Heidelbeer-Kuchen im Glas

Bei diesem Rezept Heidelbeer-Kuchen im Glas handelt es sich um einen Rührkuchen mit frischen Heidelbeeren.
Der Teig wird hier bei diesem Rezept in nicht zu große sogenannte Sturzgläser (in Haushaltsgeschäften und im Internet erhältlich) zum Einmachen eingefüllt und im Backofen gebacken.
Diese Gläser sind unten schmal und werden nach oben hin breiter. Auf diese Weise kann man die kleinen Kuchen dann sehr gut aus dem Glas stürzen.

Zutaten: für 3 Weckgläser(Sturzgläser)

Für den Rührteig:
75 g weiche Butter
75 g Zucker
3 Eier Gr. M
1 Prise Salz
150 g Weizenmehl Type 405
2 gestrichene TL Backpulver (8g)
Außerdem:
200g frische Heidelbeeren
1- 2 EL Rum oder Milch
Weitere Zutaten:
3 Sturzgläser 500 ml Inhalt mit passenden Deckeln,
Gummiringen und Klammern zum Verschließen
Etwas Butter und Semmelbrösel

Bild von Heidelbeer-Kuchen im Glas

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung von diesem Heidelbeer-Kuchen im Glas gebacken sollten zuerst alle Zutaten sorgfältig gereinigt bereit stehen.
Gläser sauber spülen, gut austrocknen lassen.
Die Glasdeckel und Gummiringe in kochendem Wasser auskochen und im Wasser liegen lassen.
Die Heidelbeeren rechtzeitig unter kaltem Wasser abbrausen und auf einer Lage Küchenpapier trocknen.

Die zum Befüllen vorgesehenen Gläser bis etwa 2/3 der Höhe mit etwas Butter ausstreichen und Semmelbrösel darüber streuen.

Den Backofen auf 180 ° C vor heizen, den Backofenrost in der Mitte der Backröhre einschieben.

Für den Rührteig:

Eier, weiche Butter, eine Prise Salz und Zucker mit den Rührstäben des elektrischen Handmixers in einer Rührschüssel schaumig aufrühren.

Mehl wiegen, Backpulver hinzu geben und miteinander vermischen.

Den Handmixer ausschalten und mit einem herkömmlichem Rührlöffel weiter arbeiten.

Das Mehlgemisch durch ein Sieb darüber sieben und zusammen mit 1 - 2 EL Rum oder Milch kurz, gerade so lange unterrühren, bis alle Zutaten sich zu einem Rührteig verbunden haben.
Zuletzt die Heidelbeeren unter den Rührteig heben oder beim Einfüllen des Teiges dazwischen streuen.

Diesen Teig nun in die 3 bereit stehenden Sturzgläser gut verteilt einfüllen, in den auf 180 ° C vor geheizten Backofen in der Mitte der Backröhre stehend auf den Rost stellen und mit Ober/Unterhitze ca. 35 - 40 Minuten backen.

Danach immer ein Glas aus dem Backofen nehmen, auf ein doppelt gefaltetes Baumwollküchentuch stellen.
Rasch nachsehen ob die Ränder nicht mit einem Spritzer Teig verschmiert sind und eventuell mit einem sauberen Tuch entfernen.

Mit nassen Gummiringen, passendem Deckel und Halteklammern verschließen.
Erst dann das nächste Glas aus dem Ofen holen und ebenso vorgehen.
Bei dieser Arbeit unbedingt mit Hilfe eines Küchentuches arbeiten, da die Gläser sehr heiß sind.
Anschließend die Mini- Kuchen im Glas über Nacht in der Küche stehend abkühlen lassen.
Ein Heidelbeer-Kuchen im Glas (ca. 185g) ist als kleine Kuchenbeilage für 2- 3 Personen ausreichend.


Tipp:

Bei mir bleiben diese Kuchen im Glas gebacken im Vorratsschrank oder im kühlen Schlafzimmer gelagert, auf diese Weise zubereitet mindestens 3 Monate, oder um einiges länger, bei sehr gutem Geschmack haltbar und dicht.
Sollte ein Glas dennoch nicht dicht verschlossen sein, kann man sich gut helfen und den Glasrand erneut peinlich sauber abwischen, mit Gummiring, Deckel und Klammern verschließen und das oder die kalten Gläser in die Fettpfanne in welche zuvor etwas Wasser eingefüllt wurde, in den kalten Backofen stellen.
Die Temperatur auf 180 ° C einschalten und nach Erreichen der Temperatur den Backofen ausschalten und die Gläser noch 15 Minuten bei leicht geöffneter Backofentüre stehen lassen.
Danach heraus nehmen und auf ein Tuch gestellt, ganz abkühlen lassen.
Jetzt müsste auch dieser Kuchen im Glas fest verschlossen sein.

Nährwertangaben:

Ein Heidelbeer-Kuchen im Glas (ca.185g) enthält insgesamt ca. 480 kcal und ca. 27 g Fett
In drei Portionen aufgeteilt, eine Portion Kuchen ca. 160 kcal und ca. 9 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Heidelbeer-Kuchen im Glas- Klicken zur Bildergalerie

    Apfel-Käsekuchen-Calvados
    Apfelkuchen im Glas
    Apfelkuchen mit Pudding
    Aprikosen - Streuselkuchen
    Aprikosenkuchen im Glas
    Aprikosentorte mit Stevia
    Bananen- Schoko- Sahnetorte
    Birnen - Traubenkuchen
    Birnenkuchen mit Guss
    Biskuit Kuchenboden
    Biskuit Tortenboden
    Brombeerkuchen im Glas
    Butterkuchen im Glas
    Dinkel Apfelkuchen
    Erdbeer - Quarkkuchen
    Erdbeer- Tiramisu Torte
    Erdbeertorte Puddingcreme
    Gefüllter Zitronenkuchen
    Heidelbeer- Cremetorte
    Heidelbeer-Kuchen im Glas
    Heidelbeerkuchen
    Himbeer-Panna Cotta Torte
    Honigkuchen Ukrainisch
    Johannisbeerkuchen - Guss
    Kirschkuchen mit Baiser
    Kirschschnitten
    Kl. Schwarzwälder Kirschtorte
    Kleine Aprikosentorte
    Kleine Bienenstichtorte
    Kleine Brombeertorte
    Kleine Diättorte
    Kleine Eierlikör Torte
    Kleine Erdbeer-Sahnetorte
    Kleine Erdbeertorte
    Kleine Himbeer- Sahnetorte
    Kleine Himbeertorte
    Kleine Linzertorte
    Kleine Mango Torte
    Kleine Nusstorte
    Kleine Sachertorte
    Kleine Schoko- Erdbeertorte
    Kleine Schokoladentorte
    Kleine Zitronen-Sahnetorte
    Kleiner Apfelweinkuchen
    Kleiner Aprikosenrührkuchen
    Kleiner Erdbeerkuchen
    Kleiner Hefe - Nusskranz
    Kleiner Heidelbeerkuchen
    Kleiner Johannisbeerkuchen
    Kleiner Mandel-Zimtkuchen
    Kleiner Mandelkuchen
    Kleiner Marmorkuchen
    Kleiner Mürbteigboden
    Kleiner Obstkuchen schnell
    Kleiner Polenta-Apfelkuchen
    Kleiner Rührteig- Kuchen
    Kleiner Rührteigboden
    Kleiner Schokoladenkuchen
    Kleiner Stachelbeerkuchen
    Kleiner Traubenkuchen
    Luftiger Himbeerkuchen
    Mini-Schokokuchen
    Mirabellen - Streuselkuchen
    Mirabellen Biskuitkuchen
    Möhren- Nusstorte
    Nektarinen Käsekuchen
    Obstkuchen mit Stevia
    Obsttortenboden mit Stevia
    Panettone im Glas
    Punschtorte
    Rotweinkuchen im Glas
    Rührkuchen ohne Backpulver
    Rührteigboden mit Öl
    Saftiger Karottenkuchen
    Schoko - Rührkuchen im Glas
    Schokokuchen im Glas
    Schokoladen- Gugelhupf
    Schokoladen- Tarte
    Schokoladentortenboden
    Stachelbeer- Rahmkuchen
    Stachelbeerkuchen Eierguss
    Streuseltorte Puddingcreme
    Süßkirschen Kuchen
    Trüffeltorte klein
    Zitronen-Rührkuchen