenboden
    Stachelbeer- Rahmkuchen
    Stachelbeerkuchen Eierguss
    Trüffeltorte klein
    Zitronen-Rührkuchen