Aprikosen - Rührkuchen im Glas gebacken

Bei diesem Rezept Aprikosen- Rührkuchen im Glas gebacken, wird ein klassischer Rührkuchen, anstatt mit Milch, mit Joghurt und zusätzlichem Vanillearoma und einer Fruchteinlage von getrockneten Soft- Aprikosen zubereitet.
Dies ergibt einen saftigen Rührkuchen, welcher sofort aus dem Backofen kommend mit Gummiring, Glasdeckel und Festhalteklammern verschlossen wird und wie beim Eindünsten auf diese Weise, wenn das Glas sorgfältig und sauber verschlossen wurde, für mindestens 3 Monate als kleiner Kuchenvorrat im Weckglas aufbewahrt werden kann.

Zutaten: für 3 Rührkuchen im Weckglas

75 g weiche Butter oder Margarine
75 g Zucker
1 Päckchen flüssiges Bourbon-
Vanillearoma (5 g)
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier Gr. M getrennt
150 g Weizenmehl Type 405
2 gestrichene TL Backpulver (8 g)
Eine kleine Prise Salz
125 g Naturjoghurt (1,5 % Fett)
100 g getrocknete Soft- Aprikosen
oder getrocknete Aprikosen zuvor eingeweicht
Außerdem:
3 Weck Rundrand Sturzgläser, je 500 ml Inhalt
mit passenden Gummiringen
Glasdeckeln und Klammern zum Festhalten
Etwas extra Butter zum Einstreichen der Gläser
Semmelbrösel zum Bestreuen

Bild von Aprikosen - Rührkuchen im Glas gebacken

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung von diesem Rezept Aprikosen – Rührkuchen im Glas gebacken werden zuerst die benötigten Zutaten zusammen gesucht.
Bei Verwendung von getrockneten Softaprikosen, diese mit einem Messer in kleinere Fruchtstückchen schneiden.



Harte getrocknete Aprikosen zuerst in etwas kaltem Wasser einweichen, danach mit der Hand etwas ausdrücken und auch in Würfelchen schneiden.

Die zum Einfüllen benötigten Weck Rundrand Sturzgläser, gibt es in jedem guten Haushaltsgeschäft, samt den passenden Gummidichtungen und Festhalteklammern zu kaufen bereit stellen.
Oder man kann diese auch im Internet bestellen.

Die sauber gespülten, gut getrockneten Gläser etwa bis zu zwei Drittel der Höhe mit etwas weicher Butter ausstreichen, mit Semmelbröseln bestreuen.

Den Backofen auf 180 ° C mit eingestellter Ober/Unterhitze vor heizen, dabei den Backofenrost gleich in der Mitte der Backröhre einschieben.

Abgewogenes Mehl mit Backpulver in einer Schüssel vermischen.

Zucker abwiegen.

Die Eier in Eidotter und Eiklar trennen.
Dabei die Eidotter gleich in eine Rührschüssel geben, die Eiweiße mit einer kleinen Prise Salz mit den Rührstäben des elektrischen Handmixers zu festem Eischnee schlagen.

Eidotter, Zucker, weiche Butter. Vanillezucker und flüssiges Vanillearoma oder ein paar Tropfen Butter Vanille Aroma aus dem kleinen Fläschchen (gibt es bei den Backzutaten im Supermarktregal) mit den Rührstäben des elektrischen Handmixers in der zweiten Rührschüssel gut schaumig aufrühren.

Joghurt hinzu geben, ganz kurz einrühren.

Das Mehlgemisch in ein Sieb umfüllen und darüber sieben.
Etwa die Hälfte des Eischnees darauf geben und wieder ganz kurz, gerade so lange einrühren, bis kein Mehl mehr sichtbar ist.
Den restlichen Eischnee zusammen mit den Aprikosenstückchen zuletzt vorsichtig unter den Rührteig einarbeiten.

Den Aprikosen- Rührteig nun mit Hilfe eines EL in die drei bereit stehende Einmachgläser gleichmäßig verteilt einfüllen, dabei darauf achten, dass der obere Rand nicht mit Teig verschmiert wird.
Wenn ja, dann mit einem Tuch sorgfältig sauber wischen.

Die eingefüllten Sturzgläser auf den in der Mitte der Backröhre eingeschobenen Backrost stellen, dabei darauf achten, dass sich die Gläser nicht berühren.

Die kleinen Aprikosen- Rührkuchen im Glas, bei 180 ° C mit Ober/Unterhitze etwa 30 – 35 Minuten backen.

Zwischenzeitlich die Gummidichtungen in kochendem Wasser auskochen, danach die Gummiringe bis zum Gebrauch im Wasser liegen lassen.

Wenn die Aprikosen- Rührkuchen im Glas fertig gebacken sind:
Immer nur ein Glas nach dem anderen aus dem Backofen nehmen.

Jedes heiße Glas mit nassem Gummiring und dem dazu gehörenden Glasdeckel sorgfältig abdecken, mit Halteklammern fest verschließen.

Die Rührkuchen im Glas auf ein Kuchengitter stellen und unbedingt ganz abkühlen lassen (über Nacht).
Danach kann man die Klammern vorsichtig entfernen und dabei gleich prüfen, ob alle Gläser dicht verschlossen sind.
Die Kuchengläser mit beschrifteten Etiketten versehen und entweder im Vorratsschrank oder an einem anderen nicht zu warmen Ort (kein Kühlschrank) bis zum Verzehren aufbewahren.


Tipp:

Vor dem Verzehren, am Gummiring ziehen, dabei öffnet sich das Glas mit einem Zisch und man kann den kleinen Rührkuchen bequem auf einen Teller stürzen, mit etwas Puderzucker bestäubt, genießen.
Auch als kleines Mitbringsel bei einer Einladung ist dies eine nette nicht alltägliche Geschenkidee.

Nährwertangaben:

Bei drei Aprikosen – Rührkuchen im Glas gebacken enthält 1 Glas (200 g) ca. 420 kcal und ca. 25 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Aprikosen - Rührkuchen im Glas gebacken- Klicken zur Bildergalerie

    Apfel-Käsekuchen-Calvados
    Apfelkuchen im Glas
    Apfelkuchen mit Pudding
    Aprikosen - Streuselkuchen
    Aprikosenkuchen im Glas
    Aprikosentorte mit Stevia
    Bananen- Schoko- Sahnetorte
    Birnen - Traubenkuchen
    Birnenkuchen mit Guss
    Biskuit Kuchenboden
    Biskuit Tortenboden
    Brombeerkuchen im Glas
    Butterkuchen im Glas
    Dinkel Apfelkuchen
    Erdbeer - Quarkkuchen
    Erdbeer- Tiramisu Torte
    Erdbeertorte Puddingcreme
    Gefüllter Zitronenkuchen
    Heidelbeer- Cremetorte
    Heidelbeer-Kuchen im Glas
    Heidelbeerkuchen
    Himbeer-Panna Cotta Torte
    Honigkuchen Ukrainisch
    Johannisbeerkuchen - Guss
    Kirschkuchen mit Baiser
    Kirschschnitten
    Kl. Schwarzwälder Kirschtorte
    Kleine Aprikosentorte
    Kleine Bienenstichtorte
    Kleine Brombeertorte
    Kleine Diättorte
    Kleine Eierlikör Torte
    Kleine Erdbeer-Sahnetorte
    Kleine Erdbeertorte
    Kleine Himbeer- Sahnetorte
    Kleine Himbeertorte
    Kleine Linzertorte
    Kleine Mango Torte
    Kleine Nusstorte
    Kleine Sachertorte
    Kleine Schoko- Erdbeertorte
    Kleine Schokoladentorte
    Kleine Zitronen-Sahnetorte
    Kleiner Apfelweinkuchen
    Kleiner Aprikosenrührkuchen
    Kleiner Erdbeerkuchen
    Kleiner Hefe - Nusskranz
    Kleiner Heidelbeerkuchen
    Kleiner Johannisbeerkuchen
    Kleiner Mandel-Zimtkuchen
    Kleiner Mandelkuchen
    Kleiner Marmorkuchen
    Kleiner Mürbteigboden
    Kleiner Obstkuchen schnell
    Kleiner Polenta-Apfelkuchen
    Kleiner Rührteig- Kuchen
    Kleiner Rührteigboden
    Kleiner Schokoladenkuchen
    Kleiner Stachelbeerkuchen
    Kleiner Traubenkuchen
    Luftiger Himbeerkuchen
    Mini-Schokokuchen
    Mirabellen - Streuselkuchen
    Mirabellen Biskuitkuchen
    Möhren- Nusstorte
    Nektarinen Käsekuchen
    Obstkuchen mit Stevia
    Obsttortenboden mit Stevia
    Panettone im Glas
    Punschtorte
    Rotweinkuchen im Glas
    Rührkuchen ohne Backpulver
    Rührteigboden mit Öl
    Saftiger Karottenkuchen
    Schoko - Rührkuchen im Glas
    Schokokuchen im Glas
    Schokoladen- Gugelhupf
    Schokoladen- Tarte
    Schokoladentortenboden
    Stachelbeer- Rahmkuchen
    Stachelbeerkuchen Eierguss
    Streuseltorte Puddingcreme
    Süßkirschen Kuchen
    Trüffeltorte klein
    Zitronen-Rührkuchen