Kleiner Obst-Tortenboden mit Stevia

Dieses Rezept Kleiner Obst- Tortenboden mit Stevia gebacken ergibt einen dünneren saftigen Kuchen- oder Tortenboden, welcher anstatt mit Zucker mit dem natürlichen Süßungsmittel Stevia Granulat zubereitet und gebacken wird.
Diesen kleinen Tortenboden kann man nach dem Backen entweder mit frischem Obst oder zuckerfreiem oder zuckerreduziertem Obst aus der Konserve belegen, eventuell mit einem Tortenguss überziehen und erhält auf diese Weise einen kalorienarmen Obstkuchen oder Torte, welche sowohl für eine Diät als auch für Diabetiker geeignet ist.

Zutaten: für für Springform 20 cm Durchmesser

2 Eier Gr. M getrennt
1 Prise Salz
1 EL lauwarmes Wasser
50 g Mehl Type 405
25 g Speisestärke
1/2 TL Vanillepulver
1 gestrichener TL Backpulver (4g)
20 g Stevia Streusüße (Granulat)
entspricht 35 g Zucker
1 EL Naturjoghurt (20 g)
1 EL Zitronensaft
15 g flüssige Butter

Bild von Kleiner Obst-Tortenboden mit Stevia

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung von diesem Grundrezept kleiner Obst- Tortenboden mit Stevia wird zuerst der Boden einer kleinen runden Kuchenform mit abnehmbaren Rand (Springform)
mit einem Bodendurchmesser von 20 cm mit etwas Fett bestrichen, darüber ein passendes Stück Backpapier gelegt.

Den Backofen auf 180° C aufheizen.

Mehl, Speisestärke, Backpulver, Vanillepulver und Zuckerersatz Stevia Streusüße Granulat in eine Schüssel geben und vermischen.

15 g Butter in einer Tasse zu flüssiger Butter schmelzen.

Die Eier in Eidotter und Eiklar trennen und gleich in zwei verschiedene schmale Rührschüsseln geben.
Die Eiweiße mit einer Prise Salz mit den Rührstäben des elektrischen Handmixers zu festem Eischnee rühren.
Die Eidotter zusammen mit 1 EL lauwarmem Wasser ebenfalls mit den Rührstäben zu einer etwas schaumigen, leicht dicklichen Masse aufrühren.

Das Mehlgemisch in ein Sieb umfüllen und zunächst die Hälfe davon über den Eidotterschaum sieben und auf Stufe 1 ganz kurz mit den Rührstäben unterrühren.

Den Handmixer ausschalten und mit einem Rührlöffel weiter arbeiten.

Das restliche Mehlgemisch durch das Sieb darüber sieben. Je 1 ELNaturjoghurt und Zitronensaft darüber träufeln, darüber den Eischnee geben und alles zusammen mit dem Rührlöffel locker unterheben.

Zuletzt die noch zimmerwarme flüssige Butter darüber gießen und ohne viel zu rühren vorsichtig, dennoch gleichmäßig unter den Biskuitteig kurz unterziehen.

Den luftigen, leicht flüssigen Teig sofort in die vorbereitete kleine Backform einfüllen, etwas gerade streichen und bei 180° C, in der Mitte der Backröhre stehend, ca. 16 – 18 Minuten zu einem Biskuitboden backen.
Aus dem Backofen nehmen, den Backformrand öffnen und den Boden auf ein zuvor mit einem frischen Stück Backpapier oder einem Küchentuch ausgelegtes Kuchengitter stürzen.
Das mit gebackene Backpapier vom noch heißen Kuchen abziehen, entsorgen und den Tortenboden auskühlen lassen.


Tipp:

Diesen kleinen Biskuitboden kann man nach dem Belegen in 8 etwas kleinere Kuchenstücke aufteilen.

Nährwertangaben:

Kleiner Obst- Tortenboden mit Stevia gebacken, aufgeteilt in 8 Kuchenstücke enthält 1 Stück ca. 60 kcal und ca. 3,6 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Kleiner Obst-Tortenboden mit Stevia- Klicken zur Bildergalerie

    Apfel-Käsekuchen-Calvados
    Apfelkuchen im Glas
    Apfelkuchen mit Pudding
    Aprikosen - Streuselkuchen
    Aprikosenkuchen im Glas
    Aprikosentorte mit Stevia
    Bananen- Schoko- Sahnetorte
    Birnen - Traubenkuchen
    Birnenkuchen mit Guss
    Biskuit Kuchenboden
    Biskuit Tortenboden
    Brombeerkuchen im Glas
    Butterkuchen im Glas
    Dinkel Apfelkuchen
    Erdbeer - Quarkkuchen
    Erdbeer- Tiramisu Torte
    Erdbeertorte Puddingcreme
    Gefüllter Zitronenkuchen
    Heidelbeer- Cremetorte
    Heidelbeer-Kuchen im Glas
    Heidelbeerkuchen
    Himbeer-Panna Cotta Torte
    Honigkuchen Ukrainisch
    Johannisbeerkuchen - Guss
    Kirschkuchen mit Baiser
    Kirschschnitten
    Kl. Schwarzwälder Kirschtorte
    Kleine Aprikosentorte
    Kleine Bienenstichtorte
    Kleine Brombeertorte
    Kleine Diättorte
    Kleine Eierlikör Torte
    Kleine Erdbeer-Sahnetorte
    Kleine Erdbeertorte
    Kleine Himbeer- Sahnetorte
    Kleine Himbeertorte
    Kleine Linzertorte
    Kleine Mango Torte
    Kleine Nusstorte
    Kleine Sachertorte
    Kleine Schoko- Erdbeertorte
    Kleine Schokoladentorte
    Kleine Zitronen-Sahnetorte
    Kleiner Apfelweinkuchen
    Kleiner Aprikosenrührkuchen
    Kleiner Erdbeerkuchen
    Kleiner Hefe - Nusskranz
    Kleiner Heidelbeerkuchen
    Kleiner Johannisbeerkuchen
    Kleiner Mandel-Zimtkuchen
    Kleiner Mandelkuchen
    Kleiner Marmorkuchen
    Kleiner Mürbteigboden
    Kleiner Obstkuchen schnell
    Kleiner Polenta-Apfelkuchen
    Kleiner Rührteig- Kuchen
    Kleiner Rührteigboden
    Kleiner Schokoladenkuchen
    Kleiner Stachelbeerkuchen
    Kleiner Traubenkuchen
    Luftiger Himbeerkuchen
    Mini-Schokokuchen
    Mirabellen - Streuselkuchen
    Mirabellen Biskuitkuchen
    Möhren- Nusstorte
    Nektarinen Käsekuchen
    Obstkuchen mit Stevia
    Obsttortenboden mit Stevia
    Panettone im Glas
    Punschtorte
    Rotweinkuchen im Glas
    Rührkuchen ohne Backpulver
    Rührteigboden mit Öl
    Saftiger Karottenkuchen
    Schoko - Rührkuchen im Glas
    Schokokuchen im Glas
    Schokoladen- Gugelhupf
    Schokoladen- Tarte
    Schokoladentortenboden
    Stachelbeer- Rahmkuchen
    Stachelbeerkuchen Eierguss
    Streuseltorte Puddingcreme
    Süßkirschen Kuchen
    Trüffeltorte klein
    Zitronen-Rührkuchen