Kleiner Rührteig- Kuchen

Dieses Rezept kleiner Rührteigkuchen ist in der Menge für eine kleinere Bund- oder Gugelhupfform mit einem Durchmesser von 16 cm berechnet.
Die Teigmenge passt aber auch in eine kleinere Kasten – oder Königskuchenform mit einer Länge von 20 cm.

Zutaten: für Guggelhupfform 16 cm Durchmesser

125 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
2 Eier Gr. M
150g Mehl Type 405
50g Speisestärke
Eine Prise Salz
1 gehäufter TL Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
Zusätzlich nach Geschmack:
Zitronenschale, ein paar Tropfen Zitronenaroma
Rumaroma, oder 50 g Schokoladenstückchen
Für den Guss:
Puderzucker zum Bestäuben
100 g aufgelöste Kuvertüre
oder 100 g Puderzucker mit
2 – 3 EL Zitronensaft verrührt.

Bild von Kleiner Rührteig- Kuchen

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung weiche Butter oder Margarine zusammen mit Zucker und den Eiern mit dem elektrischen Handmixer gut schaumig aufschlagen, Vanillezucker unterrühren.


Abgewogenes Mehl, Backpulver, Speisestärke und Salz vermischen in zwei bis drei Portionen unter die schaumige Eiermasse einrühren, dabei nicht zu lange rühren, gerade solange, bis keine Mehlreste mehr sichtbar sind.
Nach persönlichem Geschmack den Teig mit den oben angegebenen Aromen verfeinern.
Bei Zugabe von Rumaroma, mit oder ohne zusätzliche Schokoladenraspeln kann man den ausgekühlten Kuchen mit einer fertig gekauften Schokoladenglasur oder mit einem Guss von aufgelöster Kuvertüre überziehen.
Gibt man Zitronenschale, ein paar Tropfen Zitronenaroma mit in den Teig erhält man einen Zitronenkuchen, welchen man entweder mit etwas Puderzucker bestäuben kann, oder mit einem Zitronenguss überzieht.
Dazu Puderzucker mit Zitronensaft, eventuell ganz wenig kaltes Wasser zu einem nicht zu dickflüssigen Zitronenguss verrühren und den Rührteigkuchen damit begießen.
Die bevorzugte kleine Kuchenform mit etwas Butter ausreiben, leicht mit Mehl bestäuben.
Den Teig in die Form einfüllen und im auf 175 ° C vor geheizten Backofen, in der Mitte der Backröhre stehend, mit Ober/Unterhitze etwa 40 – 45 Minuten backen.


Tipp:

Dieser kleinere Rührteigkuchen in Gugelhupfform gebacken, ergibt 14 kleine Kuchenstücke, (siehe Bild) oder in dickere Scheiben aufgeschnitten, ca. 8 – 10 Stück Rührkuchen.
Als Mitbringsel bei einer Einladung, zum Gratulieren bei Freunden, Kollegen oder Nachbarn, ist dieser kleine Gugelhupf sehr beliebt, da er in der kompakten Form und übersichtlichen Größe, sehr gut zum Transportieren ist.

Nährwertangaben:

Bei 14 Stück kleiner Rührteigkuchen hat 1 Stück ohne Guss, ca. 115 kcal und ca. 7,3 g Fett
In 8 größere Stücke aufgeschnitten, hat 1 Stück Kuchen ca. 200 kcal und ca. 12, 8 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Kleiner Rührteig- Kuchen- Klicken zur Bildergalerie

    Ananas - Apfelkuchen
    Apfel - Streuselkuchen
    Apfelkuchen mit Rahmguss
    Apfelkuchen mit Sahneguss
    Apfelkuchen mit Stevia
    Aprikosen - Streuselkuchen
    Aprikosenkuchen im Glas
    Aprikosenkuchen mit Stevia
    Aprikosentorte mit Stevia
    Bananen- Schoko- Sahnetorte
    Birnen - Traubenkuchen
    Birnenkuchen mit Guss
    Biskuit Kuchenboden
    Biskuit Tortenboden
    Brombeerkuchen im Glas
    Erdbeer - Quarkkuchen
    Erdbeer- Tiramisu Torte
    Gefüllter Zitronenkuchen
    Heidelbeer- Cremetorte
    Heidelbeer-Kuchen im Glas
    Heidelbeerkuchen
    Johannisbeer- Käsekuchen
    Käsekuchen mit Erdbeeren
    Käsekuchen ohne Boden klein
    Kirschkuchen im Glas
    Kirschkuchen mit Mandeln
    Kirschschnitten
    Kl. Schwarzwälder Kirschtorte
    Kleine Aprikosentorte
    Kleine Bienenstichtorte
    Kleine Brombeertorte
    Kleine Diättorte
    Kleine Eierlikör Torte
    Kleine Erdbeer-Sahnetorte
    Kleine Erdbeertorte
    Kleine Himbeer- Sahnetorte
    Kleine Himbeertorte
    Kleine Käse- Sahnetorte
    Kleine Linzertorte
    Kleine Nusstorte
    Kleine Sachertorte
    Kleine Schoko- Erdbeertorte
    Kleine Schokoladentorte
    Kleine Zitronen-Sahnetorte
    Kleiner Apfel Chia Kuchen
    Kleiner Apfel-Quarkkuchen
    Kleiner Apfelweinkuchen
    Kleiner Erdbeerkuchen
    Kleiner Hefe - Nusskranz
    Kleiner Johannisbeerkuchen
    Kleiner Käsekuchen
    Kleiner Kirschkuchen
    Kleiner Marmorkuchen
    Kleiner Mürbteigboden
    Kleiner Obstkuchen schnell
    Kleiner Rhabarberkuchen
    Kleiner Rührteig- Kuchen
    Kleiner Rührteigboden
    Kleiner Schokoladenkuchen
    Kleiner Stachelbeerkuchen
    Kleiner Zwetschgenkuchen
    Luftiger Himbeerkuchen
    Mirabellen - Streuselkuchen
    Möhren- Nusstorte
    Obsttortenboden mit Stevia
    Panettone im Glas
    Punschtorte
    Rhabarber - Streuselkuchen
    Rhabarberkuchen-Quark
    Rotweinkuchen im Glas
    Rührteigboden mit Öl
    Saftiger Karottenkuchen
    Schneller Apfelkuchen
    Schoko - Rührkuchen im Glas
    Schokokuchen im Glas
    Schokoladen- Gugelhupf
    Schokoladen- Tarte
    Schokoladentortenboden
    Stachelbeer- Rahmkuchen
    Stachelbeerkuchen Eierguss
    Trüffeltorte klein
    Zwetschgenkuchen mit Mürbteig
    Zwetschgenkuchen mit Sahne
    Zwetschgenkuchen mit Streusel