Erdbeer- Tiramisu Torte

Dieses Rezept für eine Erdbeer- Tiramisu Torte ergibt eine kleine Obsttorte mit cremiger Füllung, darunter ein dunkler Biskuitboden, fein mit Espresso und Likör beträufelt und als fruchtige Krönung mit frischen Erdbeeren belegt.

Zutaten: für für Spingform 20 cm Durchmesser

Für den Kakao- Biskuitboden:
2 Eier Gr. M
2 EL lauwarmes Wasser
1 kleine Prise Salz
60 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
30 g Mehl Type 405
30 g Speisestärke
1 EL Kakao schwach entölt
25 g flüssige Butter
Zum Tränken des Tortenbodens:
2 EL kalten Espresso oder starken Kaffee
Ca 2 - 3 EL Kaffeelikör, Cognac, Mandellikör oder
cremigen Whisky Sahnelikör (Baileys)
Für den Obstbelag:
500 g frische Erdbeeren
1 Päckchen roter Tortenguss
Für die Creme:
250 g Mascarpone (82 % Fett i. Tr.)
250 g Quark (Magerstufe)
60 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
Nach Wunsch 2 3 Tropfen Bittermandel-
Aromaöl aus dem Fläschchen
200 ml Schlagsahne (30 % Fett)
1 Päckchen Sahnesteifpulver

Bild von Erdbeer- Tiramisu Torte

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung von diesem Rezept kleine Erdbeer- Tiramisu Torte wird zuerst der Biskuitboden gebacken.
Dazu Mehl, Speisestärke und Kakao in einer Schüssel mischen.

Eine kleine runde Backform mit Rand zum öffnen (Springform) mit einem Bodendurchmesser von 20 cm nur am Boden mit etwas Fett bestreichen, mit Backpapier auslegen.
Den Backformrand nicht einfetten.

Den Backofen auf 180 ° C vor heizen.

2 Eier in Eidotter und Eiklar trennen, gleich in zwei verschiedene Rührschüsseln einfüllen.
Eiklar mit einer kleinen Prise Salz mit den Rührstäben des elektrischen Handmixers zu festem Eischnee schlagen.

Die Eidotter mit 2 EL lauwarmem Wasser ebenfalls mit den Rührstäben des elektrischen Handmixers gut schaumig aufrühren.
Zucker und Vanillinzucker hinzu geben und weiter rühren bis ein leicht dicklicher Eierschaum entstanden ist.

Das Mehl/Kakaogemisch in ein Sieb umfüllen.

Den Mixer ausschalten und mit einem Rührlöffel weiter arbeiten.
Das Mehlgemisch schrittweise über den Eierschaum sieben.
Dabei abwechselnd immer wieder etwas vom Eischnee locker mit unterrühren bis alle Zutaten zu einem lockeren einheitlichen dunklen Biskuitteig verarbeitet sind.

Den Teig auf den Boden der Backform füllen, gerade streichen und im auf 180 ° C vor geheizten Backofen, in der Mitte der Backröhre stehend einschieben und mit Ober/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
Aus der Röhre nehmen und auf einem Kuchengitter kurz auskühlen lassen.
Danach den Backformring öffnen und den kleinen Tortenboden auf ein Stück Backpapier stürzen, dabei das mit gebackene Backpapier vom Boden abziehen und entsorgen.
Das Backpapier mit dem Tortenboden an beiden Seiten hochheben und zum vollständigen Abkühlen wieder auf das Kuchengitter legen.

Für die Fertigstellung der Erdbeer- Tiramisu Torte:
Erdbeeren waschen, abtropfen lassen.
Anschließend putzen, halbieren, dabei etwa 200 g Erdbeeren abnehmen und in kleine Würfelchen schneiden.

Zum Tränken und aromatisieren des Tortenbodens:
in einer Tasse Espresso oder Kaffee mit Kaffeelikör oder einer anderen Alkoholsorte mischen.
Den Tortenboden gleichmäßig damit beträufeln, sodass ein gut durchtränkter Tortenboden entsteht.

Für die Cremefüllung:
Mascarpone, Magerquark, Zucker und Vanillezucker mit den Rührstäben des elektrischen Handmixers zu einer cremigen Masse aufrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Nach Wunsch die Crememischung mit ein paar Tropfen Mandelaroma aromatisieren.
Sahne mit einem Päckchen Sahnesteifpulver zu fester Schlagsahne schlagen und unter die Crememischung unterheben.
Die klein gewürfelten Erdbeerstückchen ebenfalls unter die Creme unterziehen.

Um den Tortenboden einen verstellbaren Kuchenring legen, oder den Backformring wieder darum schließen.
Die gesamte Creme auf den Boden geben, die Oberfläche glatt streichen.

Darüber die halbierten Erdbeeren kreisförmig legen, bis die ganze Tortenoberfläche mit Erdbeeren bedeckt ist.
Nach Anleitung auf dem Päckchen einen roten Tortenguss herstellen. Den Topf zur Seite ziehen und mindestens 2 Minuten warten. Danach den Tortenguss soviel man benötigt über die Erdbeeren verteilen. Den übrigen Tortenguss entsorgen.
Die kleine Erdbeer- Tiramisu Torte sofort in den Kühlschrank stellen und für mindestens ein paar Stunden, noch besser über Nacht, im Kühlschrank durchkühlen lassen.


Nährwertangaben:

Bei 8 Stück Erdbeer- Tiramisu Torte enthalten 1 Stück ca. 315 kcal und ca. 20,5 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Erdbeer- Tiramisu Torte- Klicken zur Bildergalerie

    Apfel-Käsekuchen-Calvados
    Apfelkuchen im Glas
    Apfelkuchen mit Pudding
    Aprikosen - Streuselkuchen
    Aprikosenkuchen im Glas
    Aprikosentorte mit Stevia
    Bananen- Schoko- Sahnetorte
    Birnen - Traubenkuchen
    Birnenkuchen mit Guss
    Biskuit Kuchenboden
    Biskuit Tortenboden
    Brombeerkuchen im Glas
    Butterkuchen im Glas
    Dinkel Apfelkuchen
    Erdbeer - Quarkkuchen
    Erdbeer- Tiramisu Torte
    Erdbeertorte Puddingcreme
    Gefüllter Zitronenkuchen
    Heidelbeer- Cremetorte
    Heidelbeer-Kuchen im Glas
    Heidelbeerkuchen
    Himbeer-Panna Cotta Torte
    Honigkuchen Ukrainisch
    Johannisbeerkuchen - Guss
    Kirschkuchen mit Baiser
    Kirschschnitten
    Kl. Schwarzwälder Kirschtorte
    Kleine Aprikosentorte
    Kleine Bienenstichtorte
    Kleine Brombeertorte
    Kleine Diättorte
    Kleine Eierlikör Torte
    Kleine Erdbeer-Sahnetorte
    Kleine Erdbeertorte
    Kleine Himbeer- Sahnetorte
    Kleine Himbeertorte
    Kleine Linzertorte
    Kleine Mango Torte
    Kleine Nusstorte
    Kleine Sachertorte
    Kleine Schoko- Erdbeertorte
    Kleine Schokoladentorte
    Kleine Zitronen-Sahnetorte
    Kleiner Apfelweinkuchen
    Kleiner Aprikosenrührkuchen
    Kleiner Erdbeerkuchen
    Kleiner Hefe - Nusskranz
    Kleiner Heidelbeerkuchen
    Kleiner Johannisbeerkuchen
    Kleiner Mandel-Zimtkuchen
    Kleiner Mandelkuchen
    Kleiner Marmorkuchen
    Kleiner Mürbteigboden
    Kleiner Obstkuchen schnell
    Kleiner Polenta-Apfelkuchen
    Kleiner Rührteig- Kuchen
    Kleiner Rührteigboden
    Kleiner Schokoladenkuchen
    Kleiner Stachelbeerkuchen
    Kleiner Traubenkuchen
    Luftiger Himbeerkuchen
    Mini-Schokokuchen
    Mirabellen - Streuselkuchen
    Mirabellen Biskuitkuchen
    Möhren- Nusstorte
    Nektarinen Käsekuchen
    Obstkuchen mit Stevia
    Obsttortenboden mit Stevia
    Panettone im Glas
    Punschtorte
    Rotweinkuchen im Glas
    Rührkuchen ohne Backpulver
    Rührteigboden mit Öl
    Saftiger Karottenkuchen
    Schoko - Rührkuchen im Glas
    Schokokuchen im Glas
    Schokoladen- Gugelhupf
    Schokoladen- Tarte
    Schokoladentortenboden
    Stachelbeer- Rahmkuchen
    Stachelbeerkuchen Eierguss
    Streuseltorte Puddingcreme
    Süßkirschen Kuchen
    Trüffeltorte klein
    Zitronen-Rührkuchen