Kleiner schneller Obstkuchen

Bei diesem kleineren Obstkuchen, wird eine runde Kuchenform mit abnehmbarem Ring (Springform) mit einem Bodendurchmesser von 20 cm verwendet.
Die Zubereitung ist einfach, da die Mengen der Zutaten mit einem EL abzumessen sind.
Auf diese Weise kann man ganz schnell entweder für ein Dessert oder für den Nachmittagskaffee zusammen mit einer gerade vorhandenen Obstsorte, auch aus der Konserve, einen kleinen überschaubaren Obstkuchen backen.

Zutaten: für 8 Stück Kuchen

Für den Rührteig:
1 gehäufter EL weiche Butter (25 g)
2 gehäufte EL Zucker (40 g)
1 kleine Prise Salz
1 Ei
3 gehäufte EL Mehl (75 g)
1 TL Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
2 – 3 EL kalte Milch

Für die Obstauflage:
3 Hände voll Obst je nach Saison
Wie Himbeeren, Brombeeren
Heidelbeeren, Johannisbeeren,
Kirschen Zwetschgen Äpfel usw.

Zum Bestreuen:
1 – 2 EL feiner Zucker

Bild von Kleiner schneller Obstkuchen

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Zuerst den Backofen auf 210 ° C vorheizen.
Für den Rührteig 1 gehäufter EL weiche Butter oder Margarine zusammen mit Zucker und einem Ei mit dem elektrischen Handmixer gut schaumig rühren.

Mehl mit Backpulver und Vanillezucker in einer Schüssel vermischen, auf einmal zu der Butter/Eiermischung hinzu geben und unterrühren.
Zusätzlich noch etwas kalte Milch unter den Rührteig einrühren.

Den Teig in eine leicht mit Fett ausgestrichene, mit etwas Mehl bestäubte Kuchenform einfüllen, glatt streichen.

Das geputzte vorgesehene Obst auf den Teig gut verteilt auflegen und in den vor geheizten Backofen, in der Mitte der Backröhre stehend, einschieben.
Bei 210 ° C, etwa 30 Minuten backen.
Aus dem Backofen holen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Den noch warmen Obstkuchen, je nach Obstsorte mit 1 – 2 EL feinem Zucker bestreuen.

Diesen Kuchen kann man auch lauwarm, zusammen mit etwas Sahne, als Dessert, oder ganz ausgekühlt zum Nachmittagskaffee, servieren.


Nährwertangaben:

1 Stück kleiner schneller Obstkuchen mit 250 g Beerenobst hat ca. 110 kcal und ca. 4 g Fett

Werbung

Rezept Kleiner schneller Obstkuchen- Klicken zur Bildergalerie

Apfel-Käsekuchen-Calvados
Apfelkuchen im Glas
Apfelkuchen mit Pudding
Aprikosen - Streuselkuchen
Aprikosenkuchen im Glas
Aprikosentorte mit Stevia
Bananen- Schoko- Sahnetorte
Birnen - Traubenkuchen
Birnenkuchen mit Guss
Biskuit Kuchenboden
Biskuit Tortenboden
Brombeerkuchen im Glas
Butterkuchen im Glas
Dinkel Apfelkuchen
Erdbeer - Quarkkuchen
Erdbeer- Tiramisu Torte
Erdbeertorte Puddingcreme
Gefüllter Zitronenkuchen
Heidelbeer- Cremetorte
Heidelbeer-Kuchen im Glas
Heidelbeerkuchen
Himbeer-Panna Cotta Torte
Honigkuchen Ukrainisch
Johannisbeerkuchen - Guss
Kirschkuchen mit Baiser
Kirschschnitten
Kl. Schwarzwälder Kirschtorte
Kleine Aprikosentorte
Kleine Bienenstichtorte
Kleine Brombeertorte
Kleine Diättorte
Kleine Eierlikör Torte
Kleine Erdbeer-Sahnetorte
Kleine Erdbeertorte
Kleine Himbeer- Sahnetorte
Kleine Himbeertorte
Kleine Linzertorte
Kleine Mango Torte
Kleine Nusstorte
Kleine Sachertorte
Kleine Schoko- Erdbeertorte
Kleine Schokoladentorte
Kleine Zitronen-Sahnetorte
Kleiner Apfelweinkuchen
Kleiner Aprikosenrührkuchen
Kleiner Erdbeerkuchen
Kleiner Hefe - Nusskranz
Kleiner Heidelbeerkuchen
Kleiner Johannisbeerkuchen
Kleiner Mandel-Zimtkuchen
Kleiner Mandelkuchen
Kleiner Marmorkuchen
Kleiner Mürbteigboden
Kleiner Obstkuchen schnell
Kleiner Polenta-Apfelkuchen
Kleiner Rührteig- Kuchen
Kleiner Rührteigboden
Kleiner Schokoladenkuchen
Kleiner Stachelbeerkuchen
Kleiner Traubenkuchen
Luftiger Himbeerkuchen
Mini-Schokokuchen
Mirabellen - Streuselkuchen
Mirabellen Biskuitkuchen
Möhren- Nusstorte
Nektarinen Käsekuchen
Obstkuchen mit Stevia
Obsttortenboden mit Stevia
Panettone im Glas
Punschtorte
Rotweinkuchen im Glas
Rührkuchen ohne Backpulver
Rührteigboden mit Öl
Saftiger Karottenkuchen
Schoko - Rührkuchen im Glas
Schokokuchen im Glas
Schokoladen- Gugelhupf
Schokoladen- Tarte
Schokoladentortenboden
Stachelbeer- Rahmkuchen
Stachelbeerkuchen Eierguss
Streuseltorte Puddingcreme
Süßkirschen Kuchen
Trüffeltorte klein
Zitronen-Rührkuchen