Kleiner Hefe - Nusskranz

Dieses Rezept für einen Nusskranz aus Hefeteig ist für eine kleinere Kuchenform mit Kranzeinsatz von 20 – 22 cm Durchmesser berechnet und ergibt etwa 18 Scheiben Hefegebäck, mit einer Dicke, von etwa 2 – 2.5 cm.

Zutaten: für Form D 20cm

Für den Hefeteig:
300 g Mehl
½ Würfel frische Hefe (20 g)
oder 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
50 g Zucker
1 gute Prise Salz
1 Ei
100 ml lauwarme Milch
50 g Butter

Für die Nussfüllung:
100 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
etwa 4 EL kalte Milch

Zum Bestreichen:
50 g Puderzucker
1 EL kaltes Wasser
oder 1 EL Rum

Bild von Kleiner Hefe - Nusskranz

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Dazu zuerst die frische Hefe in einer kleinen Schüssel zerbröseln, mit 1 TL Zucker und ein paar EL lauwarmem Wasser vermengen. Zuletzt eine Prise Mehl darüber stäuben und etwa 10 Minuten, zugedeckt, in der warmen Küche, zum Gären der Hefe, stehen lassen.
Bei Verwendung von Trockenhefe entfällt dieser Vorgang, denn die Trockenhefe wird gleich zu Anfang mit dem Mehl vermischt und der Hefeteig gleich anschließend zubereitet.
Das Mehl abwiegen, 1 Prise Salz und den Zucker hinzu geben. Ein Ei rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und daneben legen.
Milch abmessen, erwärmen, die abgewogene Butter in kleinen Stückchen in die warme Milch geben.
Die vor gegärte Hefe zum Mehl gießen, zusammen mit der lauwarmen Milch, Butter und dem Ei mit den Knethaken des elektrischen Handmixers zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten.
Den Teig mit einer Hand in der Schüssel hochheben, mit der anderen Hand den ganzen Schüsselboden und den Rand mit etwa 1 EL Mehl bestäuben.
Den Teigkloß in diesem Mehl wenden und mit den Händen noch einmal gründlich durchkneten, eventuell nochmals etwas Mehl hinzu geben.
Den Hefeteig mit einem Küchentuch abgedeckt, an einem warmen Ort bis zum doppelten Teigvolumen aufgehen lassen.
In der Zwischenzeit aus gemahlenen Nüssen, Zucker, Vanillezucker und soviel kalter Milch wie notwendig, eine Nussfüllung zubereiten. Diese Füllung sollte nicht zu dick, sondern gut streichfähig sein.
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen, dabei den Backofenrost in die Mitte der Backröhre einschieben.
Eine Kuchenform mit Kranzeinsatz mit etwas Butter ausreiben und leicht mit Mehl bestäuben.
Den aufgegangenen Hefeteig aus der Schüssel nehmen, auf dem mit etwas Mehl bestreuten Tischplatte, mit den Händen gründlich durchkneten.
Anschließend mit einem Wellholz zu einem Rechteck von etwa 35 – 24 cm auswellen.
Die Nussfüllung gleichmäßig dünn darüber verstreichen.
Nun über die kürzere Seite weg den Hefeteig zu einer langen Rolle aufrollen.
Diese Teigrolle eventuell ein paar Mal, wie bei einer Kordel, um sich selber drehen und in die Kranzkuchenform einlegen, dabei die beiden Enden etwas festdrücken.
Erneut mit einem Tuch abgedeckt, für etwa 5 – 10 Minuten, an einem warmen Ort stehen lassen.
Anschließend in den auf 200 ° C vor geheizten Backofen einschieben und bei Ober/ Unterhitze etwa 20 – 25 Minuten backen.
Aus dem Backofen holen, nach ein paar Minuten die Springform öffnen und zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stellen.
Diesen Hefe – Nusskranz kann man nun, in noch warmem Zustand, mit einem Zuckerguss oder einem Rumguss, bestreichen.
Dazu 50 g Puderzucker in eine kleine Schüssel geben, entweder mit je 1 El kaltem Wasser oder Rum glatt rühren, den noch warmen Nusskranz damit dünn bestreichen, anschließend gut trocknen lassen.
Eine andere Möglichkeit wäre, den noch heißen Kuchen mit 1 EL flüssiger Butter einzupinseln, gleich anschließend dick mit Puderzucker zu bestäuben.


Tipp:

Sollte man keine Kuchenform mit Kranzeinsatz besitzen, kann man sich dadurch helfen, indem man in eine normale Springform eine leere Konservendose in die Mitte setzt und die Teigrolle darum zu einem Kreis zusammen fügt
Bei Verwendung einer großen Kranzkuchenform von 24 – 26 cm Durchmesser benötigt man 500 g Mehl, 40 g frische Hefe, oder 2 Päckchen Trockenhefe, 2 Eier, Salz, 80 g Zucker, 80 g Butter, 175 ml lauwarme Milch. Füllung: 200 g gemahlene Nüsse, 150 g Zucker, ein paar EL kalte Milch. Backzeit bei 200 ° C, etwa 35 Minuten.

Nährwertangaben:

Bei 18 Stück Hefe – Nusskranz, hat 1 Stück ca. 98 kcal und ca. 5.7 g Fett

Werbung

Rezept Kleiner Hefe - Nusskranz - Klicken zur Bildergalerie

Apfel-Käsekuchen-Calvados
Apfelkuchen im Glas
Apfelkuchen mit Pudding
Aprikosen - Streuselkuchen
Aprikosenkuchen im Glas
Aprikosentorte mit Stevia
Bananen- Schoko- Sahnetorte
Birnen - Traubenkuchen
Birnenkuchen mit Guss
Biskuit Kuchenboden
Biskuit Tortenboden
Brombeerkuchen im Glas
Butterkuchen im Glas
Dinkel Apfelkuchen
Erdbeer - Quarkkuchen
Erdbeer- Tiramisu Torte
Erdbeertorte Puddingcreme
Gefüllter Zitronenkuchen
Heidelbeer- Cremetorte
Heidelbeer-Kuchen im Glas
Heidelbeerkuchen
Himbeer-Panna Cotta Torte
Honigkuchen Ukrainisch
Johannisbeerkuchen - Guss
Kirschkuchen mit Baiser
Kirschschnitten
Kl. Schwarzwälder Kirschtorte
Kleine Aprikosentorte
Kleine Bienenstichtorte
Kleine Brombeertorte
Kleine Diättorte
Kleine Eierlikör Torte
Kleine Erdbeer-Sahnetorte
Kleine Erdbeertorte
Kleine Himbeer- Sahnetorte
Kleine Himbeertorte
Kleine Linzertorte
Kleine Mango Torte
Kleine Nusstorte
Kleine Sachertorte
Kleine Schoko- Erdbeertorte
Kleine Schokoladentorte
Kleine Zitronen-Sahnetorte
Kleiner Apfelweinkuchen
Kleiner Aprikosenrührkuchen
Kleiner Erdbeerkuchen
Kleiner Hefe - Nusskranz
Kleiner Heidelbeerkuchen
Kleiner Johannisbeerkuchen
Kleiner Mandel-Zimtkuchen
Kleiner Mandelkuchen
Kleiner Marmorkuchen
Kleiner Mürbteigboden
Kleiner Obstkuchen schnell
Kleiner Polenta-Apfelkuchen
Kleiner Rührteig- Kuchen
Kleiner Rührteigboden
Kleiner Schokoladenkuchen
Kleiner Stachelbeerkuchen
Kleiner Traubenkuchen
Luftiger Himbeerkuchen
Mini-Schokokuchen
Mirabellen - Streuselkuchen
Mirabellen Biskuitkuchen
Möhren- Nusstorte
Nektarinen Käsekuchen
Obstkuchen mit Stevia
Obsttortenboden mit Stevia
Panettone im Glas
Punschtorte
Rotweinkuchen im Glas
Rührkuchen ohne Backpulver
Rührteigboden mit Öl
Saftiger Karottenkuchen
Schoko - Rührkuchen im Glas
Schokokuchen im Glas
Schokoladen- Gugelhupf
Schokoladen- Tarte
Schokoladentortenboden
Stachelbeer- Rahmkuchen
Stachelbeerkuchen Eierguss
Streuseltorte Puddingcreme
Süßkirschen Kuchen
Trüffeltorte klein
Zitronen-Rührkuchen