Kleiner Biskuit Tortenboden

Dieses Rezept für einen kleinen Biskuittortenboden ist für eine runde Kuchenform mit einem Durchmesser von 20 cm gedacht und ist nach Art eines klassischen Wiener Tortenbodens zubereitet.

Zutaten: für 8 Stück Tortenboden

3 Eier Gr. M getrennt
2 EL warmes Wasser
1 Prise Salz
60 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
25 g flüssige Butter
75 g Mehl
75 g Speisestärke
1 gehäufter TL Backpulver

Bild von Kleiner Biskuit Tortenboden

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Teigzubereitung zuerst alle Zutaten auf den Tisch stellen. Das Mehl und Speisestärke abwiegen mit dem Backpulver gut vermischen. Die Eier in zwei verschiedene Rührschüsseln in Eiweiß und Eidotter trennen. 25 g Butter schmelzen.
Den Backofen auf 180 ° C aufheizen, dabei den Backrost in die Mitte der Backröhre einschieben.
Eine kleine Kuchenform (20 cm Durchmesser) mit abnehmbarem Ring (Springform) nur am Boden mit etwas Butter einstreichen, ein kleines passendes Stück Backpapier wiederum nur am Boden einlegen.
Eiweiß mit einer Prise Salz mit dem elektrischen Handmixer zu steifem Eischnee schlagen.
Mit den benutzten Mixaufsätzen gleich weiterarbeiten.
Zum Eidotter den Zucker und 2 EL warmes Wasser hinzu geben.
Mit dem Handmixer alles zu einer dicken weißschaumigen Eiercreme aufschlagen.
Zuletzt den Vanillezucker unterrühren, den Handmixer ausschalten, mit einem herkömmlichem Rührlöffel weiter arbeiten.
Nun etwa die Hälfte vom Eischnee und die Hälfte vom Mehlgemisch auf den Eierschaum geben und alles sehr locker unterheben.
Das restliche Mehlgemisch und Eierschnee locker, dennoch gründlich, damit kein Mehl mehr sichtbar ist, unter den Biskuitteig unterziehen.
Zuletzt die flüssige Butter unter den Teig mischen.
Diesen schaumigen Teig in die vorbereitete Kuchenform einfüllen, an der Oberfläche etwas glatt streichen und sofort in den vor geheizten Backofen einschieben.

Backzeit: 180 ° C auf der mittleren Einschubleiste mit Unter/Oberhitze etwa 35 – 40 Minuten.

Aus dem Backofen holen, kurz auskühlen lassen, den Springformrand vorsichtig lösen, den Biskuittortenboden auf ein Kuchengitter stürzen.
Das Backpapier vom noch warmen Biskuit abziehen.
Den Tortenboden nach dem Auskühlen in Alu- oder Plastikfolie verpackt, bis zum nächsten oder übernächsten Tag aufbewahren.
Danach kann man den kleinen Tortenboden sehr gut ein – zweimal quer durchschneiden und je nach Rezept mit Buttercreme, Schokoladencreme, Vanillecreme oder steif geschlagene Sahne mit Obst wie Erdbeeren, Himbeeren usw. nach eigenem Geschmack füllen.
Siehe auch unter Rezept Kleine Erdbeersahnetorte.


Nährwertangaben:

Ein Stück vom kleinen Biskuit Tortenboden hat ca. 130 kcal, 5 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Kleiner Biskuit Tortenboden- Klicken zur Bildergalerie

    Apfel-Käsekuchen-Calvados
    Apfelkuchen im Glas
    Apfelkuchen mit Pudding
    Aprikosen - Streuselkuchen
    Aprikosenkuchen im Glas
    Aprikosentorte mit Stevia
    Bananen- Schoko- Sahnetorte
    Birnen - Traubenkuchen
    Birnenkuchen mit Guss
    Biskuit Kuchenboden
    Biskuit Tortenboden
    Brombeerkuchen im Glas
    Butterkuchen im Glas
    Dinkel Apfelkuchen
    Erdbeer - Quarkkuchen
    Erdbeer- Tiramisu Torte
    Erdbeertorte Puddingcreme
    Gefüllter Zitronenkuchen
    Heidelbeer- Cremetorte
    Heidelbeer-Kuchen im Glas
    Heidelbeerkuchen
    Himbeer-Panna Cotta Torte
    Honigkuchen Ukrainisch
    Johannisbeerkuchen - Guss
    Kirschkuchen mit Baiser
    Kirschschnitten
    Kl. Schwarzwälder Kirschtorte
    Kleine Aprikosentorte
    Kleine Bienenstichtorte
    Kleine Brombeertorte
    Kleine Diättorte
    Kleine Eierlikör Torte
    Kleine Erdbeer-Sahnetorte
    Kleine Erdbeertorte
    Kleine Himbeer- Sahnetorte
    Kleine Himbeertorte
    Kleine Linzertorte
    Kleine Mango Torte
    Kleine Nusstorte
    Kleine Sachertorte
    Kleine Schoko- Erdbeertorte
    Kleine Schokoladentorte
    Kleine Zitronen-Sahnetorte
    Kleiner Apfelweinkuchen
    Kleiner Aprikosenrührkuchen
    Kleiner Erdbeerkuchen
    Kleiner Hefe - Nusskranz
    Kleiner Heidelbeerkuchen
    Kleiner Johannisbeerkuchen
    Kleiner Mandel-Zimtkuchen
    Kleiner Mandelkuchen
    Kleiner Marmorkuchen
    Kleiner Mürbteigboden
    Kleiner Obstkuchen schnell
    Kleiner Polenta-Apfelkuchen
    Kleiner Rührteig- Kuchen
    Kleiner Rührteigboden
    Kleiner Schokoladenkuchen
    Kleiner Stachelbeerkuchen
    Kleiner Traubenkuchen
    Luftiger Himbeerkuchen
    Mini-Schokokuchen
    Mirabellen - Streuselkuchen
    Mirabellen Biskuitkuchen
    Möhren- Nusstorte
    Nektarinen Käsekuchen
    Obstkuchen mit Stevia
    Obsttortenboden mit Stevia
    Panettone im Glas
    Punschtorte
    Rotweinkuchen im Glas
    Rührkuchen ohne Backpulver
    Rührteigboden mit Öl
    Saftiger Karottenkuchen
    Schoko - Rührkuchen im Glas
    Schokokuchen im Glas
    Schokoladen- Gugelhupf
    Schokoladen- Tarte
    Schokoladentortenboden
    Stachelbeer- Rahmkuchen
    Stachelbeerkuchen Eierguss
    Streuseltorte Puddingcreme
    Süßkirschen Kuchen
    Trüffeltorte klein
    Zitronen-Rührkuchen